庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 中国军情版最新消息
  • 解放军两栖坦克编队渡海演练威风凛凛(图)
  • 冰点:中国海军第一艘导弹驱逐舰
  • 战鹰蓝天壮军威我空军保障立大功
  • 舰艇编队出访世界 中国海军全球立威
  • 铸剑卫长空:记上海民兵便携式地空导弹分队 
  • 本版新闻搜索
    SOHU 首页 >> 新闻 >>军事新闻>>中国军情

    一次难忘的访问:中国海军舰艇访巴侧记
    2001年5月31日10:43 光明日报

      光明日报报道(程昆仑邹强):

      在中国、巴基斯坦两国人民共同庆祝建交50周年的时刻,中国人民解放军海军“哈尔滨”号导弹驱逐舰和“太仓”号综合补给舰,满载着中国人民和军队的深情厚意,于5月20至23日访问了巴最大的港口城市卡拉奇。这是中国海军继1987年和1993年后第三次访巴。访问期间,发生了不少有趣的故事,令每个经历过当时场景的人终身难忘。

      友好的“老巴”

      20日上午,中国舰艇在巴方军舰的引导下,缓缓驶入卡拉奇港。我海军官兵在甲板上整装列队,准备向友好的巴基斯坦人民致敬。这时,巴方军舰向我舰队打出了“欢迎来到你们的第二故乡——巴基斯坦”的旗语,我海军官兵顿时心头一热,被“老巴”的一份热情所感动。

      舰队抵港后,巴海军在滨海广场举行盛大欢迎仪式,巴军政高级官员和各国外交官应邀出席。广场鼓乐齐鸣,彩旗飘飘。军乐队高奏中巴两国国歌,五星红旗和星月旗在海风中冉冉升起,场面十分壮观。

      按国际惯例,我舰艇靠港时应交纳停泊码头、补充淡水、拖船等一系列费用。但巴方不仅将这些费用全免,连为我提供的蔬菜水果等补给也不肯收费。当我方人员坚持要付钱时,巴方联络官急了,套用了一句中国话说:要是给钱,就是瞧不起咱。

      访问创造商机

      在巴方的精心安排下,我官兵有组织、分批分次到卡拉奇购物。初次来到巴基斯坦的年轻官兵们,被当地制作精美、价格低廉的工艺品深深吸引。面对我数百官兵连续数天的“购买狂潮”,经营工艺品的巴商人们纷纷抬价。一对同样的大理石工艺品,头天卖20美元,次日就变成了25美元。巴方联络官开玩笑说,中国舰队的到来,着实把卡拉奇的物价抬高了。

      虽说商品涨价了,但卡拉奇人民对我舰队的来访却是满怀热情。城里随处可见“中巴友谊万岁”的横幅标语,虽然汉字写得歪歪扭扭,但仍使我官兵大为感动。我海军官兵上街时均三五成群,着装整齐,举止文明,给当地市民留下了良好印象。

      依依华夏情

      我海军舰队来访使在巴的华人华侨备感欢欣鼓舞。舰队抵卡拉奇后,各地的华人不顾酷暑炎热,纷纷来此一睹我舰艇的威严仪容,要求登舰参观的华人华侨络绎不绝。我使、领馆工作人员不辞辛苦,尽力满足这些同胞的愿望。

      在举行欢送仪式时,当地气温高达40多摄氏度,送行的同胞仍早早来到港口,挥舞着五星红旗为我舰队助威。舰队领导与送行人员一一惜别,编队政委张中熹大校握着使、领馆人员的手说:“访问进行得如此顺利,接待如此热烈隆重,谢谢了。”说完,眼圈一红,再也说不出话来。看着我舰艇编队离去的身影,岸上的华人华侨更充满了眷恋,那迎风招展的五星红旗,似乎已然将他们的心带回了遥远的故土。

      我舰队离港时,卡拉奇海军基地司令卡里穆拉少将专门登舰话别。我编队司令张岩少将对巴方连日来热情友好的接待表示感谢,并真诚邀请对方也去他们的“第二故乡”中国访问。卡里穆拉少将深表感谢,他意味深长地指着跟在他身边的儿子说:“今天是我们庆祝巴中友谊50周年,我们的下一代还将庆祝100周年。”说着,两位将军的手紧紧地握在一起。

    我来补充两句 订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:中国军情
    相关新闻:
  • 中国海军舰艇编队结束访印启程返航 (05/31 10:26)
  • 中国海军舰艇编队抵达印度孟买港访问 (05/28 11:21)
  • 中国海军舰艇编队抵达印度孟买港开始友好访问 (05/27 17:20)
  • 中国海军出访舰队长张岩少将拜会巴海军参谋长 (05/24 00:13)
  • 生活奇特的中国海军潜艇兵 (04/28 11:22)
  • 中国海军代表团结束对法国的访问 (04/27 20:32)
  • 图文:中国海军在东南沿海进行转移海区实战训练 (04/24 17:14)
  • 中国海军成立52周年前夕 阮国琴含泪怀念丈夫(图) (04/23 11:16)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有