庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 经济沙龙版最新消息
  • 优势正在丧失 关于"中国制造"的思考
  • 民航又亏了20亿元
  • 打假岂能“宁右勿‘左’”
  • 一根毛竹一双“竹筷”
  • 调价不如换脑筋
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    SOHU 首页 >> 新闻 >>评论>>经济沙龙

    毒品合法化悖论--质疑毒品交易市场化理论
    2001年6月29日10:55 中国青年报

      编者按

      联合国从1987年开始,将每年的6月26日定为“国际禁毒日”。毒品问题一直是一个全球性难题。以1992年诺贝尔经济学奖得主加里·贝克尔为代表的学者们,提出使毒品合法化作为毒品问题的解决之道,贝克尔教授在他的文章《越来越多人能够接受毒品合法化的想法了》以及《应该让毒品的使用合法化吗》中,用美国当初以修改宪法的方式来结束禁酒政策的做法类比,认为应该沿用解除禁酒令的模式,让毒品的使用合法化。同时,再利用课税和重罚双管齐下的办法,将吸毒控制在可以接受的范围。

      本文作者在文章中介绍了贝克尔教授对“毒品合法化”的论证过程,并进而分析了这一提法在中国的不可行性。

      毒品,历来被人们称为白色恶魔。目前全球有几大毒源地,最为著名的是以缅甸、老挝和泰国为中心的金三角地带,和以伊朗、巴基斯坦以及阿富汗为中心的金新月地带。全球大概约有1.9亿人在非法吸食毒品,约有2亿多人受到毒品的直接危害。我国的吸毒人数目前已超过300万,并且每年都在以相当大的比例增加,其中绝大多数是青少年。

      毒品有几百种,主要是鸦片、海洛因、吗啡、可卡因、大麻、冰毒等。毒品本身主要是对吸毒者本人造成生理及心理上的影响。从这个意义上讲,毒品是私害物品,所以,其成本和收益可以个人化。但毒品不是普通的物品,因吸毒而造成的人格沦丧,对家庭的破坏,以及与毒品相关的犯罪问题,使毒品成为了公害物品。

      全球每年在禁毒上都投入了巨额资金。为了限制非法毒品的使用,仅美国每年就要花费几十亿美元,用以减少流入本国的毒品。

      贩卖毒品无疑是一项暴利产业。一公斤海洛因在中缅边境的价格大约为两三万,而到了昆明则变成了七八万,若成功地贩到广州则翻到15万,再到香港就变成了近30万,倘能顺利到达美国,那可真是发了,因为在那儿,一公斤海洛因可以卖到200万美元。

      以诺贝尔经济学奖得主加里·贝克尔为代表的学者们提出的使毒品合法化的解决之道,是从理性选择的角度出发,利用供求关系分析需求以及价格影响后提出的。亿万富豪索罗斯就是贝克尔教授死心塌地的支持者。他们的依据是:

      由于瘾君子们的毒瘾受价格变动的影响很小;毒品的需求曲线是缺乏弹性的,因而政府的禁毒措施加大了贩毒的成本,而贩毒者则会将成本转嫁到购买者身上。其结果是,吸毒者为毒品支出的总货币量提高了,于是,那些以非法途径获取钱财购买毒品的吸毒者就会变本加厉地犯罪。所以该观点认为,毒品的合法化可以使毒品降价,减少贩毒成本,而吸毒者的财务负担也会明显减轻,他们就不用为了买毒品而沦为妓女或掠夺他人财物、盗用公款了。

      另外,毒品合法化以后,由于吸毒而助长的艾滋病传播问题也就会消失,人们不用再偷偷摸摸地使用一次性注射器了;发给缉毒人员的工资也可以投入到帮助戒毒上;对毒品交易课重税,所得收入还有助于解决各级政府的预算问题;政府可以将精力集中在严惩卖毒品给青少年的案件上。

      根据贝克尔教授的分析,似乎毒品合法化的确是在可行的解决方案中最好的一个。但实际上在他的文章里,他一直未提到过人们的道德防线问题。

      与酒类不同的是,毒品的非法使用还涉及到一个道德问题。政府干预酒类市场,其原因应该是酗酒有害他人,尤其是酒后驾车或醉酒而伤人,使得私害(酗酒对当事人身体的影响)变成了公害,直到现在,酒后驾车还是被禁止的。但饮酒并没有什么道德因素在其中,酒甚至还是待客之道,是一种文化。但毒品的使用则关系到道德,这是一种超市场的因素。

      虽然贝克尔教授起初的愿望是想将毒品的使用控制在可以接受的人群范围内,但这个愿望恐怕要泡汤了。理由是:

      ———毒品合法化以后,不仅毒品的价格大大降低,而且原本限制人们不敢跨越雷区的道德防线也随之消失,那么普通人购买和使用毒品的可能性将大幅度提高。况且,吸毒者对毒品的依赖程度要远远超过饮酒者对酒的依赖程度;

      ———毒品合法化以后,由于价格的降低,可能与毒品相结合的犯罪会减少,但是整个民族的素质会不会下降呢?鸦片战争时期,西方列强就曾经想让毒品使整个中华民族成为东亚病夫,这才有轰轰烈烈的禁烟运动。如果在中国也提倡所谓的毒品合法化主张,只怕香港和澳门都将会成一种让人啼笑皆非的历史见证。

      ———就我国现有吸毒人群来看,绝大部分都是青少年,据统计,我国35岁以下的年轻人比例已经占到了85%左右。如果仅仅禁止向青少年出售毒品,毒品使用合法化将使青少年不用非法购买,在家里也能随便发现毒品,背着父母偷偷地吸,这并不是什么难事,结果吸食的再生人群将大大增加。

      ———课重税固然可以使一部分收入流进政府部门,以便有更多的资金来解决相关的公共事务,但这恐怕也是一厢情愿的想法。因为如果税率定得太高,那么厂商逃税的激励也会加大,地下供应量也就会相应增多。

      把毒品合法化作为解决之道,看来只能是饮鸩止渴。

    我来补充两句 订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:经济沙龙
    相关新闻:
  • 只因毒品纯度太高 瘾君子险些命丧黄泉 (06/27 16:41)
  • 图文:毒品与死亡 (06/27 15:28)
  • 粤港澳联手虎门销毒 500公斤毒品灰飞烟灭(图) (06/27 11:58)
  • 各地警方采取多项措施严厉打击毒品违法犯罪活动 (06/27 11:23)
  • 四川省毒品犯罪女性工人学生参与人数增加 (06/27 10:58)
  • 北京市第二中级人民法院打击毒品犯罪纪实 (06/27 09:18)
  • 北京市第二人民法院打击毒品犯罪纪实 (06/26 17:01)
  • 不明气体牵出制毒工场 一港人闹市租屋制毒品被抓 (06/26 16:48)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有