我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 国内最新消息
  • 程度食品打假猛掀风暴 查获歪鸡精800公斤
  • 宾馆超市等播放背景音乐要收费有没有道理
  • 取消外来工所有行政收费激起千层浪
  • 秦始皇陵发现神秘陪葬坑 首次出土青铜禽类动物
  • 规范“三权” 严格监督 浙江构建反腐倡廉新体制
  • 更多>>  
    国内版热点话题
  • "慕马案"反腐英雄周伟是违法分子? 媒体莫衷一是
  • 评论:安徽擦鞋女被野蛮执法 难道生命是一堆垃圾?
  • 围捕恐怖分子身中数枪 新疆库车县公安局长牺牲
  • 侵吞公款324万包养38情妇 "延安第一贪"被判死刑
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>国内

    图文:原深圳副市长贪污腐化被查处 同时挖出一批贪官
    2001年12月13日10:35 新华网

      
    新华网2001-12-13 10:21:36

      新华网广州12月13日电 记者从广东省纪委作昨天举行的情况通报会上获悉,深圳市人大常委会副主任、原副市长王炬,在担任分管国土和城建工作的副市长期间,滥用职权收受巨额贿赂和礼金,并为其子女亲属非法敛财谋利,最近被严肃查处。经广东省纪委、省监察厅决定并报中央纪委和广东省委、省政府批准,给予王炬开除党籍、开除公职处分,移送司法机关处理。

      王炬(资料图片)

      据广东省纪委副书记赵振华介绍,中央纪委和广东省纪委最近组成联合调查组,对王炬等人严重违纪违法案件进行严肃查处。

      经查,自1993年以来,王炬利用职权为港商韩某等10家公司办理房地产开发手续、减免地价、出国等提供帮助,先后涉嫌收受以上公司贿送现金折合人民币共140.60万元;此外,王炬还利用出国考察、参加会议及逢年过节之机,先后收受他人礼金折合人民币10.7万元和一大批贵重礼品。同时,调查组还查扣了王炬转移的现金、存款合计人民币350多万元。

      据查,王炬在担任深圳市分管国土和城建工作的副市长后,权力欲极度膨胀,公然违反有关规定,滥用职权。其女儿王涛、女婿冼伟经营的房地产开发项目“温莎广场”,按规定应交地价款1.5亿元。1997年底,王炬竟指使深圳市规划国土局副局长庞成鸿为该项目办理地价减免手续,仅核定地价为2760.77万元,少交了1.2亿元。此外,1996年至2000年,王炬还先后批示市规划国土局等单位为其王涛、冼伟介绍的6家公司办理房地产开发手续和减免地价,其女儿、女婿从中收取“好处费”人民币250万元、港币680万元,并以借款为名向有关当事人索取人民币1860万元、港币1000万元。

      据查,王炬在担任副市长期间,置中央和省的三令五申于不顾,对其子女和身边工作人员违法乱纪行为听之任之,甚至还利用职权为他们非法敛财谋利大开方便之门。其女儿、女婿为房地产商许某、张某等人办理房地产项目转让和地价减免手续,从中收受“好处费”港币500万元、人民币1300万元,并以借款为名向有关当事人索取人民币2300万元、港币200万元。王炬原秘书蔡建辉于1998年至2000年3月间涉嫌收受房地产开发商庄某等5人贿赂人民币50万元、港币109万元。王炬的秘书、深圳市政府办公厅正处级干部张焱争从1998年以来涉嫌收受港商贿赂人民币18.5万元、港币1万元。王炬原司机、深圳市某公司总经理刘某通过王炬批示,先后为深圳4家房地产公司办理房地产开发和地价减免手续等,从中收受他人“好处费”73万元。

      据悉,在王炬违纪违法案件中,已立案查处32人,其中涉及省内外厅(局)级干部6人、处级干部10人。目前,已给予党政纪处分12人,移送司法机关处理16人,为国家挽回经济损失10多亿元。

