我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 社会走笔最新消息
  • 办公何必非要“现场”
  • 质疑三峡工程两亿元质量特别奖
  • 选择朋友就是选择命运
  • 申报世界遗产首先意味着承担起更加重要的责任
  • 评论:“一个整鸡蛋”的启示
  • 更多>>  
    评论版热点话题
  • 网友质疑:公务员再次加薪合理吗?
  • 评残疾人不准读大学:文明国度岂能容“生理歧视”
  • 悲剧何时不再重演?内蒙古学生自杀事件发人深省
  • 杨钰莹的“尊严”被“冒犯”了吗?
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    SOHU 首页 >> 新闻 >>评论>>社会走笔

    选择朋友就是选择命运
    2001年12月20日04:38 中国青年报

      

      交友不可不慎。古人云:“近朱者赤,近墨者黑。”这个道理古今贯通。人的一生如果交上好的朋友,不仅可以得到情感的慰籍,而且朋友之间可以互相砥砺,相互激发,成为事业的基石。朋友之间,无论志趣上,还是品德上、事业上,总是互相影响的。我们观察一个人一生的道德与事业,都不可避免地受到身边人的影响。从这个意义上,可以说选择朋友就是选择命运。

      现实生活中,因选错朋友而跌跤子、摔跟头,甚至掉脑袋的领导干部不在少数。诸如接受朋友周坤2000万元“回扣”的全国人大常委会原副委员长成克杰,笑纳朋友周雪华310万元“馈赠”的江西省原副省长胡长清,收下“铁哥们”赖昌星54万多元“好处费”的原福建省公安厅副厅长兼福州市公安局长庄如顺等等,他们最终走上断头台,其中一个重要原因,就是交了坏朋友,受到坏影响所致。

      成为阶下囚的庄如顺坦陈:“说实话,我从来就没有把赖昌星当成朋友。我理解的所谓朋友不要说志同起码要道合,我跟赖昌星谈什么?跟他谈哲学?哲学两个字是什么他都不懂。跟他谈体制?他懂得什么?我觉得我跟赖昌星只能谈很实在的问题:我要你办什么,你能给我哪些帮助。”真应当感谢庄如顺这位反面教员的精彩道白,他不但把自己的“朋友观”诠释精确,更道出了时下弥漫于人际关系中的极端功利风气,选择什么样的朋友,一切从极端功利的目的出发。今天你有钱有势,我就是你最忠实的朋友,维护你,巴结你,利用你;明天你没钱没势,我就是你的陌路人,远离你,忘记你,抛弃你。

      如今,许多同志都有一个共同的感叹:工作中再大的困难咱不怕,就怕人际关系太难处,真正的朋友太难觅。其中的缘由既如庄如顺所说,朋友之间变成了相互利用,相互买通。朋友之交失去真情,人与人相处依附于功利,岂有不难之理!如果任此风蔓延,问题就不仅限于交朋友,进而会腐蚀人们的灵魂,败坏社会风气,直至影响安定团结的局面。

      故,慎交友,先要讲“友道”。友道之义在于真情实意,志同道合。当然,人是社会的人,越是走向高位,人际关系也越复杂。因为社会关系不仅仅是“友道”,而且要打上很多互相帮助、互相利用的印迹。对于领导干部来说,慎交朋友,更要讲原则,守信念。

      清末名人曾国藩说过:“一生之成败,皆关乎朋友之贤否,不可不慎也。”今日吟读,仍觉得余音绕梁,受益匪浅。

      最后,我还要补充一句,“相友可知人”,从成克杰之流所交的那些朋友,就可知道成克杰之流的为人。朋友之贤愚,只是外因,一生之成败,关键还在自身。(曾坤)

    神州行超大惊喜:搜狐短信为神州行手机用户开通搜狐短信服务
    天大地大看“十大”!2001年度搜狐十大新闻评选震撼登场!
    无限精彩无限情:搜狐短信各品牌手机图片铃声传真情

    相关专题:社会走笔
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有