庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 武器科技版最新消息
  • 美将用F-22战斗机替代F-15战斗机
  • 配备微型导航中国运12-E型飞机初露锋芒
  • 解放军空中轰炸力量中的霸王-轰-6轰炸机(图)
  • 中国K-8E飞机扬威埃及
  • 中国运-5运输机(图一)
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    SOHU 首页 >> 新闻 >>军事新闻>>武器科技

    俄罗斯“猎豹”出击
    2001年8月7日09:53 人民网

      8月2日,俄罗斯国防部长伊万诺夫宣布,一艘最新型的超静音攻击型导弹核潜艇“猎豹”将于8月交付海军,俄罗斯的核潜艇部队将增添新的生力军。

      海底“猎豹”性能超群

      “猎豹”超静音攻击型导弹核潜艇是俄罗斯新世纪下水的第一艘潜艇。据透露,这头海底“猎豹”长110.3米,宽13.6米,排水量1.28万吨,最大下潜深度600米,水下最大航速33节,续航能力为100天。

      “猎豹”是当今世界上噪音最小的潜艇。该潜艇的很多性能比美国最好的潜艇还要优越。美国潜艇专家诺曼·波尔马说:“从许多方面看,这艘潜艇可谓性能超强。至于它的超静音效果达到何种程度,我也很难描述。但我敢肯定,它的这一性能绝对可以与改进后的‘洛杉矶’级核潜艇相媲美。”而俄罗斯国防部驻北德文斯克造船厂的军代表巴维尔·内奇科的比喻更为风趣。他说:“猎豹”与北约的潜艇相比,就像世界名牌“奔驰”和俄罗斯的大路货“伏尔加”相比一样。

      先进技术超静隐形

      作为俄罗斯海军潜艇家族中的最新成员,“猎豹”采用了当今世界许多先进技术。

      “猎豹”设计的重点是降低噪声,增加隐蔽性。为此,“猎豹”对外形、总体布局、设备选择等各个环节进行了精心的设计。“猎豹”艇体采用水滴形流线型,艇体外表非常光滑,艇上机械设备都经过严格选型。“猎豹”采用的新型7叶大侧斜螺旋桨有着极高的加工精度和优良的叶形,有效地降低了噪声。艇体外表面还全部敷设80毫米厚的消声瓦。

      据透露,过去西方国家的潜艇在上百公里外就可捕捉到苏联潜艇的噪音,而现在只有接近到十几公里时才能发现,如今面对更为隐蔽的“猎豹”,恐怕更难对付。

      火力强大令航母胆颤

      “猎豹”装备的武器种类多,攻击力强,特别是强大的远程巡航导弹和重型鱼雷足以让航空母舰胆战心惊。

      “猎豹”艏部装有8具液压平衡式发射装置,既可发射鱼雷、反潜导弹和SS-N-21型巡航导弹,还可以布放水雷。射程可达3000公里的SS-N-21型远程巡航导弹早已威名远扬。65型鱼雷更是让对手闻风丧胆。这种大直径、高航速、远航程重型鱼雷是专门用于攻击航空母舰等大型水面舰艇的。

      普京总统直接关爱

      “猎豹”超静音攻击型导弹核潜艇于1991年在俄罗斯北德文斯克造船厂开工建造。但后来由于海军经费困难,潜艇的建造工作不太顺利。1998年,时任总统办公厅副主任兼海军军事委员会委员的普京专门视察了北德文斯克造船厂,并指示加快“猎豹”的建造。1999年9月“猎豹”下水时,时任俄罗斯政府总理的普京亲自为它主持了下水仪式。“猎豹”下水后,普京总统直接为它调拨了海试资金。经过海试后,“猎豹”将在今年8月加入北方舰队。

      普京与海军有着“不解之缘”。普京提出,俄罗斯重振军事雄风,应首先从海军开始。他还引述过俄罗斯彼得大帝的一句名言:“没有强大的海军就不可能有强大的国家。”

    我来补充两句  订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:武器科技


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有