我们入世了!
美军继续军事打击阿富汗
文教版最新消息
  • 南部来的女孩――读龙应台的书(图)
  • 重庆 九万年薪聘家教
  • 民办高校招来洋学生
  • 暑期安全切莫忽视
  • “录取通知”漫天飞 是真是假难分辨(图)
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>文教

    南京中考“生源大战”提前打响
    2001年3月12日16:27 扬子晚报

      本报讯昨天上午,南京一中举行首场中考招生咨询现场会,这场较往年提前了近两个月的招生咨询,意味着今年重点中学之间的“优秀生源抢夺战”将更为激烈。

      早晨9:30,近2000名家长早已把咨询现场围了个水泄不通,听校长介绍有关今年招生的具体政策,几个分散的咨询台前也挤满了询问的热情家长。据了解,往年各学校这类咨询现场会一般都在四五月份才正式拉开帷幕,而今年一中为何提前发起宣传“攻势”?该校吴校长向记者解释道,今年国家关于保送生的政策有重大调整,缩小范围、抬高门槛,只有在正式竞赛中获省一等奖的才有保送资格。往年省里把重点中学分成四等,保送率也各有不同,像外国语学校有70%的保送名额,南师附中和金陵中学也各有30%的保送名额,而一中则只有8%的保送名额,今年可以说完全做到了公平、公正,保送率高的学校也因而失去了“卖点”,对一中来说则是个“利好消息”。另外,今年一中本校毕业生数量少,比往年缩减了2-3个班,需要从外校吸收的生源数量增加了,所以提前召开招生咨询会,以期吸引更多的优秀生源报考一中。为了增加“吸引力”,一中还对第一志愿报考的学生打出多项优惠政策,如初三阶段在市、省教学主管部门组织的数、理、化、信息技术及英语竞赛中获奖的,将给予加分优惠录取,在九中、十三中、五中等兄弟学校排到班级前10名的也可加分录取。

      对于一中提前发起“宣传攻势”,另一些名牌重点学校则反应冷淡。南师附中一位负责招生的主任告诉记者,所谓“酒香不怕巷子深”,南师附中无论是硬件还是软件水平,大家都是有目共睹,所以学校对招生宣传一向很低调,保送生政策的调整也不会对学校造成什么影响,因而今年仍只打算召开常规的招生咨询会,向家长介绍学校情况及招生政策。金陵中学也表示不会提前做宣传,招生咨询会仍将定在四五月间,一位负责人认为,越来越提前的招生咨询没有多大意义,反而会干扰正常的教学工作。(张琳)

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:文教
    相关新闻:
  • 进京指标不再怕 北京调整非北京生源毕业生政策 (02/06 09:01)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有