庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>文教>>艺文资讯

    性+婚外恋+变态+吸毒 经济发达的年代文学残废了!
    2001年8月21日11:07 中国青年报

      我曾经学文学,但如今愧谈文学。就以我最近读到的两期《小说月报》来看,其中绝大多数篇目都涉及到性与爱情,甚至还有不伦不类的谋杀、吸毒。比如在毕飞宇的《玉米》、赵玫的《一切如此寂静》、刘心武的《京漂女》、何立伟的《天堂之歌》等,不是有婚外恋、变态恋、强奸,就是有嫖妓、谋杀、吸毒。我倒并非认为作家不要写这些东西,但如此集中、如此相似地描写,使我难以把他们与当年写《班主任》、《白色鸟》等小说的作者联想起来。

      当今的文学似乎也患上了某种流行病。如果说,新兴的美女作家、另类作家、网络作家热衷于性、毒品、变态也就罢了,20世纪80年代曾经风靡文坛的中、老年作家们也开始向这些看似“时髦”的题材投降,就有些让人难以理解了。

      如今,有些文学已经成了女人的内衣,就像“内衣外穿”成为现代女性的时髦装束一样。人们几乎普遍认为,在公众场合,女人穿得越少,就越是现代。穿着开放、言论自由,当然是社会进步的象征,如今人们用不着再回到蒙头缠脚、噤若寒蝉的时代。如果说过去读文学作品我们会正襟危坐,抑或挑灯夜读,那么今天大概只有在如厕的时候,才翻翻小说。

      我与不少朋友交往,包括作家,几乎没有人会谈起我们现在看过什么文学作品。大家会相互询问看过什么新闻、什么大片、什么电视、什么畅销书,甚至什么杂志,但就是没有什么有关文学的话题。就是说起畅销书,也是“鸡汤”、“格调”、名人传记之类。而作家们几乎也羞于谈自己在写什么小说,或在读略萨、博尔赫斯等人的作品。

      我也参加过不少新闻发布会、晚会、宴会,但几乎没有见过主办者邀请作家上台。他们宁愿花大把的钱请歌星、影星、球星,或者名导演、名主持,也不想请作家。就是那些根据作家小说改编的电影、电视剧首映式时,也很少见到原作者的身影。

      文学现在已经从一条洗浴人们灵魂的奔腾大河变成了一股漫然流淌、无奈轻薄的潜流。有时它可能会溅湿一下人们的鞋帮,但已经失去了它的壮丽与昂扬,难以使人对它肃然起敬,难以激起人们那些豪迈与高傲的激情。相反,它常常只会搅拌人类的私情,成为时髦大餐的作料,囫囵吞进胃口繁杂的现代人口中。

      我不知道将来是否有人认为:20世纪末与21世纪初的中国文学=私情小说+美女小说+茶点式散文+格调或鸡汤之类的小品文+电影明星及主持人传记+几乎已被人忘却的诗歌+其他鸡零狗碎。如果真是这样,那可能是一种难以言说的悲哀:为什么一个经济如此高速发展的时代,只剩下残废的文学?又为什么缺少文学大师?

      刘武

    用搜狐闪电邮件 送美味肯德基、大凌数码相机和万年历
    短信情感测试:他究竟有多爱你、你究竟有多爱她
    我来补充两句 订制搜狐短信新闻
    去相关论坛 发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:艺文资讯
    相关新闻:
  • 季羡林等教授获全国高校外国文学教学研究会荣誉奖 (08/20 21:40)
  • 我国儿童寓言文学为何步履迟缓 (08/18 23:15)
  • 网友原创:盘点中西文学作品里的情欲世界 (08/17 17:10)
  • 中国科幻:文学探险家的乐园 (08/15 04:35)
  • 评论:谁来救救“中国儿童文学学科” (08/14 10:45)
  • 一个清洁工影响了中国当代文学――徐星专访 (08/13 16:19)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有