庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 追踪报道版最新消息
  • 蒂托建议开发太空旅游项目 美众议员态度180度逆转
  • 上天博览群星 "和平"公司提出太空旅游新方案
  • 美宇航员太累未铺"红地毯" 蒂托太空游遭同胞冷遇
  • 得靠讲演挣路费 克林顿要当第一个游太空的总统?
  • 蒂托谈太空游必备条件:“耐心”加上“执著”
  • 蒂托谈太空游客需具备的条件
  • 本版新闻搜索
    SOHU 首页 >> 新闻 >>国际>>2000万买门票 美国富翁本周太空圆梦>>追踪报道

    国际空间站电脑故障排除 美国富翁蒂托升空不变
    2001年4月28日12:34 新华网

      新华网莫斯科4月28日专电(记者栾海)莫斯科时间4月26日至27日,国际空间站上经历了一场有惊无险的电脑风波,但并未影响到首位太空游客蒂托如期飞赴国际空间站。

      据俄罗斯地面飞行控制中心新闻处介绍,4月26日,当国际空间站上的宇航员为空间站安装机械手臂时,美国“命运”号实验舱的一台负责控制机械臂运动的电脑发生了故障。此后,宇航员先后启动了两台备用电脑,但没过多久,备用电脑也相继发生故障,安装机械臂的工作被迫暂停。

      空间站和地面飞行控制中心的工作人员经检查测试后认为,“命运”舱的一个连接电脑和机械臂的接口工作异常,是导致此次故障的原因。在工作人员的通力合作下,4月27日下午,电脑故障已被完全排除。

      俄地面飞行控制中心副主任布拉戈夫表示,此次电脑故障未对国际空间站的运转造成严重影响。发生故障的电脑只负责遥感信号反馈和机械臂安装工作,俄属太空舱中的各种设备均不受上述电脑控制。

      “命运”舱电脑故障发生后,美国宇航局代表称,目前与空间站对接飞行的美“奋进”号航天飞机将因此而无法于预定的4月28日脱离空间站返航,要推迟到4月30日。这也就意味着蒂托和俄罗斯宇航员穆萨巴耶夫及巴图林乘坐的“联盟”型飞船,将无法按照原计划于4月30日与国际空间站对接,蒂托的行程将被延缓。

      根据最新的消息,4月27日夜,俄航空航天局局长科普捷夫与美国宇航局局长戈尔丁就上述问题进行了电话协商。双方商定,蒂托等一行三人仍将按预定计划于莫斯科时间4月28日11点37分起程飞赴国际空间站。

      蒂托等人所乘坐的“联盟”飞船能够在太空中连续飞行4昼夜,即使美航天飞机的返航日期被推迟到4月30日,“联盟”飞船也依然可以在剩余的几天内与空间站安全对接。(完)

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:追踪报道
    相关新闻:
  • 人类首位太空旅客美国富翁蒂托飞向太空 (04/28 16:34)
  • 国际空间站发生技术故障 美国富翁推迟上天时间 (04/28 06:14)
  • 山东神光:10年可涨到12000点百万富翁将达2000万 (04/27 11:46)
  • 每期收益达200万 "百万富翁"创电视节目盈利纪录 (04/25 15:08)
  • 亿万富翁要当纽约市长 愿为1美元年薪而奋斗 (04/25 14:14)
  • 2000万买门票 美国富翁本周太空圆梦 (04/24 10:40)
  • 美国航空局终于首肯 大富翁成为首位太空旅游者 (04/24 01:29)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有