我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 时政沸点最新消息
  • “三个代表”与当代共产党人的价值观
  • 为推行NMD扫清障碍 美国撕毁ABM意味着什么
  • 《反导条约》不可能一退了之
  • 大学生禁婚没有实际意义
  • 领导重视是关键
  • 更多>>  
    评论版热点话题
  • 评论:强奸妇女打死无辜 村霸色狼何以无法无天?
  • [原创]从"处女嫖娼案"说起:我们为什么感到悲哀
  • 我为复旦感到惭愧:学问越来越差,花头越来越多
  • 学术争呜:《中国家长批判》"十批"家长为哪般?
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>评论>>时政沸点

    以新视野看待加强党风建设
    2001年12月11日13:52 人民网

      

      当前,全党全军同志正在认真学习贯彻党的十五届六中全会《决定》,在加强和改进党的作风建设上,全面贯彻“八个坚持、八个反对”,呈现出可喜的新局面。然而,有些同志至今仍未引起高度重视,有的认为经济建设是中心,深化改革是关键,作风建设问题无碍大局;有的觉得政治路线搞对了头,作风问题无须花大力气,自然而然就解决了;还有的对端正党风信心不足,感到这方面问题积重难返,不是一个《决定》就能改变面貌的。为此,想谈点个人的学习体会。

      一、从执政党的最大危险是脱离群众的视角,认清加强党风建设的极端重要性和紧迫性

      《决定》指出:“加强和改进党的作风建设,核心问题是保持党同人民群众的血肉联系。马克思主义执政党的最大危险,就是脱离群众。人民群众是我们党的力量源泉和胜利之本。失去了人民群众的拥护和支持,党的事业和一切工作就无从谈起。”我们党是第一次从“执政党的最大危险”这个全新视角来深刻阐述加强和改进党的作风的重大意义。党的作风方面存在的种种问题,归根到底都是脱离群众的。我们党是领导着12亿多人民建设有中国特色社会主义的马克思主义执政党,历来是靠着同人民群众的血肉联系打天下、坐天下的。诚然,深化改革和现代化经济建设是当前的中心工作、是大局,但是也要看到,52年多的长期执政,使党内一些人容易产生固步自封、贪图享乐的思想,滋长不正之风和腐败现象,脱离实际、脱离群众,有的地方的党群关系甚至由鱼水关系、血肉联系,变为油水关系、鱼肉联系。事实证明,保持党同人民群众的血肉联系是关系党的形象、人心向背,关系党和国家的生死存亡的核心问题,绝不是可有可无、无碍大局的小事。20世纪90年代一些社会主义国家的执政党“和平演变”、丧失政权的教训,更为我们提出了新世纪如何提高执政能力和领导水平、提高拒腐防变和抵御风险能力的一系列新课题。我们一定要居安思危,增强忧患意识、风险意识,正像《决定》说的:“对党的作风状况要有清醒的全面的估计,看不到主流,悲观失望,是错误的;看不到问题的严重性,丧失警惕,不下大气力加紧解决,是危险的。”我们要以“三个代表”重要思想为指导,始终重视党同人民群众的血肉联系这个核心问题,不断加强党风建设,在任何时候任何情况下,都“必须首先考虑并满足最大多数人的利益要求,这始终关系党的执政的全局,关系国家经济政治文化发展的全局,关系全国各族人民的团结和社会安定的全局”,下决心花大气力解决这个问题。

