庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 社会版最新消息
  • 身高1.8米却无第二性征 小伙渴慕爱情拒绝变性(图)
  • 湖北一对孪生兄弟杭州蒙面行劫 作案四天在粤落网
  • “天生三桥”奇景:小池塘能“预报”天气
  • 印度一保护区的18头大象被毒死 官员怀疑村民作祟
  • 兄弟俩十八载索赔无果 当事人至今望眼欲穿
  • 本版新闻搜索
    定制手机短信
    焦点新闻 0.1元/条
    社会新闻 0.1元/条
    手机:
    密码:
    查密码
    Sohu 首页>> 新闻>>社会

    中国记者在荷兰与安乐死志愿者"面对面"
    2001年5月20日01:28 广州日报大洋网

      安乐死是一个既热门又冷酷的话题。

      这次我要采访的是荷兰的一位安乐死志愿者尤里森女士,当时我正忙于后天前往瑞士采访作准备,是《东方时空》的哥儿们水均益和漂亮姐李宇红把我逼上了这条“死”路。万般无奈,只得硬着头皮前往荷兰找“死”。

      尤里森女士家就在海牙附近的福尔堡市,当我驾车找到她家的时候,正看到站在二楼的尤里森女士在夕阳下向我招手。

      尤里森女士家中摆了好几盆盛开的鲜花,这也是荷兰人的传统。第一次直接面对一位安乐死的志愿者,虽说我已“久经沙场”,但第一次接触这个话题,心里依然有些不大自在。

      我的采访便从她的母亲谈起。

      “1997年,我母亲进行了切除癌症的手术,由于癌细胞已经扩散到体内的多个器官和组织,术后,她的病情并没有出现我们所期待的好转。那几个月里,我母亲天天遭受着疾病的煎熬,她常常疼得连叫喊的力气都没有,作为子女,我除了替母亲擦去额头的汗珠以外,实在无能为力。好在我母亲的神智还非常清醒,她提出要实行安乐死,以早日结束痛苦”。

      中学教工身份的尤里森女士落落大方,说话也非常爽快,我了解到她已经接受过多家新闻媒体的电视采访。

      “荷兰从70年代就开始讨论安乐死的问题,所以安乐死对我们荷兰人来说并不感到陌生,但我没有想到,安乐死竟然会一下子出现在我们家庭”。

      “母亲为了表示自己坚定决心,特意留下了遗嘱”。

      应我的要求,尤里森女士在电视镜头前朗读了她母亲1998年6月24日亲笔写下的遗书。

      “亲爱的医生,我是玛丽娜·伊丽莎白。鉴于我严重恶化的身体状况,我知道自己将不久于人世,为减少自己的痛苦,我恳请医生根据我的病情,对我实行安乐死。

      这是我的慎重决定。”

      尤里森女士说:“母亲留下遗书几天后,医院在6月29日对我母亲实施了安乐死”。

      尽管我个人并不愿意听这类颇为伤感的故事,但职业要求我必须问个水落石出。

      尤里森女士描述说:“我母亲把安乐死的地点选择在自己的家中,那天她的脑子也比较清楚,她说:孩子们,今天我要走了,我能选择这种安乐的方式离开人世,是一件非常愉快和美丽的事情。你们必须答应我,不要为我悲伤,因为这是我自己满意的选择”。

      “应母亲的请求,我们为她开启了她平时最爱喝的葡萄酒,并点上了蜡烛”。

      尤里森女士看了一眼屋外的夕阳说:“那天也是这个时间,当时母亲就躺在我的怀里。在她安静下来之后,医生为她注射了针剂,我感觉到母亲的呼吸在渐渐地平息。一个小时后,医生宣布说,我母亲已经去世了”。

      喝一口可乐,尤里森女士继续说:“母亲的去世,对我的触动非常大,我觉得母亲是一个非常勇敢的人,我对母亲以这种方式告别人生的方式非常钦佩,也非常赞同。母亲去世后,我也加入了荷兰安乐死协会,成了其中的一名会员”。

      说着,尤里森女士拿出了她要求实行安乐死的《志愿书》,我看到上面清楚地写着:

      R·尤里森女1942年5月8日生于荷兰阿姆斯特丹

      尤里森女士说:“试想,如果有一天我得了重病,而且非常痛苦,在明知活不了几天了的情况下,选择在家中,喝着美酒,听着音乐,在亲人臂弯中静静地离开,不是一件美好的事情吗?”

      尤里森女士有一位22岁的女儿,记者问尤里森女士:“你能理解你母亲的意愿,那么你的女儿是不是也能理解你呢?”

      尤里森女士说:“她女儿非常爱她的的祖母,她理解祖母,更理解我。女儿现在在鹿特丹的一个职业学校上学,她的同学也都对安乐死表示理解和支持”。

      尤里森女士说:“我志愿实行安乐死的消息,单位和邻居都知道,大家还是象平常一场待她,并没有就此把她当成一个怪物,因为安乐死在荷兰是一个可以公开谈论的话题,并没有什么神秘的地方,不过大部分人都不愿意抛头露面接受采访”。

      其实,不愿意接受采访的还包括尤里森女士的丈夫。在我们的整个采访中,尤里森女士的丈夫一直默默地坐在角落,当我们试图对他进行拍摄的时候,他连连摆手。他说,安乐死是他妻子自己作出的决定,作为丈夫,我尊重她的意愿,但不想介入。

      采访结束的时候,尤里森夫妇热情地邀请我们参观他们的家庭装饰。我注意到,他们家一面墙上挂有一个巨大的轮船方向盘,便问她丈夫是不是当过水手。尤里森的丈夫介绍说,他70年代曾经在荷兰的航空母舰“五月二十五日”上服役,这是荷兰向英国订购的一艘航空母舰,后来,荷兰把这艘退役的2万吨级的航空母舰卖给了阿根廷。马岛战争的时候,阿根廷海军曾用这艘“古董级”航空母舰与英国皇家海军对垒。

      应主人的邀请,我们参观了他们家中摆设的四艘都在两米长左右的轮船模型,尤里森女士的丈夫说,这些模型不但造型漂亮,内部还有微型发动机,而且都能下水开动。尤里森女士说,这可都是她丈夫几十年来收集起来的宝贝,可惜的是女儿不喜欢这些东西,家里没有人陪他玩。(CCTV驻欧记者顾玉龙)

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:社会
    相关新闻:
  • 安乐走向人生后花园 六成北京人自己选择安乐死 (05/09 09:45)
  • 西安9名尿毒症患者欲求“安乐死”事件背后(图) (04/26 16:38)
  • 当事人披露我国首例“安乐死”案审判始末 (04/23 16:52)
  • 关于安乐死:送自己上天堂(组文) (04/23 09:28)
  • 调查表明,武汉七成护士赞成“安乐死” (04/22 09:23)
  • 尿毒症患者也可以活出“彩儿” 不该选择安乐死 (04/20 08:57)
  • 荷兰:红灯区纳税,同性恋结婚,安乐死合法 (04/19 11:27)
  • 安乐死应缓行 (04/18 10:33)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有