我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 国内财经最新消息
  • 新疆发现第一座独立银矿 潜在价值可达10亿元
  • 中国银行业首条本外币一体化资金收付系统开通
  • 三大通信巨头中国实力比较
  • 恒生急欲进军内地市场
  • 上海证券交易所部署独立董事信息披露相关工作
  • 更多>>  
    财经版热点话题
  • 财政部决定证券(股票)交易印花税率今起下调至2‰
  • 北京公积金贷款政策有变 不符合规定不予发放贷款
  • 经济专家称:“9·11”事件使美经济损失2000亿美元
  • 向成克杰及其情妇行贿四千万 周坤被判刑5年
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>财经>>国内财经

    中国上市公司百强高峰论坛在沪举行
    2001年12月4日09:52 广州日报大洋网

      大洋网讯 日前,“中国上市公司百强高峰论坛”在沪举行。著名经济学家董辅礻乃指出,我们不应该一味地以否定的态度对待证券市场上存在的诸多弊端,在讨论中国证券市场未来发展的问题上,不能舍弃其发展历程中特殊的历史背景。用历史的眼光看中国股市,成为董辅礻乃发言中的关键词。

      董辅礻乃认为,中国股市是伴随着国有企业改革应运而生的,是作为国企改革中股份制的必然产物,甚至可以看作是国企改革的副产品。基于这样一种定位,中国股市便产生了奇特的现象:让经营困难的企业优先上市筹集资金帮助企业脱离苦海,而质地优良的国企则成为上市的次要考虑者。这种逻辑在当时的历史条件下看也许是可取的,因为和业绩上佳的企业相比,困难企业更需要资金、更需要优先发展。由于社会资源没有得到合理的配置,这就给市场之后的发展带来了种种问题,因此股市现在的问题可以说是历史遗留问题。

      对于解决目前股市所存在的种种问题,董辅礻乃指出,他已经不止一次地提醒,不能简单地全盘否定中国股市这么多年来的发展。针对业内某些将股指泡沫挤到1000点,甚至将中国股市推翻重来的观点,他认为那是非常不负责任的,这些观点的症结就在于没有从中国股市的实际出发,忽视了中国股市发展的历史痕迹。据东方网报道,他个人非常赞同证监会主席周小川对上市公司是中国企业精英的评价。经过多年的发展,中国股市在大浪淘沙中正在向好的方向迈进,股市在规范中发展、在发展中规范的趋势已经日益凸现。

      董辅礻乃对目前市场普遍关注的国有股减持表达了个人的看法。他认为,解决国有股减持问题不能光靠股市单枪匹马,应当同其他政策相互配合,在具体操作中必须与流通联系起来。

      高尚全、陈清泰、陆百甫、孙杰、谢企华等经济学家、政府官员和企业界人士也出席了本次“中国上市公司百强高峰论坛”。

    神州行超大惊喜:搜狐短信为神州行手机用户开通搜狐短信服务
    天大地大看“十大”!2001年度搜狐十大新闻评选震撼登场!
    无限精彩无限情:搜狐短信各品牌手机图片铃声传真情

    相关专题:国内财经
    相关新闻:
  • 中国上市公司百强高峰论坛今天落幕 (12/03 03:20)
  • 浙江华立集团成为中国电气工业百强之首 (11/27 08:11)
  • 中国上市公司百强总市值增至4376亿元 (11/20 10:36)
  • 广东“电展会”将吸引15家世界五百强企业参展 (11/09 10:11)
  • 中国电子信息百强企业十五年出现四大变化 (10/28 19:41)
  • 《财富》最新公布的世界五百强企业28家落户珠海 (10/13 11:07)
  • 中国一批高新技术企业十年内将跻身世界五百强 (10/09 19:56)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有