我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 国内最新消息
  • 程度食品打假猛掀风暴 查获歪鸡精800公斤
  • 宾馆超市等播放背景音乐要收费有没有道理
  • 取消外来工所有行政收费激起千层浪
  • 秦始皇陵发现神秘陪葬坑 首次出土青铜禽类动物
  • 规范“三权” 严格监督 浙江构建反腐倡廉新体制
  • 更多>>  
    国内版热点话题
  • "慕马案"反腐英雄周伟是违法分子? 媒体莫衷一是
  • 评论:安徽擦鞋女被野蛮执法 难道生命是一堆垃圾?
  • 围捕恐怖分子身中数枪 新疆库车县公安局长牺牲
  • 侵吞公款324万包养38情妇 "延安第一贪"被判死刑
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>国内

    侵吞公款324万包养38情妇 "延安第一贪"被判死刑
    2001年11月17日13:28 广州日报大洋网

      大洋网讯 原延安丰源实业总公司副总经理兼公司运输部主任郑大平利用手中的权力,侵吞公款324万余元,用于购买高级轿车、豪华住宅。除此之外,他还与38位女子有染。11月12日,延安市中级人民法院判处郑大平死刑。

      11月12日14时,陕西省延安市子长县召开了声势浩大的公判大会。在公判大会上,一审判处贪污公款324万余元的郑大平死刑。

      郑大平被判死刑的消息传遍了子长县,当地的人们欢呼雀跃,奔走相告。郑大平是怎样一步步走向横行霸道、腐化堕落的呢?11月13日,记者对此进行了采访。

      扬言“制造全国最大爆炸案”露出真面目

      据辽沈晚报报道,2000年初,延安油矿管理局将下属的8个单位合并成立了延安丰源实业总公司,郑大平被局里任命为丰源实业总公司副总经理兼公司运输部主任。

      一年之后,丰源实业总公司的总经理调走。4月25日,郑大平气势汹汹地冲进延安市永坪镇油矿管理局的办公楼大声喊叫:“管理局的领导在哪?丰源实业总公司的总经理被调走了,为什么不让我当总经理?”

      永坪镇油矿管理局的人员劝阻郑大平,郑大平指着对方的鼻子说:“为什么不让我当总经理?你今天要不答应我的要求,我就把这个油矿管理局炸为平地,制造全国最大的爆炸案。”郑大平当着所有的人面,给丰源实业总公司下属的运输部打电话,让运输公司买几口棺材拉到油矿管理局楼下,说:“我要与他们同归于尽。”

      公安干警在劝阻无效之下,对郑大平采取了强硬措施,将他带离现场。郑大平被公安干警带走的消息成了矿区的爆炸性新闻,当地的人纷纷奔走相告。于是,那些被郑大平欺辱过的、掌握郑大平情况的市民接二连三前往公安局,都检举揭发郑大平。其中,还有30多人带着材料。在郑大平被公安局留置的半天之内,检举揭发郑大平的材料就有几十份。

      根据这些举报,在调查中公安人员首先发现的是郑大平私设小金库并已挥霍掉13万元。在初步的调查中,郑大平以要官、要钱、要油、要液化气为名,殴打、威胁、侮辱油矿管理局有关人员12次。

      2000年4月27日,郑大平被移交检察机关侦查。就这样,检察机关在两个月的侦查之中,查出了郑大平324万余元的贪污大案,而这起贪污案被列入建国以来延安市最大的贪污案。

      “延安第一贪”曾经两次被判刑

      郑大平,1958年出生在延安市延长县。在七里村钻井队工作的时候,他因酗酒闹事妨碍公务被判了3年徒刑。

      郑大平被判刑,单位自然开除了他的公职。1984年,郑大平出狱后,三番五次找油矿领导,要求恢复工作。在没有答应的情况下,他不只一次地去矿上闹事。他在矿区见到领导就辱骂不止,连领导的车都被他砸了一个大坑。因此,他又因伤害他人被判了一年零两个月的徒刑。1987年,郑大平第二次刑满释放。他比以前更加恶毒蛮横,因为倒卖平价成品油和液化气经常打架斗殴、刁难辱骂他人,一下子成了远近闻名的恶人。

