我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 军事论坛最新消息
  • 军事评论:俄罗斯缘何又想加入北约
  • 网友点评:美国对阿之战终将以失败收场
  • 网友献策:如何在短期内接近并赶上日本
  • 美国轰炸阿富汗 到底谁在大发战争财?
  • 浅析联合作战与合同作战之差别
  • 更多>>  
    军事新闻版热点话题
  • 台媒:中国潜艇战斗力有多强?
  • 无论是武力解放还是和平统一:中国必须统一
  • 美媒体透露:美部分核力量由俄罗斯转向中国
  • 不明飞行物骤降沙漠机场 中国空军曾追击UFO(图)
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>军事新闻>>军事论坛

    普京布什"上海会晤" 俄罗斯媒体众说得与失(1)
    2001年10月23日11:51 千龙新闻网

      

      千龙军事编者按:10月20日至21日在中国上海举行了亚太经合组织(APEC)第九次领导人非正式会议。它为各种双边关系及多边关系提供了一个加深接触,促进交流的重要舞台,其中,俄美领导人的上海会晤可谓是亮点之一,这是普京和布什之间的第三次会面,他们谈了什么,谈的怎样,都是举世瞩目的问题。军事频道从今日起推出“普京布什在上海”系列文章,撷取俄罗斯媒体就此发表的最新报道,让广大网友一睹为快。

      今天先发表俄罗斯独立电视台就普京、布什“上海会晤”结束所做的带有一定总结性的综合报道。

      俄罗斯“独立电视台”网站北京时间10月22日00时24分报道说:普京和布什的上海会晤结束了。非常明显,两位总统彼此都是非常满意的。这是俄美两国元首在纽约和华盛顿遭到恐怖袭击以后的头一次会见。面对着世界性恐怖主义恶行这一共同敌人,尽管以往的分歧依然存在,但它们都已经显得不是那么重要了。

      正如布什总统在此前所说的那样,会谈没有取得什么特别的突破。美国总统这里首先指的是反导问题。然而,普京总统在他同布什总统第一轮会谈结束后的记者招待会上,就一方面表示俄罗斯对待1972年反导条约的立场没有变,同时也给了其美国同行以某种希望。

      普京说他认为这个条约是“世界稳定的重要因素”,但他也承认必须“展望未来,并且对正在出现的种种威胁做出对等的反应”。用他的话来说,“如果能够提供相应的数据”,俄罗斯是“愿意同美国讨论这个问题”的。布什则没有使用常见的外交词令,而是直截了当地回答:勃列日涅夫和尼克松当年签订的那个协定(即1972年反导条约——编译者注)“已经过时了,甚至是很危险的”。

      大概这是两国总统唯一明确表达出来的一个分歧了。下一个话题是反对恐怖主义的斗争。正如所有的专家都预见的那样,他们在这个问题上则是一致的。

      布什强调指出:“美国军队正在开展军事行动,弗拉基米尔·普京对这一行动的军事方面表现出了团结一致的态度,并且承诺给予一定的支持。”布什感谢俄罗斯总统对美国反恐怖斗争的支持,并且强调指出:“这种支持是经常的和具体的。”

      布什还说:“我们的任务是扩大反恐怖斗争联盟。”用他的话来说,俄罗斯同美国交流侦察情报,并且向美国提供空中走廊。布什满有把握地说:“为了战胜恐怖主义,我们可以做成许多事情。”他认为:这种互相协助可以发展美俄两国的双边关系。

      与此同时,普京总统把美国在阿富汗反恐怖范畴内的行动称之为“经过斟酌和对等的”行动。他毫不客气地说:“很重要的一点是让所有的人都知道:如果我们开始进行反恐怖的斗争,就应当把它进行到底。否则恐怖分子就会产生一种印象:似乎他们是不可战胜的。到那时,他们的行为就会更危险、更蛮横,就会造成更加恶劣的后果。”

      普京和布什第一轮会谈的结果是:他们共同签署了一份《俄美反恐怖斗争联合声明》。专家们注意到:这份文件中出现了一项关于两国采取“共同措施”的条款,亦即“制止实验和扩散核材料、化学材料、生物材料和与之有关的技术及提供资金”方面的“共同措施”。值得指出的是:美国曾不止一次地指责过俄罗斯向伊朗提供核技术。

      午餐以后,两位总统继续进行第二轮亦即最后一轮会谈。会谈主题是阿富汗的局势。正如俄罗斯外长伊格尔·伊万诺夫告诉俄罗斯记者的那样,两位总统讨论了反恐怖斗争的种种问题,以及在阿富汗的反恐怖行动结束后该国的政治架构问题。

      伊万诺夫指出:两位总统在这当中主要探讨了在阿富汗建立一种能够确保今后不再对外扩散恐怖主义危险的政府的可能性。用他的话来说,普京和布什已经商定:在这个方面,今后一定密切协调两国的努力。

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:军事论坛
    相关新闻:
  • 特稿:普京布什上海行 俄媒众说得与失(1) (10/23 11:01)
  • 讨论NMD及裁减核武器 布什普京将聚首华盛顿 (10/23 10:45)
  • 普京认为俄罗斯经济好于预期 (10/23 02:11)
  • 普京:支持原阿总统及反塔联盟 塔利班不能进新政府 (10/22 16:50)
  • 俄在塔阿边境派驻兵力 普京支持阿富汗前国王 (10/22 16:05)
  • 图文:布什普京举行上海会谈 在导弹等问题上取得进展 (10/22 13:07)
  • 普京表示塔利班不能加入阿富汗未来的政府 (10/22 11:55)
  • 普京飞赴塔吉克同阿富汗反塔联盟领袖会谈 (10/22 11:22)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有