庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 社会版最新消息
  • 身高1.8米却无第二性征 小伙渴慕爱情拒绝变性(图)
  • 湖北一对孪生兄弟杭州蒙面行劫 作案四天在粤落网
  • “天生三桥”奇景:小池塘能“预报”天气
  • 印度一保护区的18头大象被毒死 官员怀疑村民作祟
  • 兄弟俩十八载索赔无果 当事人至今望眼欲穿
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>社会

    名人镀金 名校炒作“名誉学生”是干什么的?
    2001年4月16日03:16 中国青年报

      有媒体报道说,近日,国内某著名篮球运动员成了上海外国语大学的“名誉学生”。

      长这么大了,听说过很多名誉性头衔,如名誉教授、名誉顾问、名誉博士乃至名誉市民,却从未听说过“名誉学生”这一称谓。

      依我的理解,大凡那些可以挂上“名誉”二字的职务头衔,至少应该有一个基本条件。那就是这种职务或头衔本身具有某种社会意义。当一个人由于某种客观条件的限制而不能获得这种职务或头衔时,有关管理者通过一定的方式授予其名誉性头衔而表明对某人的肯定或奖励。但是,名誉性与实质性职务头衔的重要区别是,两者所享有的权利和承担的义务完全不同。从某种意义上讲,名誉性职务头衔可能就是一个空头衔,不享有权利,也不承担相应的义务。

      众所周知,学生就是在学校学习的人,它既不是社会职务,也不是荣誉称谓。如果不是学习者,就不能称之为“学生”。那么“名誉学生”可以做些什么事情呢?就是不用学习的学生吧?设置了不用学习的学生,也算学校教育的一大创举了。或许有人会说,名誉学生也是可以学习的。不过假使真的这样,那又为什么不直接叫学生呢?

      “名誉学生”的设置,还让人容易理解为把做大学生当成一种资格性奖励。本来,把上大学作为对名人的奖励,这也不是第一次。前一段最热闹的新闻,就是被国内一著名高校招为学生的一位前奥运冠军,穿着写满猥亵性字样的衣裳登台而不自知。单就找明星当学生而言,明星进了高校真的假的也还得念几句书,毕业了,好歹也知道几个大学生应当知道的名词。现在倒好,出了“名誉学生”,这学生就什么学习的事情也不用干了。

      学生本是一个不含褒贬不带荣誉的概念,“名誉学生”的设置,让学生的概念也有了一些变化。深究个中的原因,恐怕是一个愿打,一个愿挨。名人有了名校的牌子,名校借名人炒作一把,在授予“名誉学生”这事上,双方一拍即合。如此,受损害的只怕是大学教育的声誉和学生这个称谓的纯洁性。陈杰人

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:社会
    相关新闻:
  • 国家不再干预,大学生毕业找工作花费增大 (04/16 02:22)
  • 北京将统一学生校服 37种款式入选推广样板 (04/16 01:16)
  • 外国学生留学中国今年将首次形成高潮 (04/15 10:12)
  • 聊天+色情 调查显示我国中学生上网状况堪忧 (04/15 03:19)
  • 第21届世界大学生运动会筹备工作基本就绪 (04/14 07:03)
  • 西藏金融机构首次向学生发放助学贷款 (04/13 19:51)
  • 血贩子打起特困大学生这张牌(图) (04/13 17:51)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有