我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 网邮通要收购邮局?最新消息
  • 网邮通驿站关于涉嫌违规经营的情况反映
  • 网邮通设问:收购邮局就那么可怕?
  • 网邮通驿站呼吁社会的支持和理解
  • 网邮通电子商务服务有限公司加盟问答
  • 网邮通驿站解释:我们是在冒用中国邮政标志吗?
  • 更多>>  
    财经版热点话题
  • 中国证监会叫停国有股减持 1.7万亿换来纠错机制
  • 所有承诺不变,方案源源不断
  • 九寨沟欲塑造黄金身价 门票将达300元至400元
  • 股市速评:挽狂澜于既倒 管理层终于救市了!
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>财经>>国内财经>>网邮通要收购邮局?

    网邮通设问:收购邮局就那么可怕?
    2001年10月26日10:49 Sohu财经

      近日有媒体在关于“网邮通”事件的报道中,用极为夸张的语言提到了“网邮通”要收购邮局,似乎这是一件天大的大逆不道之事。

      事实真相是怎样的呢?这种提法出自“网邮通”发给各地邮局局长寻求合作的信函的附件,请看原文:“网邮通驿站与当地邮政产业的几种合作形式

      1,邮政代办所形式

      在当地邮局还没有建立邮政代办所的新开发小区,我们建议采用这种合作方式。在驿站内建立代办所、开展代办所能开展的有关业务,按照代办所的业务代办比例提取手续费。详细标准按照各地邮局的规定执行。

      2,当地邮局合作形式

      在当地已有邮电分(支)局的社区,可以采取以下几种合作形式:

      (1)并存合作形式

      原有邮电分(支)局的业务、形式都不变动。扩充场地让网邮通驿站进入,网邮通驿站的业务独立经营、独立核算,每月向邮局上交一定的管理费。这是一种过渡性质,以利于双方进一步了解和认识,为最终进行股份制合作打基础。

      (2)股份合作形式

      网邮通驿站与邮电分(支)局进行股份置换,相互拥有对方的股份,成立一个新的公司进行统一管理。在业务上接受邮电局和网邮通总部的双重指导,在行政上接受邮电局的统一管理。

      (3)收购合作形式

      网邮通驿站收购当地的邮电分(支)局,接管邮电分(支)局的全部业务。在业务上接受邮电局和网邮通总部的双重指导,在行政上接受网邮通总部的统一管理。

      (4)加盟合作形式

      当地的邮电分(支)局在原有业务基础上,直接加盟网邮通驿站,在业务上接受邮电局和网邮通总部的双重指导,在行政上接受邮电局的统一管理。

      以上各种形式均可以进行协商,确定具体合作方式。

      如果有其他更好的合作形式,也欢迎洽商。”

      以上非常明显这是我们提出供当地邮局参考的几种联合方式,纯粹是一种设想,是否可行完全看合作双方的意向和是否符合相关的规定。收购仅仅是其中的一种,为什么会单单抓住这一点来大作文章呢?无非在这一点上最具有煽情性,特别是邮政部门的某些人员,看到这种提法更是反感。来检查我们工作的邮政将查处的工作人员,更是一直抓住这一点不放,一提就火冒三丈!。但是,我们反过来用市场经济的眼光来看一看,收购邮局(分、支局)真那么可怕吗?我们先看看中国邮政总局刘立请局长在2001年全国邮政工作会议上的工作报告摘要:“‘十五’期间,要大力推进邮政体制改革。总体方向是实行政府职能和企业职能完全分离。初步设想是:将现行体制中的法制、行业管理、邮票发行、体制标准、资费政策和国际邮政事务等政府职能剥离出来;对邮政企业实行战略改组与改制,实行公司制改造。政企分开后的邮政企业,要着力建立以"产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学"为特征的现代企业制度;要建立健全规范的法人治理结构;要大力加强和充分发挥国家级邮政集团公司的作用,完善"省为实体,二级管理"的体制。”再看看刘局长在31届邮政日上的致辞:“我们将以联合发展为策略,按照平等协商、优势互补、互惠互利、共同发展的原则,积极进行对内、对外多种形式的联合,在联合中发展、在发展中壮大。”

      刘局长的讲话非常清楚的说明了,邮局改革的方向是政企分开、实行公司之改造,改革策略是联合、与社会各界的联合。按照这个思路,“网邮通”收购了已经企业化的邮政分(支)局,又有什么奇怪呢?“网邮通”可以收购邮局的分(支)局,反过来,邮政总公司也可以收购“网邮通”公司呀!在市场经济的条件下,这应该都是非常正常的现象,实在不应该如此大惊小怪!

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:网邮通要收购邮局?
    相关新闻:
  • 网邮通驿站呼吁社会的支持和理解 (10/26 10:48)
  • 网邮通电子商务服务有限公司加盟问答 (10/26 10:47)
  • 网邮通驿站解释:我们是在冒用中国邮政标志吗? (10/26 10:43)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有