我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 艺文资讯最新消息
  • 余秋雨出演行吟学者:否认封笔之说 续写文明之旅
  • 中国小幅油画作品大展令人耳目一新
  • 美华裔危机处理专家推出新书《危机处理圣经》
  • 马来西亚《星洲日报》创办"世界华文文学奖"
  • 电影导演张杨专访:我关心的是人精神领域的东西
  • 更多>>  
    文教版热点话题
  • 个矮者不能当老师? 福建教师资格认定新规定(漫画)
  • 大学排名引发母校保卫战 母校沙文主义大泛滥(漫画)
  • 君子坦荡荡,嫖了就嫖了--有感于奈保尔"感谢妓女"
  • 所有功课全满分 中国少女打破牛津800年校史记录
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>文教>>艺文资讯

    文化学者怎能不关注他处的社会? 余秋雨并未"封笔"
    2001年10月14日11:21 人民网

      有一句诗是这样说的:“仿佛就在昨天,不就在昨天……”仿佛就在昨天,记者因从报刊获悉余秋雨先生将“封笔”而采访了他本人,得到的答复是:“以旅游历险为基础的散文随笔写作,《千年一叹》是最后一部,以后不会再有。其它书可能也不写了……除传记外,就是不会再出书……”然而,真的就在昨天,记者从华艺出版社获悉,余秋雨的新书将在11月初与读者见面,作为千禧之旅的续篇,其内容是“欧洲之行”。当然书名只有在书正式出版之后才能与大家谋面。

      记者在这本“欧洲之行”的前言中看到这样的语句:“与每次出行一样,这次走欧洲,走完后的想法与出发时有很大不同。例如出发时是不准备写书的,理由在《千年一叹》自序里说过,但此刻我改变了主意……仍然是空间带来的责任。但这空间不仅仅是欧洲,还包括……败落成恐怖的各大古文明空间和尚未败落的中华文明空间……”就是了,记得在以往的采访中,余秋雨先生对记者说,“在一个社会发生巨大转型的时候,一个文化学者怎么能够不站出来……”是呀,一个文化学者怎么能不关注他所处的社会、所处的时代?怎么能不去倾吐他的感受?

      余秋雨先生是要说话的,而且,他的这部新书依然非常打动人心。记者了解到,余秋雨先生近来一直活跃在香港各大学的讲坛,深受欢迎,他不仅获得著名作家董桥的赞誉,其《千年一叹》一书更受到香港特区行政长官董建华的热烈推荐。下周二或周三余秋雨将到北京。晨报记者孙红《北京晨报》2001年10月14日

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    24小时全程跟踪--美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信全程跟踪报道中国队世界杯之路

    相关专题:艺文资讯
    相关新闻:
  • 余秋雨给央视春节晚会提建议:戏曲联唱不能瞎整 (09/24 01:59)
  • 王朔VS余秋雨:不仅是市民文化与海派文化的对立 (09/21 15:22)
  • 王朔VS余秋雨:俗与雅不仅仅是对立 (09/21 11:09)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有