庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 幕后花絮版最新消息
  • 李安还乡炮轰奥斯卡:颁奖礼勾心斗角 今后拒竞逐
  • 出席奥斯卡颁奖礼 周润发礼服设计揭秘
  • 涉嫌侵权 奥斯卡影后茱莉亚·罗伯茨金像将被收回
  • 露点露内裤 奥斯卡红星变态穿着(多图)
  • 《卧虎藏龙》剧本成为美国学校中文教材(图)
  • 你上厕所我睡过头 两华人奥斯卡得主险些错过领奖
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>娱乐>>第73届奥斯卡金像奖>>幕后花絮

    旗袍、功夫、工艺品 奥斯卡颁奖典礼刮起中国风
    2001年3月27日04:02 中国青年报

      中国旗袍极抢眼

      今年的奥斯卡颁奖典礼,众星的穿着呼应流行主题,多数非黑即白,以朱丽娅·罗伯茨的黑白礼服为代表作。这件黑色礼服从肩部展开、白色条布分叉,单看上半身,表现得相当高雅又不失性感,可是整体来看,流行趋势专家认为,礼服的大蓬裙让高大的朱丽娅显得很笨重,活像只大袋鼠。

      杨紫琼在星光大道和颁奖典礼上都相当抢眼,她的虎纹旗袍,形象逼真地成了《卧虎藏龙》的活广告。但有服装设计师认为杨紫琼穿得太过保守,像是老式红包场里歌手的穿着。而章子怡穿的旗袍,花色、剪裁匹配,吸引了众多人的目光。

      影迷搭帐篷观战

      本届奥斯卡揭晓之际,也是影迷最兴奋之时。不少影迷早早在神殿礼堂周围等待。为了能看上心目中的明星一眼,很多影迷甚至提前在神殿礼堂附近支起了帐篷。这是他们在好莱坞明星们通过红地毯步入礼堂前,为能一饱眼福所做的最后努力了。

      琳萨·彼特,一位来自圣迭戈的大学生说:“这差不多是一生中仅有的一次机会,我干吗不来呢?”

      “我其实不喜欢看电影,”另一顶帐篷的主人托米·柯里斯却说,“我就是喜欢凑热闹,这儿有这么多的明星出场。明年我不打算来了。”他笑着说。

      中国工艺品成嘉宾礼物

      中国的《将进酒———古风六品》琉璃酒器被作为嘉宾礼物出现在今年的奥斯卡嘉宾礼篮中。这是中国琉璃工艺品首次被选为奥斯卡嘉宾礼物。

      按奥斯卡惯例,每位参加颁奖典礼的嘉宾都可获得一个礼品篮子,里面盛放的多是世界著名品牌的香槟酒、精美的艺术品等。将什么礼品放进这个神秘的篮子,成为每年与奥斯卡奖项同时进行的角逐,因为,这同样是很高的荣誉。

      据报道,《将进酒———古风六品》的创作源于对古代酒器“觚”的形象学习,它由不同色彩、细部线条各异的六尊琉璃酒器构成,六尊酒器分别取名为:“遨天”、“清和”、“舞羽”、“啸风”、“品乐”、“闲情”。此次奥斯卡的125位嘉宾每人得到了其中的两尊。

      罢工阴云笼罩好莱坞

      正当世界为众星璀璨的奥斯卡颁奖典礼而欢呼的时候,好莱坞电影业界也传来了许多令人郁闷的消息:编剧、演员酝酿大罢工,全美多家戏院濒临破产……

      据当地媒体报道,好莱坞制片商与电影编剧及演员工会的对抗正日趋白热化。大批电影编剧已威胁,如制片商不在5月1日合约期满前一天,修订合约改善待遇,他们将展开大罢工。至于好莱坞演员工会的13.5万名电视及电影演员,也提出以6月30日合约期满日为改善待遇期限,扬言在4月发起大罢工。在将参与罢工的影星中,不乏响亮名字,如汤姆·克鲁斯和梅尔·吉布森等。

      面对可能爆发的电影工作者大罢工,“梦工场”电影公司主席卡岑·贝格说∶“我们都很担心,谁说不怕只是在撒谎。”

      新西兰总理盛赞罗素·克劳

      影片《角斗士》的男主角、新西兰裔影星罗素·克劳夺得第73届奥斯卡最佳男主角奖后,新西兰总理海伦·伊丽莎白·克拉克26日抑制不住激动的心情,盛赞克劳取得了“突出的成就”。

      海伦·克拉克说:“最近几年,罗素·克劳的才华日益得到承认,他被认为是世界上最出色的电影演员之一……出演影片《角斗士》并获得奥斯卡最佳男主角奖巩固了他(作为超级影星)的地位,这是对他多年辛勤工作的回报。”

      现年36岁的罗素·克劳在新西兰出生,后移民澳大利亚,是历史上第四位获得奥斯卡奖的新西兰裔影星。海伦·克拉克认为,克劳的成功证明新西兰电影工业正得到快速发展,也向人们显示了新西兰演员所具有的创造力。

      (陈俊侠)

      中国功夫闪亮登场

      影片《卧虎藏龙》男主角周润发走进会场时,记者问他,电影中的功夫是何时学会的。他指一指走在旁边的女主角杨紫琼说:“她早就会了,而我是在这部影片中第一次学会。”

      不过,周润发对自己学会不久的中国功夫很有信心。他在和杨紫琼宣布本届奥斯卡最佳视觉效果奖时,故意卖个关子,用右手食指和中指作宝剑状,在装有获奖者名单的信封外划了几下,好像这样就能从中读出结果,但略为沉吟后,又把信封递给旁边的杨紫琼,让她来念,这引起台下哄堂大笑。

      一袭红色旗袍的中国歌手李玟在奥斯卡颁奖仪式上演唱歌曲时,中国功夫再次闪亮登场。3名为李玟伴舞的演员先是模仿影片中父女捕头与女飞贼对打的场面,然后是罗小虎与玉娇龙的厮打场景。当模仿玉娇龙的演员如影片结尾一样跳下“深渊”后,又突然在钢丝的牵引下轻盈飘起,好像天外飞仙。

      (张小军)

      45秒钟演讲稿与“两只虎”

      奥斯卡最佳原配音乐奖获得者谭盾在颁奖时幽默地说,他为这次颁奖专门准备了一份仅有45秒钟的演说稿。除了合作的工作人员外,他要把这份大奖献给家里的两只“老虎”,因为他的妻子和儿子都是中国农历虎年出生的。

      第73届奥斯卡奖组委会要求获奖者在上台致辞时要尽量简短,而且讲话最精练者可获得一份大奖。

      (支林飞)

      本报驻华盛顿记者张兴慧

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:幕后花絮


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有