我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 观点评析最新消息
  • 经济点评:体制问题困扰中国水务
  • 经济时评:挪用公积金就是侵犯私人财产权
  • 日本真能罢手? 权威专家称中日农产品争端大有玄机
  • 经济透视:中国传媒业会出现自己的"默多克"吗?
  • 经济点评:跨国水务巨头中国“淘金”
  • 更多>>  
    财经版热点话题
  • 都是国有股减持惹的祸?证监会出台"暂停"决策始末
  • 著名经济学家萧灼基称私营企业仍然存在剥削
  • 从"抢饭碗"到"资费战" 中山联通193疑遭电信封杀
  • 央行披露:"9·11"事件对中国经济已产生五大影响
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>财经>>观点评析

    专家观点:政策救市对股票市场的影响
    2001年10月31日15:06 法制日报

      近期的中国股票市场可谓波澜壮阔,扣人心弦。以上海股票市场为例,从2001年6月14日的高点2245到10月19日的低点1514,连跌700余点。但就在投资者投资信心丧失、股市极度低迷时,中国证监会于2001年10月22日发布消息:停止执行《减持国有股筹集社会保障资金管理暂行办法》第五条关于“国家拥有股份的股份有限公司向公共投资者首次发行和增发股票时,均应按融资额的10%出售国有股”的规定。消息一出,便引发了股票市场的报复性反弹。政府政策救市的影响是什么?今后股票市场会怎样走,是反弹还是反转?所有这些问题都引起投资者的极大关注。

      首先,我们应当明确的是,导致此次股票市场长达4个月持续下跌的原因是多方面的,国有股减持只是一个导火索,而并非致命的因素,此次下跌是中国股票市场长期累积问题的集中释放。中国股票市场的先天不足注定了其后来的“怪胎”特征,建立在欺骗广大中小投资者基础上的圈钱行动成为市场的主流,市场择优机制被择劣机制所代替,而某些所谓专家所预计的制度创新却遥遥无期,其结果必然是投机盛行,殊不知投资者会不断地成长、不断地成熟,他们会不断地趋于理性,他们会越来越明白现有股票市场的实质,他们不会再被人长期地骗下去。近年来一些“绩优公司”造假给投资者信心造成非常严重的打击,对上市公司、对市场的不信任感弥漫整个市场,要重新树立投资者的投资信心,需要长期的努力,这将影响到中国股票市场的长期发展。

      其次,虽然暂停国有股减持顺应了市场的要求,减轻了投资者心理上的负担,对市场来说是一大利好,但并不一定是长期利好。这是因为,第一,暂停国有股减持并不能最终改变中国股票市场的制度特性,股市还是那个股市、欺骗还是那个欺骗、圈钱还是那个圈钱,股市顽疾不会因一时的政策利好而瞬间消失,相反在相当长的时间内仍然是广大投资者心中的阴影;第二,“暂停”国有股减持并不意味着放弃国有股减持,国有股减持是必然的事情,将来国有股到底采取何种方法、何种价格减持,对投资者来说仍存在极大的不确定性;第三,如果监管层政策多变,会最终使投资者丧失对他们的信任,出现信任危机;第四,国有股的暂停减持,可能意味着新一轮市场扩容的到来,圈钱不会因此停止,只是改变了一种方式。

      因此,暂停国有股减持政策的出台只能暂时减轻大盘的压力,而不会改变其长期的发展趋势,大盘只能是暂时的反弹,而不是反转。要想使中国股票市场能够健康发展,必须从源头入手,使中国的上市公司真正企业化,同时加强金融法规建设,加大金融管理部门的监管力度,以防范公司信息造假现象的出现。

      当然,我们不得不承认,中国的股票市场仍旧具有浓重的“政策市”特征,政策利好的出现会为投资者提供机会,但需要再一次强调的是,这只是投机机会,而不是投资机会。

      首都经济贸易大学金融系冯瑞河

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:观点评析
    相关新闻:
  • 争夺战机合同败北 波音公司股票大跌 (10/30 11:53)
  • 美国纽约股票行爆911袭击事件后首宗亿元诈骗案 (10/27 13:43)
  • “德隆系”坐庄的股票为何居于跌幅前列? (10/26 10:07)
  • 本·拉登金库大揭秘:9·11前夕卖空股票赚大钱 (10/25 14:56)
  • 证监会紧急"停减"投资者热血沸腾 逾千只股票齐涨停 (10/24 11:04)
  • 基金组合显示:信息技术股遭减 采掘业股票受关注 (10/24 09:58)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有