      二、从把思想作风建设摆在第一位的高度,弄清端正思想路线是加强党风建设的必要前提

      《决定》强调指出:“加强和改进党的作风建设,必须把思想作风建设摆在第一位。”坚持解放思想、实事求是的思想路线,是新世纪全面加强党风建设的必要前提。学风、工作作风、领导作风和干部生活作风等方面存在的问题,都能从思想作风不端正上找到根源,因为思想路线不端正,必然导致主观与客观相违背,认识与实践相脱离,就会思想僵化,因循守旧,不思进取,最终会干扰党的政治路线的贯彻落实。比如,在飞速发展的新形势下,有的党员干部不认真学习,思想严重脱离实际,自觉不自觉地站在改革开放和群众实践的对立面,对党的路线方针政策说三道四,品头论足;有的习惯于用老办法想问题、做工作,缺乏主动性和创造性,常常落后于群众的实践,丧失了领导的主动权;还有的堕入经验主义的窠臼,喜欢凭老经验盲目蛮干,随意性、片面性严重。这样的思想作风,怎能不影响党风的全面建设?所以,要把党的作风搞好,首先要端正思想作风,始终保持与时俱进、锐意进取、求真务实的精神风貌,站在时代的前列。

      三、从当前实际情况和党风方面亟须解决的突出问题出发,完成加强党风建设的主要任务

      有的同志认为,端正党风是一个喊了多年的老问题,积重难返,并非一朝一夕能够解决的,甚至认为《决定》写得再好也是纸上的东西,落实起来难度很大。这是必须克服的一种模糊观念。党的作风建设的确是一项长期而艰巨的任务,但又是一项现实而紧迫的工作。以江泽民同志为核心的党中央,近些年来多次查处大案要案,动真格的,其反腐倡廉的决心和力度,是有目共睹、卓有成效、深得人心的,我们没有任何理由对端正党风丧失信心。《决定》指出:“必须把总体要求同阶段性目标结合起来。当前和今后一个时期,要抓住重点,集中解决党的思想作风、学风、工作作风、领导作风和干部生活作风方面的突出问题。”并明确而具体地提出了“八个坚持、八个反对”的主要任务。它概括了党的思想理论建设、组织建设、制度建设、政权建设乃至领导水平、执政能力、管理方法等方方面面存在的作风问题,对于坚持什么,反对什么,旗帜鲜明,措施果断,一目了然,有很强的实践性和可操作性。这不仅为我们加强和改进党的作风指明了方向和重点,而且也拿出了切实解决问题的具体可行的办法,是各级党组织和全体党员特别是党员领导干部贯彻落实的基本依据。当前和今后一个时期,只要我们原原本本、不折不扣地按照八项主要任务去狠抓落实,不搞形式主义、大而化之,坚持理论联系实际,认真对照检查,逐条逐项纠正不正之风,就一定能使党的作风面貌有大的改观,真正取信于民,永葆党的先进性。

      四、从落实“七一”重要讲话的深度广度,明确加强党风建设是践行“三个代表”的有力保证

      党的十五届六中全会《决定》从始至终贯穿体现了江总书记“七一”重要讲话精神,它高举邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”重要思想为指导,着眼于新世纪党面临的新形势新任务,对加强和改进党的作风建设作了实事求是的透彻分析和全面部署,明确了加强和改进党的作风建设的指导思想、主要任务和总体要求。这就抓住了新形势下推进党的建设的一个十分重要的环节,抓住了提高党的执政能力和领导水平、提高拒腐防变和抵御风险能力的一个十分重要的切入点。我们要从深入落实江总书记“七一”重要讲话精神的深度和广度,把加强和改进党风建设当作践行“三个代表”的有力保证,以开拓进取、扎实工作的崭新风貌,迎接党的十六大的召开。

      李明信

    神州行超大惊喜:搜狐短信为神州行手机用户开通搜狐短信服务
    天大地大看“十大”!2001年度搜狐十大新闻评选震撼登场!
    无限精彩无限情:搜狐短信各品牌手机图片铃声传真情

    相关专题:时政沸点
    相关新闻:
  • 金华军分区党委“一班人”加强党风建设纪实 (11/18 19:52)
  • 江泽民:党风建设的核心是保持党同人民群众的血肉联系 (11/11 16:55)
  • 黄华华:推动党风建设再上新台阶 (11/09 16:24)
  • 阳江各级一把手争做表率营造良好党风建设氛围 (10/30 12:57)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有