庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 时政沸点版最新消息
  • 小泉一意孤行必留后患
  • 说学术理应“无反动”
  • 从34567美元看美国“无赖”外交
  • 也看法院与政府的关系
  • 美化侵略的喧嚣――看靖国神社群魔乱舞
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>评论>>时政沸点

    报恩、赎罪、轻视 日本人究竟怎么看中国?(图)
    2001年5月28日12:07 中新网

    中国乘客遭受日航的歧视性待遇,迫使中国人提出索赔。 40 三菱汽车公司将全界的问题车都召回了,唯有中国的7万多辆不在此列。

      背景:从东芝的笔记本电脑,到三菱帕杰罗汽车,再到日航JL782事件,日本的商人们一直对中国消费者执行着另一种标准。有专家说:「双重标准」的实际是贸易歧视。

      由于自已产品和服务上的欠缺,给中国消费者带来不便甚至是身体上、精神上的伤害和人格上的侮辱,同时不认真反省,反而强词夺理,日本商家的这些做法和他们一直引以为自豪的敬业精神和职业道德大不相符,同时,他们的做法也是对国际商业规则的一种无视和破坏。

      1.三菱帕杰罗事件

      2月15日,三菱公司将收回全球150万辆有潜在问题的汽车,但中国境内7.2万辆帕杰罗越野车不在此列。三菱公司方面解释说,此次在日本和美国收回的车型分别是帕杰罗很早以前的老车型,三菱帕杰罗V31和V33不在回收之列。

      日方的此种做法激起了中国用户的不满,近日有大量用户向中消协投诉三菱公司,要求他们依法承担产品质量责任。鉴于三菱公司缺乏诚意的解决方式和日本企业对中国消费者的歧视性态度,北京嘉安律师事务所已经抽调律师组成了一个律师团,将为三菱有问题的帕杰罗越野车用户无条件提供法律帮助。

      2.一次可怕的旅行

      2月17日,106名乘坐日本航空公司航班的中国消费者,联名提起诉讼,向日航索赔,索赔数额至少是每人l000万日元,总计约合人民币100万元左右,其中最主要的是精神赔偿。理由是该公司在航行转机过程中「严重侵犯了中国乘客的基本权利」,并且给中国乘客以「歧视性待遇」。

      2001年1月27日13时日本航空公司JL782航班由北京飞赴美国、加拿大、巴西等地。按行程应于当日18时降落日本东京,次日离开东京。在此期间日航负责食宿。

      飞机飞至东京,机上广播说,因下雪无法降落,日航将乘客转载至大阪。飞机抵达大阪时间约晚上8点钟,日航不让乘客下飞机,乘客在飞机上没吃、没喝,坐等至晚上10点多钟。此时,日航已将飞机上的日本人及其他国家的人都给予了安排,并在广播里播放将发给日本人2万多日元,他们可以自行返回东京。令人们震惊的是,当持中国护照的乘客喊出「要吃饭、要睡觉」时,一日本机场工作人员凶狠狠地向他们大吼大叫。见此情景,一大学生要录像,日本人怕将此事曝光竟用叫警察威胁大家,然后扬长而去。

      夜深了,大厅里只剩下这些持中国护照的中国人,他们之中有老人,有病人,有些人已经没有站的力气了,只好躺在冰冷的大理石地上。这样大家一直被禁闭到凌晨近3点钟,日方才派出一人带他们换了一仅有凳子可以坐的地方,每人发了一块面□充饥。转天早晨,只有少数乘客得到一张餐券,绝大多数人仍然在挨饿,紧接着又让大家饿了一天。直到晚上,这些饱经身心创伤的中国人才各自登上飞机。

      半个多月过去了,直到国内有媒体报道此事之后,日航才与中国客人接触。

      报恩与赎罪意识

      也许是中国文化对日本的影响太深的缘故,文化素养高而又眷恋传统文化的日本老年人大都对中国有着一种敬畏和自然而然的亲近感。日本的汉字、书法自不必说,就是儒教体系及文学作品、饮食习惯、建筑风格等方方面面都能找到中国的影子。

      亲近与敬畏还来自于学校教育,因为日本的教科书上都教授中国的古典文学。中国的唐诗绝句在日本被称为「汉诗」,以前的日本贵族若不会写「汉诗」是很难得到尊重的。即便是今日,像日本著名的画家平山郁夫、皇室音乐家团伊久磨这样对中国琴棋书画处处精通的大家也并不难找。

      到了现代,这种亲近感同时也来源于战争。「残留孤儿」在日本几乎是家喻户晓的名词。尽管孤儿们有些亲戚表现得令他们失望,然而大多数日本人还是敬佩并感激中国人抚养敌国子女的高尚行为。

      此外,日本战败投降后从中国撤回了约30多万军民。中国政府不咎既往宽大为怀的态度使得成千上万本该处罚的参战官兵得以不受任何伤害地重返家园,尽管中国政府的此种行为为日本对侵华战争的历史认识问题埋下了后患。

      日本民间对中国友好并乐意帮助中国留学生的人也非常多。客观一点讲,如果没有许多对中国、中国人的报有亲近感的热心日本人的帮助,那么大部分中国留学生的生活恐怕要比《我们的留学生活》更加艰辛不知多少。

