我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 关注中国人质的命运最新消息
  • 遇害人质张忠强葬礼在家乡举行 菲总统敬献花圈
  • 菲绑匪要价100万比索作为释放华人人质赎金
  • 菲律宾一名遭绑架华裔男童被匪徒无赎释放
  • 张忠义昨晚做客"实话实说" 讲述在菲被绑的69天(图)
  • 菲律宾副警监提醒华人:前往豪华墓地应提防绑架
  • 更多>>  
    国际版热点话题
  • 手举裸照竞选议会成员 19岁丹麦少女竟然获胜(图)
  • 塔利班迈丹城拼死抵抗 反塔联盟大败而归(多图)
  • 据巴媒体称美军与塔利班激战 35名美国特种兵丧生
  • 身后跟着五辆装甲车 本·拉登公开露面四十分钟
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>国际>>菲律宾绑架案将如何收场>>关注中国人质的命运

    中国驻菲大使在遇害人质追悼会上致悼词(附全文)
    2001年8月29日13:47 中国新闻网

    图为遇害人质薛兴的弟弟薛敏在追悼会上抱着音容宛然犹在的哥哥的遗像悲痛万分
    图为遇害人质张忠强的妻子(左)及女儿(右)在追悼会上目睹亲人的遗容无法控制心中的万分悲痛失声痛哭,其情其景令在场人员无不落泪。
      中新网北京8月29日消息:马尼拉讯,在菲律宾南部遇害的两名中国人质张忠强、薛兴的追悼会及遗体告别仪式于28日上午在马尼拉某殡仪馆举行。

      中国驻菲律宾大使王春贵昨天在追悼会上致悼词。悼词全文如下:

      今天﹐我们怀着极其悲痛的心情﹐在这里为张忠强﹑薛兴先生举行追悼会﹐悼念这两位在菲律宾遇难的中国同胞。

      张忠强和薛兴先生千里迢迢来到菲律宾﹐是为执行中国电力技术进出口公司与菲律宾国家灌溉局的合作项目﹐即位于棉兰佬岛北古达描岛省﹑由日本基金出资﹑中电技承建的MAL-MAR大型水利灌溉项目。他们是为了促进中菲两国人民间的友谊而来的。

      不幸的是﹐张忠强先生于二零零一年六月二十日外出采购返回工地途中遭到绑架﹐历尽磨难近两个月之久。薛兴先生随同张忠强之弟张忠义等于八月十二日在设法营救张忠强时﹐又一同遭到绑匪劫持。更为不幸的是﹐八月十九日﹐张忠强和薛兴先生在菲政府军与绑匪的激烈交火中遇难。张忠强时年四十五岁﹐薛兴年仅二十岁。

      张先生上有年逾古稀的父母﹐下有妻子儿女﹐从此生死两茫茫。薛先生风华正茂﹐美好前程就此结束。父母失去了儿子﹐妻子失去了丈夫﹐儿女失去了父亲﹐同事失去了朋友。白发人送黑发人﹐令人悲怆不已﹗张忠强和薛兴先生的不幸离去﹐给他们的亲人和所在公司带来了无法弥补的精神创伤。

      自六月二十日以来﹐中国政府一直高度重视中国人质的生命安全。我多次奉命向菲律宾政府表达了对绑架事件的严重关切。中国驻菲律宾大使馆作出了一系列努力﹐要求菲取有效措施﹐务必保证中国人质的安全获救。令人焦虑的是﹐绑架事件迄未了结﹐中国公民张忠义仍生死未卜。我们已强烈要求菲方采取适当手段﹐在确保中国人质生命安全的情况下使之尽早获释。

      绑匪惨无人道﹐可恨可憎﹐但广大菲律宾人民对中国人民还是友好的。中国和菲律宾是一衣带水的近邻﹐两国友好交往源远流长。中菲长期睦邻友好﹑互利合作符合两国人民的根本利益。阿罗约总统给张忠强和薛兴先生送来了花圈。菲总统发言人对中国人质遇难表示遗憾。金戈纳副总统兼外长已下令彻查事件的真相﹐允向中方作出说明和解释。菲方还表示愿同中方共同处理好有关善后事宜。

      请张忠强﹑薛兴先生的亲友节哀自重﹗

      张忠强﹑薛兴﹐安息吧﹗。

      此外,中国电力技术进出口公司有关负责人昨天也在追悼会上悼词。请看悼词全文

    最新隆重推出:诺基亚绝世经典超大图,一切尽在转瞬之间
    用搜狐闪电邮件,送美味肯德基、大凌数码相机和怡宝万年历
    搜狐十强赛特别专题 国足负载世界杯出线心愿

    相关专题:关注中国人质的命运
    相关新闻:
  • 中国遇害人质追悼会:恸哭,异乡遇害的中国人质!(多图) (08/29 11:58)
  • 中国两名遇害人质追悼会在马尼拉举行 (08/28 16:39)
  • 我驻菲大使在追悼会上再次强烈要求保障人质安全 (08/28 15:36)
  • 王春贵在追悼会上再次强烈要求保障人质安全 (08/28 15:33)
  • 两名遇害中国人质的追悼会今天上午在马尼拉举行 (08/28 10:56)
  • 遇难中国人质家属尚未同意明天举行追悼会 (08/27 18:24)
  • 在菲遇害的中国人质追悼会将于28日在马尼拉举行 (08/27 10:42)
  • 在菲律宾遇害的中国人质追悼会下周在马尼拉举行 (08/26 09:54)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有