      经联合调查组查实,深圳市规划国土局原副局长庞成鸿从1997年以来涉嫌收受房地产开发商黄某等10人的贿赂共计人民币550万元、港币184万元;深圳地铁公司总经理马恭元在1994年至2000年间,涉嫌收受包工头郑某等8人贿赂款物折合人民币279.8万元;深圳城建集团董事长、党委书记李育国涉嫌索受属下公司及包工头、港商等人款物折合人民币730多万元;深圳市规划国土局综合处处长樊岳涉嫌收受房地产商黄某贿赂美金1万元、港币3万元。

      广东省纪委副书记赵振华说,该案的查处,是广东省反腐败斗争取得的又一重要成果,充分体现了广东省委、省政府坚持“两手抓、两手都要硬”,用铁的手腕惩治腐败的坚强决心。(完)

      相关:涉嫌赃款数千万深圳人大常委会副主任被查办

      新华网深圳12月12日电(记者何广怀)记者从中共深圳市纪委今天召开的新闻发布会获悉,深圳市人大常委会副主任、原副市长王炬因严重违纪违法已受开除党籍、开除公职处分,并移送司法机关处理。

      经由中央纪委、广东省纪委和深圳市纪委组成的联合调查组查实,王炬自1993年以来,利用职权,先后涉嫌收受贿赂折合人民币共140.6万元,礼金人民币10.7万元。王炬利用职权为其女儿女婿经营的房地产开发项目办理地价减免手续,少交地价款1.2亿元。王炬还放纵其女儿女婿为他人办理房地产开发手续牟利,使他们得到“好处费”人民币1550万元、港币1180万元,并以借款名义向有关当事人索取人民币4160万元、港币1200万元。

      王炬身边的工作人员也利用王炬的权力影响大肆敛财。王炬原秘书、原深圳市规划国土局规划处处长蔡建辉,涉嫌收受贿赂人民币50万元、港币109万元;王炬的秘书、正处级干部张焱争,涉嫌收受他人贿赂人民币18.5万元、港币1万元;蔡、张二人已被开除党籍和公职,并移送司法机关追究刑事责任。

      联合调查组还挖出了与王炬案有牵连的一批贪官,现已查明原深圳市规划国土局副局长庞成鸿涉嫌收受贿赂人民币550万元、港币184万元;原深圳市地铁总经理马恭元在天健集团任总经理期间涉嫌收受贿赂款物折合人民币279.8万元,贪污公款和侵占公物折合人民币7.6万元;原深圳市城建集团董事长、党委书记李育国涉嫌索取和收受贿赂款物折合人民币730多万元;盐田区沙头角镇原党委书记张嗣胜涉嫌收受贿赂人民币35万元、港币95万元和2千美元;深圳市重点文化设施领导小组办公室原副主任樊岳涉嫌收受贿赂港币3万元和1万美元。庞、李、张和樊四人已被开除党籍和公职,并移送司法机关追究刑事责任。

      王炬严重违纪违法案是一起典型的领导干部滥用职权收受巨额贿赂和礼金、为子女亲属非法敛财谋利的案件,引起了深圳市委、市政府的高度重视。深圳目前正按中央和省的部署,加快完成政府行政行为的“九个法定化”工作,对领导干部行使权力的全过程实施有效监督,加大从源头上治理腐败的力度,防止滥用权力的行为发生。深圳各级纪检监察部门还将集中力量查处滥用审批权进行权钱交易、影响极坏的案件,推动党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展。

      (记者张知干)

    神州行超大惊喜:搜狐短信为神州行手机用户开通搜狐短信服务
    天大地大看“十大”!2001年度搜狐十大新闻评选震撼登场!
    无限精彩无限情:搜狐短信各品牌手机图片铃声传真情

    相关专题:国内
    相关新闻:
  • 《三联生活周刊》:李纪周是如何走向贪污腐化的?(1) (11/16 12:58)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有