我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 武器科技最新消息
  • 韩国T-50"金鹰"超音速战斗/教练机正式亮相
  • 海军舰艇有了故障预警系统
  • 潜艇的真的无能吗?--关于潜艇的论战
  • 武器介绍:纵观美国四代战斗机
  • 国产WZ-531履带式装甲输送车
  • 更多>>  
    军事新闻版热点话题
  • 台媒:中国潜艇战斗力有多强?
  • 无论是武力解放还是和平统一:中国必须统一
  • 美媒体透露:美部分核力量由俄罗斯转向中国
  • 不明飞行物骤降沙漠机场 中国空军曾追击UFO(图)
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    SOHU 首页 >> 新闻 >>军事新闻>>武器科技

    进入21世纪的俄罗斯T-72坦克
    2001年11月9日15:39 东方网

      

      据国外资料统计,苏联时代研制的T-72坦克有将近两万辆,分布在世界各国。尽管这些坦克的役龄已近30年,但如在原车基础上利用某些新技术进行改造,则进入21世纪后T-72仍不失为性能优良的主战坦克。在未来的二三十年中,这些性能升级的T-72坦克如果没有大规模战争的消耗,估计仍可服役20年甚至30年。近年来,许多国家都计划改造T-72,并提出了多种升级方案。这些方案囊括了发动机、传动装置、火控系统、通信系统、武器和弹药、以及装甲防护系统等各方面,其中有些方案已在某些国家实现。

      T-72坦克的基型车

      T-72主战坦克的样车是在1970年完成的,于1971年正式投产,1973年大量装备苏军,并在1977年10月当法国防部长访苏时首次对外亮相。1993年,俄罗斯停止了T-72的生产,但是由其演变的车型——T-90仍然在生产。苏联已授权给克罗地亚、捷克、斯洛伐克、印度、伊朗、伊拉克、波兰和南斯拉夫进行许可证生产,而且已向27个国家出口。T-72除参加过小的内部保安/防暴行动以外,曾两次卷入大型战斗行动:1982年叙利亚在黎巴嫩用来抵抗以色列,1991年在海湾战争中伊拉克用于抵抗多国部队。从这些战斗经验(包括在车臣的战斗)看,早期型T-72的前装甲很难防御105毫米/M68线膛坦克炮发射的尾翼稳定脱壳穿甲弹。T-72和苏联所有的主战坦克一样,都是根据以前的坦克设计方案演变而来的。T-72的车体和炮塔采用了T-64的布置,有3个隔舱:驾驶员舱、战斗舱和发动机舱。铸造装甲钢炮塔的最大厚度为280毫米(但其后生产的T-72装备了更先进的装甲),车体首上装甲由200毫米厚的三层装甲构成,外层和内层分别为80毫米和20毫米的均质装甲钢板,中间层为纤维增强的树脂基复合材料,水平夹角22°,水平厚度约为530毫米。主要武器是带有抽烟装置和轻合金热护套的125毫米2A46短后坐滑膛炮,装有一挺7.62毫米PKT并列机枪。在车长指挥塔上还安装了一挺最大地面射程为2千米、空中射程为1500米的12.7毫米高射机枪。125毫米炮可以发射三种主要弹药:直射距离为2.1千米的尾翼稳定脱壳穿甲弹;直接瞄准射击方式下最大射程为4千米的尾翼稳定破甲弹;间接瞄准方式下最大射程为9.4千米的尾翼稳定榴弹。自动装弹机备有22发即用弹。发射速率可达8发/分。装填方式是弹丸和半可燃药筒分别装填。整车的弹药基数为39发,其中12发尾翼稳定脱壳穿甲弹,21发尾翼稳定榴弹和6发尾翼稳定破甲弹。这些弹药在T-64、T-72、T-80和T-90坦克上通用。7.62毫米并列机枪备弹量为3000发,其中250发为即用弹。12.7毫米高射机枪备弹500发。

