庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 我国重大考古事件版最新消息
  • 《施氏宗谱》证实,唐代施氏状元曾迁居台湾
  • 一铲挖下去惊现大金库 河北保定出土两吨古钱币
  • 安徽六安发现大型汉墓群 现发掘古墓35座
  • 图:内蒙古发现原始村落遗址
  • 图:山西发现北齐大型壁画墓
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>国内>>我国重大考古事件

    专家评出"中国20世纪100项考古大发现"
    2001年3月30日10:04 新华网

      

      新华网北京3月29日电(记者彭红李丽静)“中国20世纪100项考古大发现”今天在北京评出,河南安阳殷墟商代晚期都城遗址的发现与发掘以最高票数名居榜首。

      20世纪是中国考古学从产生、发展到壮大的时期,取得了令人瞩目的成就。为总结和展示20世纪中国考古学的成就,中国社会科学院组织了这次评选。据介绍,这是我国进行的时间跨度最长、规模最大、级别最高的考古大发现评选。为保证评选结果的公正性、学术性和代表性,评选活动采取了“通讯评委评选”和“评选委员会评选”相结合的方式,来自8个国家级的文物考古机构、28个省市自治区和香港特别行政区的文物考古机构、11所权威大学的考古文博院系和在京的专家学者参加了这次评选。

      经过3个月的预选、初评和最终评选出的100项考古大发现,都具有重大的科学价值,在国内外产生过较大的社会影响,在中国考古学史上具有重要的地位。评选同时兼顾了不同地域、不同时代和不同类型的发现。从时代划分上来看,旧石器时代的发现有7项,新石器时代有30项,夏商周时期有23项,秦汉魏晋南北朝有24项,隋唐及以后有16项。

      北京周口店猿人遗址的发掘与北京人、山顶洞人的发现、陕西西安半坡新石器时代遗址的发掘、河南偃师二里头村二里头文化遗址的发现与发掘、四川广汉三星堆相当于商代晚期祭祀器物坑的发掘、陕西临潼秦始皇陵及兵马俑坑的勘探与发掘、陕西西安汉长安城遗址的勘探与发掘、居延汉代遗址与简牍的发现与发掘、山西大同云冈石窟的调查与发掘、河南洛阳龙门石窟的调查、甘肃敦煌石窟的发现、隋唐洛阳城及宋代衙署庭院遗址的勘探与发掘、北京明定陵的发掘等,都以较高的票数入围。

      社科院考古所所长刘庆柱说,进入新世纪时回顾上个世纪中国考古学的发展历程,对于弘扬中华民族悠久的历史和灿烂的文化,增强民族自尊心和自豪感,推进社会主义精神文明建设,都具有重要的意义。同时,也将极大地推进21世纪中国考古学的进一步发展和繁荣。

      这次评选活动引起全国考古界的广泛关注,得到了国家和各省市自治区、大学文物考古机构的大力支持。据介绍,《考古》杂志将详细公布评选结果及有关评选情况,全面介绍100项考古大发现的大型图书,也将于近期出版发行。

    我来补充两句  订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:我国重大考古事件
    相关新闻:
  • 专家评出“中国20世纪100项考古大发现” (03/29 21:55)
  • 中国考古动态 (03/28 10:41)
  • 江南考古又有重大发现 河阳挖出古镇一条街 (03/26 15:14)
  • 考古人员发现三千至四千年前的“广州人” (03/22 21:14)
  • 广州最近考古发掘出重要史前遗址 (03/22 02:07)
  • 河南考古专家考证古人类曾以象为食 (03/21 17:19)
  • 南京明孝陵考古新发现烹调祭品的御厨基地(图) (03/20 03:11)
  • 广西考古改写人种优劣有别的“莫氏线”论断 (03/18 16:29)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有