我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 国有股减持办法暂停执行最新消息
  • 中国证监会网站向各界公开征集国有股减持方案
  • 国有股究竟该值多少钱? 业内人士帮你分析定价
  • 经济时评:新国有股减持方案应倾听民意
  • 史美伦认为:国有股还是要稳定地参与交易流通
  • 对国有股减持的思考
  • 更多>>  
    财经版热点话题
  • 吴敬琏:中国信用状况恶劣 信用体系急需建立(图)
  • 专家称内地与中国香港、中国台湾将有单一货币
  • 内地首富刘永好谈"心路历程":拥有10万时最想钱
  • 中华全国律师协会:金融证券业律师不得参与做假
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>财经>>证券观潮>>国有股减持办法暂停执行

    都是国有股减持惹的祸?证监会出台"暂停"决策始末
    2001年10月30日03:19 南方网-21世纪经济报道

      1500点如同死海的海面,其浮力之大足以托起任何不识水性的人。

      10月22日,大盘全线溃退至1514点,"5.19恢复性上升情"的"铁底"1500点眼看就要失守。当晚,证监会紧急声明:停止执行《减持国有股筹集社会保障资金管理暂行办法》第五条关于"国家拥有股份的股份有限公司向公共投资者首次发行和增发股票时,均应按融资额的10%出售国有股"的规定。

      沪深两市随即大幅反弹!市场似乎抓住了一根救命稻草。

      都是国有股减持惹的祸?

      10月23日,证监会副主席高西庆召集萧灼基、刘纪鹏、许小年等十位专家,商讨国有股减持问题。值得注意的是,国有股的"当家人"财政部没有重要代表与会,再次凸现了四个月来财政部与证监会在国有股减持方面的分歧。

      6月份的国有股减持方案几经酝酿,最后由财政部牵头联合五家部委报请国务院批准。当时,财政部部长项怀成、证监会主席周小川均称其为"利好",表示这是一个多赢的方案。

      其后,市场一路狂泻,9月份天房发展上市后,证监会在事实上完全停止了新股发行和增发,态度其很明白:如果继续将国有股与股票发行捆绑减持,只会招至市场更为猛烈的抛压,其结果有可能无法收拾。

      前不久的深圳高交会上,证监会主席周小川干脆将矛盾挑明:“国有股减持是由国有资产的所有者决定。”时隔两天,财政部副部长金立群在APEC年会上回应:减持10%量不大,之所以现在有着各种说法,是由于一些人对国有股减持的意义还不太了解。

      证监会首席顾问梁定邦直言,通过国有股减持所得到资金不多,市场反应却不好,国有股减持需要一种更理想的方式。就此,财政部的回应亦很直白:减持的大部分是用于社会保障资金的不足,其本身有助于国有企业的改革,有助于中国资本市场的发展。

      二者各执一辞,针锋相对,很大程度上表明了国有股减持一事上证监会的现实处境:在多头决策情况下的无奈。

      事实上,为了激活股市,证监会也付出了很大努力,譬如适当调整三大报上关于上市公司“打假”的报道方针,从8月份之后新股发行悄悄停止,券商增资扩股、组建新基金、进入同业拆借市场……更引人注目的是,周小川不吝赞美,在高交会上对中国上市公司作出了前所未有的"高评价":"1000多家上市公司仍是中国企业中最优秀和较优秀的部分。从盈利水平看,上市公司在去年和今年的平均利润保持在9000万到10000万元之间,相当于其他大中型企业平均数的6.4倍,是国有控股大中型企业的5.3倍。虽然上市公司有亏损,但其比例仅仅为9%至10%,而我国工业企业亏损面在25%左右,大中型企业的比例为27%。而在海外其他一些证券市场上,如香港市场上亏损公司面达30%,东京市场的这一比例为25%。所以,尽管上市公司违规行为在近期的披露较多,但是,这并不表明我们的上市公司总体质量很差。中国经济几年来能够始终保持7%以上的增长速度,有相当部分是上市公司带来的。"

      作为一名秉承传统的经济学家,周小川不可能忽视会计标准的差异去比较中外上市公司的质量,他此举旨在发出一个信号:政府没有对股市暴跌无动于衷。

      然而市场不为其所动,终于爆发了22日惊心动魄的大跳水。

      当晚,央视《现在播报》第一时间播发了证监会关于停止执行国有股减持规定的消息。证监会称,国有股减持是一项探索性的工作,也是一项长期的任务,需要不断地完善,中国证监会将会同有关部门广泛征求意见,研究制订具体操作办法,稳步推进这项工作。而财政部则一直未作任何评论。

      方案拟交人大讨论

      10月23日,证监会与国务院研发中心联合召开的那次讨论会上,与会专家对国有股减持方案"口诛笔伐",靶心是"价格"和"社保基金"。与会经济学家普遍认为,证券市场高市盈率的一个重要原因是,上市公司三分之二的股票是不流通的国家股和法人股,怎么能说流通股的价格就是股票的市场价格?此其一。其二,国有股每股净资产应该是减持的上限而不是下限。1992-1995国有资产合资过程中,国有资产大幅增值,之后国有企业改为股份制公司,按1折0.655的比例进行资产评估,国有股净资又得以大幅度提高,因此,即使按照净资产来减持国有股,国有资产也已经得到了超额回报。

      与会者还认为,国有股减持的根本目的应该是消除国企上市公司的一整套不合理机制,把它作为社保障基金的来源是不对的,6月方案有"与民争利"之嫌。

      入关在即,国有股、法人股的历史使命已经终结,其流通问题到了非解决不可的时候。但是,决策部门尚难拿出一个可以服众的万全之策,这意味着在这个问题上,市场还要继续承受试错的危险,10月25日,市场再现颓势,表明市场的恐慌并未真正消失。

