我们入世了!
美军继续军事打击阿富汗
本版新闻搜索
Sohu 首页>> 新闻>>文教>>艺文资讯

北京人艺:第一次亲密接触
2001年3月7日14:08 中国青年报

  排练场上同演员又蹦又跳的任鸣,一点也不像是个40岁的人。此次执导由网络小说《第一次亲密接触》改编而成的同名首部网络话剧,任鸣说,他是被小说中的年轻、清纯所吸引。

  “我最先看到的是剧本,它唤起了一种青春和活力。后来就找来小说看,连我自己都奇怪我这样年龄的人会对网络小说感兴趣。这部小说很适合改编成话剧。”任鸣说,在此之前,他总以为,包括网络在内的年轻人的生活离自己很远。作为北京人艺的副院长,任鸣曾经执导过《日出》、《北京大爷》、《古玩》、《阮玲玉》、《等待戈多》等,可以说,他以往的风格是与人艺一贯所推崇的严肃、经典相一致,此次,他却一改以往的深沉、凝重,执导一部流传于网络时代的网络爱情故事。

  “风格的差别确实很大,但是我还有童心,如果到60岁再排这样一部戏,那才棒呢!”任鸣坦言,“人艺要有自己的传统,但它同时也是一个现代的开放的剧院。人艺所排演的话剧,可以是经典的、凝重的,也可以是活泼的。允许多种多样的风格存在,本身就是对人艺传统的继承。”

  “喜欢《第一次亲密接触》,是因为它简单、浪漫、美好,有一种单纯的人性美。它一点不累、不复杂,不沉重,这恰是今天生活中所缺少的。剧中那明亮、自然、纯静的东西令人感动,坦诚和真情使人与人亲密,使人的关系纯净而美好。”

  此部话剧里的4个演员,全部都是20多岁的年轻人,最大的29岁,男女主角“痞子蔡”、“轻舞飞扬”的饰演者徐昂和陈好,都是今年即将从中央戏剧学院毕业的学生。排练场上的陈好,一脸的青春和灵气,同商务通形象大使那个有些职业女性气质的形象相比,多了些清纯和学生气。选择陈好做女主角,原因很简单,一是她的外形与小说中的“轻舞飞扬”接近,另一个原因是她今年毕业被分配到人艺。徐昂则在诚意里透着些狡黠,看起来很像高智商的网虫。

  以任鸣的观点,整部剧就是青春剧。所以,剧中的音乐,全部选用当代流行歌曲,像王菲的《天空》等,而且全部采用演员自己演唱的方式。在熟悉而美丽的乐声里,演绎一场为年轻人所熟识的青春往事。剧中的道具也很简单,舞台将被布置成一个网吧,借助于灯光的变幻,让观众在虚拟的空间里充分发挥自己的想象。

  《第一次亲密接触》作为第一部网络爱情小说,不仅在网上风行一时,而且被出版商看中,出版发行。以舒淇、陈小春等香港知名演员和内地新秀马千姗为主演的同名电影正在公映。谈起电影和话剧的区别,任鸣说,话剧更忠实原著。“许多观众都是知道这部小说,才来看话剧的。”

  本月中旬,《第一次亲密接触》将正式公演。与此同时,人艺正在排演由许多知名演员出演的另一部话剧《蔡文姬》。问及两部话剧哪个更吸引观众些,任鸣回答:不同的话剧面对不同的观众。

  本报记者冯雪梅

我来补充两句 推荐给我的朋友


相关专题:艺文资讯


Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有