我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 时政沸点最新消息
  • “三个代表”与当代共产党人的价值观
  • 为推行NMD扫清障碍 美国撕毁ABM意味着什么
  • 《反导条约》不可能一退了之
  • 大学生禁婚没有实际意义
  • 领导重视是关键
  • 更多>>  
    评论版热点话题
  • 评论:强奸妇女打死无辜 村霸色狼何以无法无天?
  • [原创]从"处女嫖娼案"说起:我们为什么感到悲哀
  • 我为复旦感到惭愧:学问越来越差,花头越来越多
  • 学术争呜:《中国家长批判》"十批"家长为哪般?
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>评论>>时政沸点

    坚决维护党和国家的集中统一
    2001年11月16日09:29 新华网

        新华网北京11月16日电(新华社信箱·党风讲话)坚决维护党和国家的集中统一

      加强党和国家的集中统一,是执行民主集中制的一个重大问题,也是全国各族人民的根本利益所在。我国是一个幅员辽阔、人口众多的统一的多民族国家。随着新世纪的到来,我们党面临着复杂多变的国际形势和艰巨繁重的改革建设任务,维护党和国家的集中统一显得尤为重要。江泽民同志一再告诫全党:“由于实行改革开放和发展社会主义市场经济,我国社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式日益多样化。如果我们思想上不清醒,工作中不注意,是很容易搞散的。”(《在庆祝中国共产党成立80周年大会上的讲话》)我们在强调发扬民主的同时,任何时候都不能忘记维护党和国家集中统一这个大局。各个地方、各个部门、各个方面,都应当在这个大局下行动。这是全国各族人民的根本利益所在,长远利益所在,最高利益所在。

      维护党和国家的集中统一,必须维护中央的权威。要认真执行党章的规定,坚持个人服从组织、少数服从多数、下级组织服从上级组织、全党服从党的全国代表大会和中央委员会的原则。“四个服从”,最重要的是全党服从中央。各级领导班子和领导干部要用党性和铁的纪律保证中央的政令畅通无阻,保证中央的决议、决定层层落实。党的各级组织和全体党员必须坚持党的基本路线,在思想上政治上同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。

      决不允许违背集体决定而自行其是,擅自行动。决不允许把自己管理的地方、部门和单位,搞成不听党的统一指挥,不受组织约束和群众监督的“领地”。决不允许有令不行、有禁不止,搞“上有政策,下有对策”,搞地方部门保护主义。决不允许制定与中央政策和国家法律相抵触的规定。不论什么人,不论哪一级组织,违反和破坏民主集中制都应受到严肃批评和处理。

      当然,我们强调维护党和国家的集中统一,维护中央权威,决不是不要地方和部门发挥积极性、主动性和创造性。地方和部门应当坚持把贯彻中央精神同立足本地实际相结合,在结合中创造性地贯彻中央的路线方针政策,用实际行动把对当地人民负责同对全国人民负责统一起来,把局部利益同全局利益统一起来。(高永中)(完)

    时势快报:中国入世(WTO)全景短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:时政沸点
    相关新闻:
  • 江泽民等党和国家领导人同首都各界群众共庆佳节 (10/01 02:11)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有