      苏联的变型车

      1973年型T-72K指挥车该车是首批T-72的标准车型,连级指挥车装有两部R-123M/173电台;营级与团级指挥车装有一部R-123M/173电台和一台R-130M电台(车辆静止状态时展开一个10米高的天线)。

      1979年型T-72A为苏军研制的第一种主要变型车。该车用TPD-K1激光测距瞄准镜取代了光学测距仪,提高了首发命中率;炮手装备了TPN-3-49夜视瞄准镜和TPN-3探照灯。125毫米火炮的改进型2A46M取代了初期的2A26M。拆卸这门炮时不必拆卸炮塔。902B型电击发烟雾弹发射器装在炮塔上,驾驶员还装备了一台TVNE-4B夜视仪。为提高机动性,改进了悬挂装置并用V-46-6柴油机取代了多燃料发动机。装了复合材料侧裙板,屏蔽履带的上半部,增强了四周的装甲。装上227个排列成方阵的爆炸反应装甲的车命名为T-72AV。T-72A的变型指挥车命名为T-72AK。

      1986年型T-72B T-72B在1986年首次亮相,在首上装甲板部分增加了20毫米厚的装甲,炮塔也采用了新的装甲设计。2A46M炮采用了稳定器稳定和炮口校准系统,能发射9M119M(北约称为AT-11“狙击手”)激光驾束制导反坦克导弹,其最大射程为5千米。备弹数增至45发:旋转式自动装弹机上23发,炮塔和车体上22发。火控系统为装备了TPD-1激光测距机的1A40-1瞄准镜,具有高低向稳定功能。夜间射击时采用具有主动和被动方式制导的1K13-49瞄准镜。动力系统是617千瓦的V-84MS柴油机。不装备AT-11“狙击手”反坦克导弹的车型称为T-72B1,而指挥车则称为T-72BK。

      1975年出口型和T-72M1其特点是前面弧型部分有一个不同的装甲系统,有一个改进的集体三防系统,而且备弹数也有变化。T-72A的出口车型的情况与此相同,型号是T-72M,1980年正式生产。两年以后,又在车体前上装甲板上增加了16毫米厚的装甲钢板,炮塔上加上了组合装甲,即为T-72M1。T-72S是T-72B的出口车型,装备了155块排列成方阵的爆炸反应装甲和与T-72M1相同的炮塔。此车型正在伊朗进行许可证生产。

      俄罗斯的T-72改进方案

      1992年,俄罗斯为T-72BM装备了二代爆炸反应装甲和617千瓦的SV-84柴油机。这种型号的进一步发展是T-90,在俄进行了少量生产,它具有T-80的先进性,装有“接触”-5型爆炸反应装甲(既可防破甲弹又可防穿甲弹),TVN-5驾驶员夜视仪和1A45T计算机化火控系统。

      莫洛佐夫设计局的改进方案该设计局是T-72的主要承包商,专门为T-72M1出口车型制订了一套改造方案。它采用了新型带炮膛瞄准镜的125毫米滑膛炮、新型火控系统、热像仪、火炮稳定装置、炮射激光制导导弹、爆炸反应装甲、“窗帘”-1红外干扰系统、改进型的三防系统等设备。

      KBP(图拉仪器仪表制造与设计局)的改进方案这家俄罗斯公司也正在采用两种火控系统来提高早期T-72车型的射击命中率。一种是能兼容最新型3UBK23-2炮射反坦克导弹(对均质钢装甲的破甲能力为870毫米~920毫米)的自动火控系统。另一种火控系统包括新型的炮手瞄准镜,它改善了在夜间和在有雾、烟、尘埃的战场情况下的作战效能。图拉设计局认为,自动火控系统结合炮射导弹后,T-72对4~5千米距离处的装甲目标的杀伤率不低于70%。采用第二种方案时,自动火控系统的作战效果提高了10%~15%。改进后自动火控系统的总有效性与仅用自动火控系统本身相比,作战效果提高了大约140%。

      选稿:陆村来源:兵器知识作者:白桦

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:武器科技
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有