      至于赎罪意识最深的恐怕要数从前太原和抚顺战犯管理所被特赦的战犯们。那些对中国负罪感较强的战犯成员回到日本后,定期举办各种反战活动。呼吁日本人民彻底反省并清算对中国的侵略战争。

      对中国人的轻视

      每年8月15日是日本战败纪念日,这一天总有各种右翼势力出来表演。而他们之所以敢于如此嚣张,关键在于他们对中国的轻视。那些日本右翼分子认为,无论是中国政府还是中国人民,除了「抗议」以外,实在拿不出什么有效办法来修理这些跳梁小丑或者逼迫他们的政府。

      美国社会学家卡雷尔.冯在他的书中曾对日本人绝对信奉实力的民族性做过深刻的分析。他说,「不管在什么情况下,日本人都能非常迅速地觉察力的所在,而且一旦判明力的所在之后,他便会将之表现在行动上。不论情况如何,也不论目的如何,日本人都会惟命是从」。对缺少普遍价值观的日本人来说,力就是正义!没有实力的国家和民族只配受奴役。所以,日本人喊了近百年的「脱亚入欧」最终又挨了美国的原子弹以后,对于战胜国的美国不仅俯首帖耳、言听计从,而且对美国人也是佩服得五体投地。

      当日本作家长谷川弘一曾经发表蔑视中国人的言论,称中国人为「劣等民族」时,国人义愤填膺,在互联网上展开了对他的声讨与批判。但是讨伐了半天却鲜有对我们自己的民族精神、民族历史进行反省的文章。

      不久前,在互联网上,有一个日本「网虫」和中国「网虫」交上了火。他这样写道:

      「不管你们怎样破口大骂,我很高兴没有骂我们大和民族懒惰,没有骂我们不认真,没有骂我们贫穷,没有骂我们官员贪污。没有骂我们忘记以前为国家利益献身的你们所谓的『战犯』,没有骂我们的女人没有女人味,没有骂我们窝里斗,这就好像在变相地夸我们啊!看到你们无力的咒骂,我感到很欣慰,因为我们没有上面的缺点啊。」

      「我们大和民族不是因为骂人而崛起,我们是靠我们的勤劳,靠我们的认真,靠我们整个民族的团队精神。」

      「还有你们的汉奸,不是杀都杀不绝吗?不是还在一批一批涌现吗?汪精卫、蒋介石、李登辉、陈水扁……」

      「我们的官员年年参拜靖国神社,因为是我们不忘记先辈的牺牲,不管他是不是杀过中国人,而你们的抗日烈士,还有百姓记得每年纪念他们吗?就是你们被我们杀的爷爷、奶奶,你还记得祭奠他们吗?」

      尽管读起来有气炸肺的感觉,但你不得不承认。这个该死的家伙说到了中国人的许多痛处。

      同往届一样,中国人在悉尼奥运会上的成绩又比日本人好。但这并不能和国民身体素质的提高划等号。中国的精英尖子体育模式造就了一大批金牌英雄,而日本的国民体育运动则培养出了日本人强健的体魄和吃苦耐劳的精神,根据中日双方业已发布的统计资料,自两年前开始,30岁以下年龄层的平均身高日本已经超过了中国。

      有网友从日本的网站摘译了不少有关中日关系的评论,让我们来看看历史色彩较为淡薄的日本年轻人是如何看待中国的。

      ■日本国土狭小,人口却有1.2亿。周围也没有自然资源。所以日本要和其他国家加强联系是最优先的。

      ■日本最大的假想敌无疑是中国。对此遮遮盖盖反而吊起日本人的危机感。但是对你的「鱼死网破」之类的话有点生气。与其说是勇气,不如说是野蛮。这和中国狂热叫嚣民族主义的年轻人有什么区别?

      ■日本没能力攻打其他国家。但对「中国使日本害怕」这点有疑问。中国的国际感觉还不成熟,表现在它还不能灵活地和日本、东盟这样的中等国家、团体接触。

      ■我看中美友好对日本不利,一个是世界警察,一个有中华思想,关系变密切的话就会欺负日本,日本反抗也没用。所以日本的阴面的外交,应该调整(挑拨)中美关系。中美间爆发战争日本很麻烦,关系过好也麻烦。现在的程度正好。

      ■中国原本应是日本重要的友好国家。地理上,历史上都很接近,可能的话很想搞好中日关系。但是目前的中国很难办啊。只能把它当假想敌了。日本有能力对抗中国。

    我来补充两句 订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:时政沸点
    相关新闻:
  • 为夺日本市场 《珍珠港》将让日本人感到高兴 (05/22 16:53)
  • 什么叫登鼻子上脸?——看看最近日本人的表现 (05/21 01:04)
  • 涉嫌在沪杀人的两日本人被捕并将受中国法律审判 (05/18 18:09)
  • 长期折磨虐待妻子 一日本人在上海被家人杀害 (05/05 07:36)
  • 多数日本人对自己目前的生活状况感到不满 (05/03 12:38)
  • 看日本人屠杀中国人的影片,中国小学生竟哈哈笑 (04/27 15:37)
  • “你不说过去,这个钱给你”日本人想收买慰安妇 (04/27 12:06)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有