庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 中国军情版最新消息
  • 解放军两栖坦克编队渡海演练威风凛凛(图)
  • 冰点:中国海军第一艘导弹驱逐舰
  • 战鹰蓝天壮军威我空军保障立大功
  • 舰艇编队出访世界 中国海军全球立威
  • 铸剑卫长空:记上海民兵便携式地空导弹分队 
  • 本版新闻搜索
    SOHU 首页 >> 新闻 >>军事新闻>>中国军情

    从东北老航校飞出的蓝天雄鹰
    2001年6月7日10:42 新华网

      新华网消息据解放军报报道(连俊涛李国文记者赵波):

      王海:万里蓝天写神话

      一个周末的下午,在王海上将那间充满浓浓墨香的书房里,我们拜见了这位昔日让对手闻风丧胆的“一级战斗英雄”。

      将军19岁时便加入了中国共产党,在解放战争的烽火中,他步入了刚刚成立仅仅3个月的东北老航校。

      在抗美援朝战争中,担任大队长的他带领全大队团结奋战,与敌空中激战80多次,击落、击伤敌机29架,创造了志愿军空军击伤、击落敌机最高纪录,被誉为“英雄的王海大队”。他一人击伤、击落敌机9架,荣获“一级战斗英雄”称号。

      几十年戎马生涯,王海将军先后担任过大队长、师长、军区空军司令员、空军司令员等职。1992年,走下空军司令员的领导岗位后,王海将军又开始了一场新的“战斗”———把自己的经历写出来,以期教育、激励后人。5年时间,王海将军6易其稿,一部真实记录他的历程的著作———《我的战斗生涯》终于在去年出版了。

      刘玉堤:孤胆惊天震敌魂

      见到刘玉堤中将,是在“东北老航校成立五十五周年座谈会”上。没有想到,这个当年先后击伤、击落8架敌机,并创造了“单机一次空战击落4架敌机”神话的孤胆英雄,讲起话来还十分风趣。

      “说起在老航校的时候,我可不是个好学员,差一点就被停飞。要是那样,咱们今天可就见不着面啦。”

      “为啥差一点停飞?别的不讲,我就只给你说一件事。教员第一次带我空中飞行,在空中我的操纵还好,但飞机停下来后,教员正跨出机舱,我关车加油门过猛,就听‘腾’的一声,教员已被气流吹倒在地上了。”

      谈话中,我们还了解到,在抗美援朝战场上任飞行大队长的刘玉堤,后来还担任过军长、军区空军司令员等重要领导职务。他曾在一次防空作战中再次升空作战,击伤敌机一架,并在8天之内指挥部队取得了西南边境防空作战三战三捷的重大胜利。

      张积慧:击落王牌飞行员

      张积慧在抗美援朝战争中击毙美空军“双料王牌”飞行员戴维斯的故事,曾出现在小学课本中,广为流传。

      1952年2月10日清晨,张积慧带领歼击机大队升空迎敌。

      突然,一批敌机从前方云层直扑下来,眼看着自己就要被敌人攻击。张积慧猛然右转上升,一下子将敌机让到了自己的正下方。正要开炮的敌1号机来不及反应,从张积慧的后下方冲了过去,张积慧抓住时机,迅速形成了对敌1号机咬尾攻击的有利态势。

      驾驶1号机的不是别人,正是美“双料王牌”飞行员戴维斯。

      戴维斯先是向下俯冲,又迅速拉起,迎着太阳急速上升。张积慧紧随敌机,被太阳照得睁不开眼,只好暂时放弃攻击。戴维斯见自己动作成功,便再次向下俯冲,企图从低空逃之夭夭。

      张积慧一面摆脱其他敌机的尾追,一面加大油门直扑戴维斯。

      700米……600米……只听一阵炮响,从张积慧飞机上喷出的三串火光,全部打在戴维斯的1号飞机上,就见1号飞机拖着长长的浓烟,一头栽在北面的山坡上,“轰”的一声起火爆炸了。

      李汉:首战歼敌传捷报

      在抗美援朝战场上首创击伤、击落敌机的志愿军空军飞行员李汉的名字可谓人人皆知。

      在一次战斗中,李汉奉命率领8架战鹰迎战来犯之敌。

      2架、4架、6架……李汉清楚地看准了分作两层的16架敌机。他没有忙于攻击,而是下令立即爬升,取得高度优势,迅速做好作战准备。

      “投副油箱!二中队掩护,一中队跟我攻击!”李汉带领四机迅速右转120度,冲向敌机群。

      遇到突然打击的敌机,慌忙扔掉副油箱,分几路掉转机头向我机扑来。

      李汉利用这个瞬间,一压机头,勇敢地迎了上去。

      狭路相逢勇者胜。敌人胆怯了。为首的敌机一个侧翻,急忙向右躲避。李汉顺势咬住了敌3号机,在同志们的掩护下,他稳稳地将敌机套入光环。600米、50 0米、400米,李汉猛地按下了炮钮,3束曳光弹直向敌机射去,当即,敌机拖着长长的黑烟,翻滚着栽入了大海。

      

    我来补充两句 订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:中国军情
    相关新闻:
  • 人民空军——从马拉飞机到搏击长空 (06/07 10:40)
  • 美空军研建马赫数15的高超音速风洞 (06/05 17:51)
  • CBS:被秘鲁空军击落的美机驾驶员应负部分责任 (06/05 14:51)
  • 为提高作战能力 中国空军订购百架FC-1战机(图) (06/01 13:38)
  • 加强在波兰东欧防空力量 北约建7个空军基地 (06/01 10:34)
  • 庆祝土空军90周年 意特技飞行队在土进行表演 (05/31 16:37)
  • 南联盟军事法院驳回对南空军和防空军司令的指控 (05/29 01:22)
  • 为装备智利空军 智利将向美购买F-16战斗机 (05/28 12:24)
  • 英空军丢失“杀手锏” 南联盟喜获尖端导弹 (05/28 12:02)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有