庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 美国对台军售问题版最新消息
  • 美国称台湾空军战斗力强,具备与美军联合作战能力
  • 台湾空军二代战机换装 个中难言之隐一语难尽
  • 情报有误酿出笑话 布什没有柴油动力潜艇可供售台
  • 为军售找依据 美军将组团赴台评估台陆军战斗力
  • 2.5亿黑账户曝光 法国开始侦讯对台军售佣金案
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>国内>>美国对台军售问题

    布什“保卫台湾”言论引起美国国内外强烈反应
    2001年4月26日19:37 中新网

      中新网北京4月26日消息:美国总统布什24日一番如果中国诉诸武力解决统一问题时“美国将尽全力帮助台湾保卫自己”的言论,在美国国内外激起迅速而强烈的反应。

      美国国会一些议员指责布什的讲话是对中国的挑衅,而且未同国会商量就大幅改变美国的对华政策。

      纽约州民主党众议员艾克尔曼指出,布什在刚刚宣布对台售武将以视需要决定取代年度审议的做法之后,又发表上述言论,只会令人更加质疑美国的政策。他说:“我担心我们仅用两天的时间就从微妙的战略模糊转向战略混乱。‘按需要’是什么意思?谁来决定?国会的作用在哪里?‘一切必要手段’又是什幺意思?”

      他置疑道:“在中国的眼中,总统企图表明的将被视为进一步的挑衅和支持台湾独立,这就是他想鼓励的吗?”

      麻省参议员凯利指出,一九七九年通过的《台湾关系法》并无写明美国有义务保卫台湾,只是规定美国须向台湾提供防御性武器。

      他说:“我们一直在何种情况下将出兵台湾的问题上刻意含糊其辞,这阻止了台湾通过宣布独立把美国拖下水,也使得北京猜不透美国将会采取何种行动而不敢进攻台湾。”但布什的讲话显示他已放弃这种战略模糊策略,事前又完全没有咨询过国会或亚太地区盟友的意见。

      而布什的讲话同样也在亚洲激起了强烈反应。

      华盛顿的忠实盟友,同时也承认北京“一个中国”政策的澳大利亚试图缓和这种紧张局面。

      澳大利亚总理霍华德说:“我们敦促各方保持冷静和克制。我们不希望看到台海战事。我们不希望看到美国与中国之间紧张关系进一步升级。”

      布什的讲话成为香港各大报纸头条关注的焦点。《香港经济日报》发表社论说,布什对台的表态“偏离了自尼克松以来美国各界政府奉行的模糊政策。”

      经济日报指出,布什的生硬言论是一个“巨大的转变”,会造成深远影响。

      不过,布什25日在接受CNN专访时澄清了有关言论,他说,他的谈话不代表美国政策有所改变,美国仍坚持奉行“一个中国”政策,他警告台湾当局不要独立。布什说,他期望两岸以和平方式解决彼此的问题。

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:美国对台军售问题
    相关新闻:
  • 中国日报评论员文章:美对台军售违反中美协议 (04/26 09:32)
  • 唐家璇外长:美国一定会为对台军售决定付出代价 (04/25 21:13)
  • "乞者"与"施者"也要讨价还价 布什政府对台军售内幕 (04/25 17:44)
  • 我外交部发言人指出:对台军售严重侵犯中国主权(图) (04/25 13:53)
  • 图文:章启月就美对台军售等问题回答记者提问 (04/24 17:59)
  • 白宫官员称:对台军售与中美撞机事件无关 (04/24 15:30)
  • 美国媒体称,此番对台军售数额近十年罕见 (04/24 14:14)
  • 美国问题专家:美国对台军售会付出代价的 (04/24 14:06)
  • 美对台军售:PC-3反潜艇战斗机简介 (04/24 11:07)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有