我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 时政沸点最新消息
  • “三个代表”与当代共产党人的价值观
  • 为推行NMD扫清障碍 美国撕毁ABM意味着什么
  • 《反导条约》不可能一退了之
  • 大学生禁婚没有实际意义
  • 领导重视是关键
  • 更多>>  
    评论版热点话题
  • 评论:强奸妇女打死无辜 村霸色狼何以无法无天?
  • [原创]从"处女嫖娼案"说起:我们为什么感到悲哀
  • 我为复旦感到惭愧:学问越来越差,花头越来越多
  • 学术争呜:《中国家长批判》"十批"家长为哪般?
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>评论>>时政沸点

    法律白条与法律信用
    2001年12月7日05:10 中国青年报

      

      法院判决不能执行或者难以执行是我国法治建设过程中出现的一个非常具有中国特色的问题。其实质是对法律的藐视和挑战。所以,法院判决能否执行,又应该如何执行,始终是中国法治化程度的标志。中国法院的判决何时能够顺利执行,我们何时才能称得上是法治国家。而在法院判决不能执行的背后,则是传统体制、个人私利与法治的对抗。

      法院判决不能执行,标志着法院没有权威性。而法院没有权威性的背后首先是司法权力在国家权力体系中没有地位或者地位不高的问题。人们不尊重司法判决,表面上是不尊重法院,实际上是法院没有能力要求当事人执行判决。司法判决是对权利的法律界定,也是对利益关系的一种法律认定,是在人们之间已经产生严重的利益分歧的情况下形成的法律文件,因此,不可能指望人们能够自觉履行判决。所有自觉履行判决的行为都是基于对司法权力潜在的内心恐惧为前提的。所以,不履行判决,就是不害怕法院,不担心法院能够加之于不利后果。当然,孤立的个别当事人是不可能对抗法律的,问题在于,不合理的权力配置必然导致对法院判决的不尊重。

      一种情况是,国家机关有关部门、有关地方政府和权力机构不执行法院判决或者干预法院判决的形成和执行,直接与法院对抗,挑战法院权力。由于这些机关控制着法院的人、财、物,法院无力与其对抗;另一种情况则是,其他国家机关不配合法院执行判决。

      例如,全世界恐怕只有极少数国家的警察不用执行判决。习惯上,我们总是说“公、检、法”,公安人员和公安机关以老大哥自居,他们在体制上根本不负责司法判决的执行,在实践中,还往往阻挠司法判决的执行。以至于法院必须成立自己的警察机构以执行判决。当然,法院法警的执法条件和能力远不如公安机关;再如工商行政管理机关、市容管理机关、税务机关,更不用说党政领导机构,哪怕是街道办事处,也不会把法院当回事儿,哪里会协助法院工作?而离开了这些部门的协助,没有一个这些部门必须协助法院执行司法判决的有力制度,司法判决执行难问题不可能从根本上解决。

      其次,法院没有权威性,实际上还是法律的权威性不足的结果。法院判决是在执行法律,如果法院判决不公平、不公正,可以通过法律程序解决,也可以通过改革法律制度,加强法律实施的监督等措施来解决。但是,不执行判决实际上就是违反法律,对抗法律。也许我们有许多理由来表达对法律的不满,但是,对法律本身应该尊重。只有尊重法律,才可能尊重司法判决,也才可能愿意通过修改、完善法律的方式解决问题。否则,法院的司法判决和法律本身都是一纸白条,导致法律信用的彻底丧失。而一个国家法律信用的崩溃,比所谓金融信用的丧失,银行信用的崩溃要危险得多,它意味着中央政府权威性的丧失和中央信用的崩溃。这决不是危言耸听。法律信用是靠中央信用支撑的,有关部门、有关地方借用各种理由藐视法律,不执行司法判决,实质上是以部门利益、地方利益、私人利益对抗中央。我们以司法权维护全社会行为的统一性和社会秩序,而长期大范围、大规模公开地不执行法院判决,长此以往,一个国家的统一主权何在?

      所以,我最关心的就是法院判决何时能够执行。

      (葛洪义 作者为西北政法学院教授)

    神州行超大惊喜:搜狐短信为神州行手机用户开通搜狐短信服务
    天大地大看“十大”!2001年度搜狐十大新闻评选震撼登场!
    无限精彩无限情:搜狐短信各品牌手机图片铃声传真情

    相关专题:时政沸点
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有