庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 追踪报道版最新消息
  • 蒂托建议开发太空旅游项目 美众议员态度180度逆转
  • 上天博览群星 "和平"公司提出太空旅游新方案
  • 美宇航员太累未铺"红地毯" 蒂托太空游遭同胞冷遇
  • 得靠讲演挣路费 克林顿要当第一个游太空的总统?
  • 蒂托谈太空游必备条件:“耐心”加上“执著”
  • 蒂托谈太空游客需具备的条件
  • 本版新闻搜索
    SOHU 首页 >> 新闻 >>国际>>2000万买门票 美国富翁本周太空圆梦>>追踪报道

    俄罗斯太空总署批准 下月带美国富翁游太空(图)
    2001年3月30日15:10 南方日报

      图:美国富翁迪托

      俄罗斯媒体29日披露,俄罗斯太空总署已经同意在下个月“联盟”号宇宙飞船发射升空时,将美国亿万富翁迪托送上太空。至此,围绕迪托能否进入太空的争论终于有了明确的结果。世界上第一个太空旅客也将诞生。

      机会来之不易

      据俄媒体透露,根据最新发射计划,俄罗斯“联盟”号宇宙飞船将于4月28日飞往国际太空站,届时美国富翁迪托将与两名俄国宇航员穆沙巴约夫和巴杜林,一起搭乘太空船升空,成为首名“太空游客”。人们认为,对于迪托来说,这一机会真的来之不易,甚至差点泡汤。

      据透露,就在美国亿万富翁在俄罗斯太空训练基地进行最后的培训时,美国太空总署方面一直没有表态,以至于迪托跟着俄罗斯宇航员训练了整整一个多月,仍不见美国方面的动静。当迪托向美国方面提出这一申请时,美方也始终没有作出决定。之后,美太空总署又经过反复权衡,突然决定他们反对迪托“随机”进入太空,并对此提出了抗议。美俄一度在这一问题上闹得很僵。不过,现在,俄罗斯太空署“力排众议”,坚持让这位大富翁升入太空,毕竟2000万美元绝不是一个小数目。

      登太空是我的梦

      在过去3年中,围绕谁能成为第一个太空旅游者,美国加利福尼亚州的3个巨富曾展开了一场“星球大战”————除迪托外,电影《泰坦尼克号》的导演詹姆斯·卡梅隆曾公开宣布说:到太空旅游是他“第一个也是最后一个梦想”;曾是一名英国伞兵、并制作了电视连续剧《生存者》的马克·伯内特说,他不仅想上太空,还要在太空上演“生存者”的片断。而丹尼斯·迪托无疑是真正开始付诸实施的人。迪托现年60岁,在退休之前,他曾经是美国航空航天局的太空工程师,用他自己的话来说,与太空几乎打了半辈子的交道,却无缘认识太空的真面目。迪托说,他很早就梦想有一天能够前往太空,为此自己特意将职业选在了美国的航空航天部门,这一干就是很多年。迪托说:“登上太空就是我的梦想,这个梦想甚至在我很小时就产生了。”

      当他得知俄罗斯航天部门有意以一定代价允许符合条件的人同登太空时,他立即与俄方取得了联系。由于曾经在航空航天署工作过,因此,他成为了第一个符合条件的人,并于今年2月上旬被招至俄罗斯的斯塔尔培训基地以及后来的加加林基地参加正式而有系统的上太空之前的必要训练。

      严格训练做准备

      最近俄罗斯的媒体中纷纷报道了迪托在斯塔尔基地参与培训的消息和图片。俄罗斯人这才认识了这位美国富商。

      据一名负责训练的俄教官说,虽然迪托年龄较大,但是他与其他接受培训的宇航员一样严格要求自己。按照要求,每天每人必须身穿太空服在模拟舱中反复行走,机械地重复同一个动作,同时必须学会操纵航天飞机上的各种设备。在平时,宇航员还必须锻炼臂力,练习头重脚轻般的睡觉姿势等。迪托基本上每天都在进行举重和16公里的跑步训练,并经常拿出写有火箭元件技术名词的俄文卡片学习。迪托说:“我很珍惜这一次机会。”这次培训共进行三个星期左右。

      迪托一向是个工作狂,每天睡觉的时间很少会超过5个小时。

      登天之路不平坦

      尽管俄罗斯方面宣布了上述消息,但是美国与俄罗斯在这一问题上的分歧与争执仍然存在。据悉,此前,美国太空总署和其他参与国际太空站计划的欧洲、加拿大和日本机构都已以书面的方式通知了俄方,他们一致反对迪托同行,反对的理由是担心迪托妨碍太空人的正常工作。但是迪托本人却争辩说,他宁可呆在卫生间中也要一圆自己的太空梦,也绝不会干扰宇航员们的工作,他还表示,自己为此已经等了多年。正是迪托本人坚决的态度才使俄罗斯方面下了决心要让迪托“升空”的。

      但是,在这场争论中,俄太空署官员反复强调的是,他们将遵守合约,将现年60岁的迪托送上太空,因为这名美国大富翁以大手笔资助了俄罗斯的宇航事业。据悉,俄罗斯太空总署对这次“太空旅游”的服务收费为2000万美元。贵是贵了点,但是对有钱而又好动的亿万富翁迪托来说,这还是值得的,毕竟他是一个世界第一,尽管不是第一富翁,但却可能成为世界上第一个登上太空的富翁。金林仁

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:追踪报道


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有