庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 前苏联解体十周年版最新消息
  • 叶利钦发难电视台--当事人回忆10年前"8·19"事件
  • 戈尔巴乔夫追忆"8·19":机密谈话被窃听引发政变
  • 如何看待“8·19”事件 俄罗斯各界人士褒贬不一
  • “8·19”纪念游行者:俄罗斯有了自由却多了堕落
  • “8.19”10年后的戈尔巴乔夫
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>国际>>苏联解体十周年>>前苏联解体十周年

    “8.19”10年后的戈尔巴乔夫
    2001年8月20日16:30 北京晨报

      今年8月19日是前苏联解体前奏“8·19事件”10周年的日子,前苏联领导人戈尔巴乔夫再次成为传媒关注的焦点人物之一,但人们发现这位当年叱咤风云的前苏联末代总统难以东山再起。

      戈尔巴乔夫看起来身体十分健康,头脑里充满着各种新奇的想法和计划。今年3月他度过了第70个生日。自1996年出马竞选俄总统惨败(他只获得了0.5%的选票)后,戈尔巴乔夫的政治生涯似乎已告终结。但不服输的戈尔巴乔夫无意退出政坛。在1999年其妻子赖莎病逝后,戈尔巴乔夫在俄罗斯组建了一个名叫社会民主党的政党,并于2000年出任该党主席一职。但该党在1999年12月俄议会大选中并未取得任何议席,可以说在当今政党林立的俄罗斯社会民主党是一个无足轻重的小党。

      自1991年下台及随后苏联解体后,戈尔巴乔夫在俄罗斯已完全成为一个被冷落的悲剧人物。尽管他在西方的口碑不错,但在自己的国家却是一个备受争议的人物,对昔日前苏联体制念念不忘的怀旧派指责他毁灭了苏联,而新崛起的自由派则抱怨他在改革道路中首鼠两端。据俄民意调查机构的一项民意调查,现在俄只有0.5%的国民谴责戈尔巴乔夫改革之前的共产党体制,至少有三分之一俄罗斯人把他视为断送苏联前程的罪魁祸首,并把他们今天的困境归咎于戈尔巴乔夫。

      值得一提的是,政治上不走运的戈尔巴乔夫,在演艺界却风光十足。他于1997年为美国“必胜客”比萨饼连锁店拍过广告片,最近又接受在一部名为《权力的秘密》的电视系列片中担任采访20世纪末名人的“记者”的角色。在此之前,戈尔巴乔夫还曾与德国前总理科尔联袂,拍过一部在高加索地区决定两德统一的历史资料片。此外,戈尔巴乔夫还是环保组织——“国际绿色十字架”的主席;尽管他本人从未当过拳击运动员,但他却是世界拳击理事会的终身名誉顾问。戈尔巴乔夫还在西方出版了几本书,其中包括他个人的回忆录。

    用搜狐闪电邮件 送美味肯德基、大凌数码相机和万年历
    短信情感测试:他究竟有多爱你、你究竟有多爱她
    我来补充两句 订制搜狐短信新闻
    去相关论坛 发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:前苏联解体十周年
    相关新闻:
  • 1991年8月19日,苏联总统戈尔巴乔夫的亲密战友 (08/19 15:39)
  • 追忆往昔峥嵘岁月 戈尔巴乔夫明赞普京暗贬叶氏 (08/17 19:33)
  • 戈尔巴乔夫透露内幕:10年前苏联是这样解体的(图) (08/16 10:37)
  • 为保一席之地 戈尔巴乔夫紧锣密鼓组党 (07/05 13:45)
  • 始终不忘自己的地位 戈尔巴乔夫紧锣密鼓组新党 (07/04 04:09)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有