庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 国内版最新消息
  • 评贪官五大"软肋":贪财 贪色 贪权 贪物 贪职
  • 辽宁本溪原国土资源局局长贪污受贿被立案
  • 海南检疫机关截获一类危险性害虫菜豆象
  • 殡仪馆也有微笑服务?八宝山表态:“这招使不得”
  • 本溪一工地发现43枚地雷 内含烈性炸药
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>国内

    我国3亿学生中竟有“差生”5000万?有没有搞错!
    2001年7月2日08:35 中国青年报

      徐迅雷

      6月26日浙江《都市快报》第6版刊发了标题为《5000万“差生”该谁负责》的专题报道。报道的引题是:据有关部门的一项统计,在我国现有的3亿学生中,被老师和家长列入“差生”行列的学生已达到5000万人,每6个学生中就有一个“差生”,他们在学业上不再被认为有什么希望,成为家长和老师眼中的“问题孩子”。

      尽管我知道此调查数据应该具有一定的权威性,但我还是忍不住要问:有没有搞错?

      首先,如果5000万差生这个数字是准确的,这些差生也的确是差生,是“问题孩子”,是不堪造就甚至是不可救药的,那么,教育要打屁股。孩子是我们的后代,是国家的未来和希望,如果他们中竟然有六分之一是差生,是没有希望的,那么,我们那么多从事教育事业的人是不是不称职、不合格?打个比方,如果一个工厂生产出的产品有六分之一是次品,那么,这个工厂的从业者合格吗?这个工厂会不会破产,该不该倒闭?

      其次,如果把5000万学生列入“差生”行列,仅仅是老师和家长“个体行为”,那么他们要打屁股。这些差生如果是真“差”,则是你们没有教好;如果这些“差生”其实不是差生,是大人们把他们误认为差生,从而“不抱希望”将他们“抛弃”的,那么,老师和家长的责任更大。

      第三,如果上面两项都不可能成立,那么实施该项调查的部门和文章作者得打屁股。你那5000万是怎么统计出来的?统计是一门技术,而技术讲科学,更应该讲公正。中华人民共和国可是有《统计法》的,法律明文规定了调查结果的真实性及对“编造虚假数据”等违法行为的法律责任,这可不是闹着玩的。如果统计者都打了屁股,那么宣扬者跟着也打几下屁股,你不要喊冤。

    我来补充两句 订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:国内
    相关新闻:
  • 他们失去了希望--中国5000万“差生”的生存状态 (06/25 06:38)
  • 探营北京素质教育基地 (06/21 03:40)
  • 鲜活生动意气飞扬 九岁女孩作品被定为素质教育读本 (06/20 14:16)
  • 为全面贯彻素质教育 今后高考每年要举行两次以上 (06/12 08:58)
  • 素质教育真的进入不了学校教育的主渠道? (06/08 11:13)
  • 分流差生 篡改志愿——学校何以如此胆大妄为 (06/07 08:39)
  • 差生分流提高升学率 中考前他们被告知离校 (06/07 04:21)
  • "素质教育是那样遥远":一所乡镇中学体罚的背后 (06/06 17:00)
  • 引导中学实施素质教育——我国高考制度改革综述 (05/29 09:39)
  • 学校进行考源分流 凭什么不让“差生”中考? (05/22 11:19)
  • 中学生亲情淡化令人忧 情感素质教育迫在眉睫 (05/18 11:22)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有