      贪污324万余元巨款

      郑大平自从当上了经理之后,他就更加霸道了。在工作中,绝对是他说了算,公司的钱就是他的钱,他想怎么花就怎么花。利用公款,千元以上的服装他一次就买了十几套。

      1996年5月,郑大平和他人违规办的一个塑料炼油厂被取缔后,他利用职权,将炼油厂取缔所造成的6100元的损失在劳动服务公司报销了。这笔费用被报销之后,有一段时间,他还有一些担心。但是,过了好长时间之后,他发现自己报账的事跟没有发生一样。从此以后,他开始利用自己手中的权力了。他先是将原来在劳动服务公司的借款用假票冲抵,其中一笔19万元的虚开假税票在劳动服务公司入账后用于冲抵借款。郑大平用各种票据冲抵借款20多万元。这种“成功的尝试”使郑大平的胆子越来越大。

      2000年1月16日,郑大平去西安等地游玩,从小金库提取现金13万元,至今未还。

      为了聚敛更多的钱财,他拉拢财务人员,伪造临时工工资表,侵吞30万元。伪造虚假的工程款决算税票,又侵吞公款30万余元。

      公安人员在侦查中发现,郑大平从1996年至2000年3月,先后作案十几起,侵吞公款190万元之多。那么,他把这么多的钱都用来干什么呢?

      据调查,郑大平自从“有钱”之后,他对自己的要求和标准一下子提高了“档次”。在他家上下两层楼房中,每间都有电视,室内都是高档的名牌家电,而这些东西都是公款买的。不仅这样,他还侵吞公款百万余元,为自己买了一部奔驰轿车。

      在短短的几年间,他与38位女人有染。于是,他为她们送戒指、买手机、送项链、送金表。为了保持与一些女人单线往来,他一个人使用5部手机,两部传呼。他为了博得一位女人的欢心,一次将20余万元送给了她。

      2001年10月17日,郑大平被延安市检察院提起公诉。之后,延安市中法对此案进行了公开审理。11月12日,延安市中级人民法院在子长县召开了公开宣判大会。一审判处郑大平死刑,剥夺政治权利终身,协助郑大平作案的王海莲、赵兰珍、史建雄和张有强也因构成侵占罪被依法判处5年到2年不等的徒刑。(文洁赵艳新)


    相关专题:国内
    相关新闻:
  • 向成克杰及其情妇行贿四千万 周坤被判刑5年 (11/17 06:47)
  • 治安科长贿充当保护伞 贪污受暴敛数百万 (11/16 15:57)
  • 贪污挪用公款四万赌博 咸阳一银行干部被判刑 (11/16 15:54)
  • 《三联生活周刊》:李纪周是如何走向贪污腐化的? (11/16 12:58)
  • 贪污诈骗到抢劫 长春两职员犯罪步步升级 (11/15 18:52)
  • 贪污受贿挪用公款8000余万 陈锦福被执行死刑 (11/15 18:21)
  • 贪污三千万海外开餐馆 南海口岸办一官员被判无期 (11/15 11:10)
  • 深圳一蛀虫狂贪970万 江伟亮贪污被判死刑 (11/14 17:20)
  • 千余万公款被贪污挪用 陕西28岁"金融大贪"受审 (11/12 15:46)
  • 中国银行西安分行原副行长买朝晖贪污67万被判20年 (11/12 12:35)
  • 设账号骗贷款 贪污挪用公款1亿元的"巨贪"被判死刑 (11/12 03:15)
  • 贪污挪用公款1.1亿的“金融巨贪”宋丈艾被判死刑 (11/09 21:16)
  • 肿瘤医院原住院处主任贪污千万元公款被判死刑 (11/01 14:21)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有