庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 互联网络版最新消息
  • 雅虎的新角色:好莱坞的网上伙伴
  • 微软和雅虎上演香港门户大战
  • “2001北京互联网发展论坛”将于九月举办
  • 新一代IDC浮出水面
  • 黑暗中的一盏明灯 互联网公司赢利的奥秘
  • 本版新闻搜索
    定制手机短信
    焦点新闻 0.1元/条
    科技新闻 0.1元/条
    手机:
    密码:
    查密码
    Sohu 首页>> 新闻>>科技>>互联网络

    务实才会有发展 互联网"圈地""抛荒"两不宜
    2001年5月28日14:58 新华网

      新华网消息据经济参考报报道(本报记者李佳路) 去年此时,美国纳斯达克股市正处于暴跌之中。世界重要高科技股市的波动,给曾经将互联网奉若神话的人们泼了一盆冷水。这盆冷水带来的寒冷之气一直持续到了今天--许多网络公司倒闭关门,甚至引发了一些发达国家经济增长的减缓。今年的世界电信日将"互联网--挑战、机遇和前景"作为主题,又引起了人们对互联网的关注。

      互联网在起步阶段高速发展的表现方式就像是开荒圈地--成立公司、划定范围,许多公司只要注册域名,特别是注册世界顶级的域名为".COM"等就可以吸引到大量投资,甚至可以上市融资。然而盈利水平和发展潜力是任何投资取得成功的最为重要因素,长期没有利润回报的企业必然被市场所淘汰,这也是一个无法更改的经济规律。在网络发展初期的一阵狂热之后,投资者们也开始考虑网络公司在圈地之后到底能否在这些划定的土地上种出最为茂盛的庄稼。纳斯达克指数的下跌以及下跌之后造成的影响,事实证明虚无的概念不等于实际的创造,互联网不可能取代传统经济,互联网没有神话。

      据估计,去年12月以来,美国有100家电信公司已经倒闭。今年电信业的合并和收购交易总额为66亿美元,远远低于过去三年每季度平均600亿美元的数额。在过去五个月中,电信服务商和电信设备生产商在全世界裁掉了13多万员工。

      这时另一种声音跑了出来--互联网一钱不值,网络经济不过是"泡沫经济",所谓的互联网时代是下一代人的事,这又近乎是一种完全"抛荒"的想法。其实,事物发展的一个简单规律告诉我们:互联网作为新兴技术、新兴产业,同其他事物一样,必然是波浪式前进的,有高潮有低谷是正常的现象。如果在低潮时期就隔岸观火、落井下石,肯定将会错过发展的关键时期,必将被历史所淘汰。

      实际上,互联网是一个全新的事物,有人认为,互联网的出现对社会所产生的极大影响不亚于电话或印刷机的影响,电话用户发展到5000万用了近3/4世纪,而互联网仅用四年时间就拥有了同样数量的用户。据不完全统计,八年前全球互联网用户还不到九万,而1999年已达1.7亿,2000年增加到4.14亿,预计到2005年将达到10亿。

      互联网给人类描绘的未来实在太诱人--电子商务、远程教育、远程医疗、网络银行等等的新应用使得人们不由自主地向互联网时代迈进,互联网必将大幅度提高物质生产和精神创造的效率--从去年以来的这次挫折,是互联网发展的一个阶段,也是逐步走向成熟的标志。

      应该说,互联网必须遵循经济活动的一般规律,只有务实才能发展,只有同物质经济、传统产业相结合才有生命力。

      对于我国而言,利用信息技术和网络技术改造传统产业,提升竞争力,以信息化带动工业化,是"十五"计划的一项重要战略措施,互联网在其中大有用武之地。比如,利用信息技术推动产业研究、提高设计水平、变革工艺技术。通过发展电子商务,推动营销、运输和服务方式的变革、降低成本、扩大市场。应用互联网,加速金融、贸易、教育、科技、医疗、社会保障和公用事业的信息化进程。利用信息网络技术,积极在农产品交易、农业技术推广等领域的应用。加强信息网络技术与文化产业发展的结合等等。所有这些,都意味着互联网广阔的发展前景。

    我来补充两句 订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:互联网络
    相关新闻:
  • 从一而终做纯互联网业务 雅虎不改初衷 (05/28 09:56)
  • 中国互联网协会在京成立 (05/27 21:07)
  • 互联网引爆教育革命 中国院校热衷建设网络大学 (05/25 13:32)
  • 中国互联网协会成立,加强行业自律与管理 (05/25 11:23)
  • 移动互联网:大幕正拉开 (05/24 15:05)
  • 韩国互联网普及率高 安全防范差 (05/24 10:42)
  • 居全国第四 浙江互联网用户突破108万 (05/24 10:18)
  • 宽带互联网连接东莞寻常百姓家 (05/22 15:45)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有