      一位不愿透露姓名的经济学家透露,学术界已有将国有股减持的最终决定权交由全国人大的要求。因为在此问题上的一举一动都有关证券市场的兴衰,进而影响整个国民经济,既然有关部门的方案一再变更,那么就应该以权威的方式来解决。

      矛头直指“海归派”

      23日,与会者争论相当激烈,"海归派"的观点更是遭至"围攻",以至于其代表许小年博士几乎难有说话的机会。

      此前,“海归派”曾有言论,认为此次股市大跌是一场"革命性变革",其中以9月份中金公司许小年博士主笔的一份研究报告为代表,指出目前的市场调整是不可避免、也是健康的,甚至估计当指数跌到1000点左右才可能是"较干净"的市场,中国的股市应该推倒重来。对此,持相反意见的经济学家很不以为然。

      以刘纪鹏为代表的反对派直言“要警惕这种全盘否定中国资本市场的言论”。刘认为,中国入关在即,证券市场以低位点数入关,符合中国外作基金以及其他国外金融机构的利益,这与很长时间以来,国外的大机构比如摩根斯坦利等对中国证券市场唱空的目的有“不谋而合”之嫌,“我们认为对这种言论的评价,说得轻一点是对中国特殊国情下的资本市场不了解,说得严重一点就是别有他图”。

      专家们同时还对直接引进的国外管理方式提出了质疑,比如直斥前不久推出的“绿鞋”制度是给券商吃偏饭,增加了市场的不公平。刘纪鹏指出,不顾国情引进一些所谓的先进方式,或者是将管理权交由一些并不了解中国国情的人来管理,我们还会走很多弯路。

      经济学家萧灼基坦言,这次政策出台就是救市,这是符合市场愿望的,作为中国资本市场组织者的中国政府在危机关头理应有此行动,因为近几个月来股市持续低迷,已经给整个市场带来非常大的负面影响,危及到整个金融市场。

      不过许小年先生仍然坚持己见。他的观点主要是:第一,政府并未救市;第二,此次股市调整并非国有股减持而起,真正的原因是监管层查处违规入市资金、银广夏造假被曝光、券商出现委托理财危机;第三,此次股指上扬并不是市场信心的恢复,指数回到历史高位的可能性极小。许回避了对国有股减持方案的评价。

      两派观点针锋相对,各持己见。反对派指出6月方案是错误的,并赞赏政府"纠错的勇气",许小年则认为不能将调整"归罪"于政府;反对派认为此次股市下跌是人为的,许小年则认为"在这一次市场调整中,机构和散户投资者对投资风险有了进一步了解,对上市公司和中介机构有了更深刻的认识";反对派认为,中国股市基本面还是好的,要历史地来看待问题,而许小年先生则称中国股市的基本面并未改变,中国证券市场上存在的问题不可能在一天之内就全解决。

      可以预见,这将是年初股市大辩论的延续。

      谁的眼泪在飞

      然而,对于投资者来说,最现实的愿望是,资本市场应该是一个平稳的市场,股市有风险,但这种风险不应该是人为的。

      在此次股市调整中,投资者损失惨重,对此他们有几个比较普遍的看法:

      第一,决策层决策应该公开透明。周小川主席此前曾说,投资者应该在此次股市大跌中吸取教训。但是,吸取都训的不仅仅是投资者,决策层在关系重大的政策出台之前,应当深入调查、周全考虑,尽量避免朝令夕改;

      第二,股市涨跌蕴含巨大风险,中国资本市场应当引入“做空”机制。只有引入“做空”机制,中国股市的结构性矛盾才会得到根本解决,否则就不可避免地要以牺牲投资者利益为代价;

      第三,监管应当及时。有一件事查处一件事,不该是“运动式”的而应当一查到底,不能像亿安科技或者“基金黑幕”那样,至今也没有一个所以然,让市场总觉各有悬念。

      但所有这些,至少在目前看来,仅仅是作为弱势群体的众多小股民的梦想。

      资料:

      近一年多时间,国有股减持的消息与传闻成为大盘运行的风向标。

      ——2000年8月下旬,市场盛传国有股减持的实施方案将在10月下旬亮相,上证指数从8月22日的2114点下探到9月25日的1874点,一个月左右跌幅为11.4%。

      ——今年年初,国有股减持再次成为关注焦点,股指从新年伊始就展开跌势。上证指数从1月8日的2132点一直跌到1893点,下跌11.2%。

      ——之后由于市场盛传减持将以净资产为定价依据,2月底,市场爆发了今年以来最大规模的一次上扬行情。上证指数从1893点一路攀升,在6月14日创出2245点的历史新高。

      ——当天正式出台,市场随即以罕见的急跌方式,展开1994年以来最大规模的一次调整。下跌到昨天的1514点,调整幅度达32%。

      ——10月22日,《减持国有股的暂行办法》终止执行,深沪大盘指数涨停,成为单日涨幅最大的一天。

      马腾

    时势快报:中国入世(WTO)全景短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:国有股减持办法暂停执行
    相关新闻:
  • 国有股暂停减持大家一起来纠错 (10/29 15:10)
  • 中国股市信用沦丧 国有股减持竟成千夫所指 (10/28 18:42)
  • 证监会急问国有股减持计策 刘纪鹏力主“股转债” (10/26 10:14)
  • 股市分析:减持叫停能否扭转股市乾坤 (10/25 13:04)
  • 国有股减持,严肃点儿,再严肃点儿 (10/25 10:04)
  • 分析评论:停止国有股减持的五大市场意义 (10/25 10:01)
  • 中国股市的下跌真“与国有股减持关系不大”吗? (10/25 09:31)
  • 吴晓求:国有股减持方案有严重缺陷但方向正确 (10/25 09:23)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有