我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 观点评析最新消息
  • 经济点评:体制问题困扰中国水务
  • 经济时评:挪用公积金就是侵犯私人财产权
  • 日本真能罢手? 权威专家称中日农产品争端大有玄机
  • 经济透视:中国传媒业会出现自己的"默多克"吗?
  • 经济点评:跨国水务巨头中国“淘金”
  • 更多>>  
    财经版热点话题
  • 都是国有股减持惹的祸?证监会出台"暂停"决策始末
  • 著名经济学家萧灼基称私营企业仍然存在剥削
  • 从"抢饭碗"到"资费战" 中山联通193疑遭电信封杀
  • 央行披露:"9·11"事件对中国经济已产生五大影响
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>财经>>观点评析

    经济点评:体制问题困扰中国水务
    2001年11月2日09:10 中国新闻网

      随着中国经济的快速增长和城市化步伐的加快,中国的水务问题越来越引起人们的关注。但是,由于种种原因,中国水务的发展现状并不令人乐观:许多地区面临水荒,废水污染缺乏治理,水务企业负债经营等等,到底是什么原因使关系国计民生的水务问题举步维艰?

      水务产业包括城市供水和污水处理。按照十五计划,供水行业的年产值将从六七百亿元,提高到近两千亿元人民币;污水处理方面,“十五”计划发展纲要也要求,城市污水的处理率要从目前的百分之二十九提高到百分之四十五,专家因此预计,十五期间,城市污水处理厂及配套设施的总投资将超过一千亿元。

      前景虽然诱人,但国内水务企业要想分这块大“蛋糕”却并不容易。国内的的污水处理刚刚起步,而供水产业多年来政府建、政府管、政府负责运营,运作方式带有明显的计划经济色彩。

      这种情况下,一方面,水务企业垄断经营,缺乏竞争,造成了供水企业的低效率、高成本,另一方面政府在管理定价时忽视了水务成本,将水价看成是公益福利型的收费,这就使中国水务企业的经营不可避免地面临亏损。

      作为公益性事业,水务由政府来主导无可厚非,但政府的主导作用不能代替水务企业的市场化竞争。对此,不再大包大揽,在水务市场引入竞争机制和多元化的投资主体已成为各级政府的共识。

      竞争主要来自外资公司,跨国巨头的介入使中国的水务企业看到了差距。同样是做水务,国内水务企业惨淡经营,外资水务公司却有利可图。国家统计局的一份调查显示,水务企业是所有外资投资产业项目中最高的一个,这样的结果不禁令人深思。

      在水务的投资体制上,多元化的竞争者打破垄断,让国内的水务企业在竞争中壮大自己;同时,水务的管理体制也需要改革。水务名义上政府统一管理,但实际上是“多头管理”,部门间缺乏协调;水务管理法律体系和相应的配套政策也不完善,水务管理的力度不够,由此带来了很多弊端。

      仅以技术引进为例,国产的水处理设备无论是在技术性能还是可靠性方面都与国际先进水平有很大差距,许多地方因此争相引进国外先进技术和设备。国家环保总局科技标准司司长余德辉说:“长期存在的条块分割的管理体制问题,客观上造成重复引进,有些甚至是不必要引进,有人戏言,中国是世界各国污水处理技术的实验场。”

      中国水务企业的境遇是中国经济转轨的一个缩影,一些地方在解决水务问题时只把眼光盯在资金和技术上,殊不知投资体制、管理体制上的突破才是打破瓶颈的根本之道。(中新社记者李鹏)

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:观点评析
    相关新闻:
  • 经济点评:跨国水务巨头中国“淘金” (11/01 10:19)
  • 新闻综述:今后中国将利用外资发展城市水务 (09/09 09:22)
  • 香港政府委任高赞觉出任新的水务署署长 (09/06 09:46)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有