庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 健康知识版最新消息
  • 中国人肥胖指数新定义 男腰围超85女腰围超80
  • 调查显示男性自杀成功率高女性1倍
  • 走出防治癌症的误区??访著名抗癌专家王振国教授
  • 酷热登山犯病得好人相助 专家提醒热天锻炼要小心
  • 专家告诫:不要盲目追求生多胞胎
  • 抠青春痘差点要了命 医生提醒:青春痘不能随便抠
  • 本版新闻搜索
    SOHU 首页 >> 新闻 >>健康>>健康知识

    好学生为何有坏心情
    2001年4月16日11:26 北京青年报

      张某是个品学兼优的女孩,可家长和老师都万万没想到,她却突然跳楼自杀了。悲痛之极的妈妈,事后在张某某的日记中找到了答案。原来,张某某的妈妈和奶奶、爸爸经常发生口角,在他们的冲突中,她既不愿意站在妈妈一边,也不愿意站在奶奶和爸爸一边,因为她爱他们大家,这使她的心情常常处于一种矛盾之中,慢慢地,她开始厌倦家人,整日情绪低落,精神恍惚,最后走上了不归路。

      李某是一所重点中学的学生,成绩在班里总是名列前茅,可最近几次考试总排在第7、8名,这在别人眼里也算是不错的成绩了,但李某某却接受不了,他吃不下,睡不好,最终精神出现异常,经诊断他患了抑郁症。

      据了解,目前在青少年中患心理疾病的人数呈上升趋势,有关机构曾经做过统计,在300多名抑郁症患者中,有80%是学生,其中学习优秀的学生占60%。有关专家认为,学习好的孩子上进心强,且对周围发生的事情体验敏感,加之这些孩子都具有很强的自尊心,这使他们的学习成绩能够名列前茅。然而,这样的孩子总希望顺利,生活或者学习中遇到挫折时,他们不愿被别人知道,担心受到取笑,如果自我调节能力差,就很容易出现心理障碍,严重者就可能导致抑郁症。

      中国健康教育研究所的徐岫茹老师讲,生活单调、学习压力大以及家庭变故是使青少年出现心理疾病的主要原因。容易出现心理疾病的孩子大都多愁善感而且性格内向,不愿与人交流,不爱运动。因此,一旦受到挫折和压力,容易造成心理问题。这样的例子,在当今的大中小学生中并不少见。据徐老师讲,他们的心理咨询中心就常接待这样的学生,全国各地写信咨询的也不计其数。如前不久,徐老师就接待了这样一个学生,钱某现在是北京一所名牌大学的研究生,他发现,和他一个宿舍的几个同学都是从名牌大学考来的,自己是在偏远山区经过多年发奋自学才考取的,基础肯定不如他们,因此认为同学们一定看不起他,非常自卑,觉得什么都不如别人,越是这样想,他的学习成绩越不好,从此,他终日在自卑和焦虑中度日,最后,他连走进教室听课的勇气都没有了,天天蜷缩在宿舍里,幸亏周围的同学发现了他的行为异常,主动带他来看病,经过一段治疗,钱某的病情才有所好转。

      另外,还有一些孩子因为父母离异或工作忙,被寄养在亲属家中,这使孩子情感缺乏归宿感,加上生活学习单调,久而久之很可能出现心理障碍。

      青少年,尤其是多愁善感的孩子,如何避免出现心理障碍呢?专家建议:家长及教师应多关注孩子的情感世界,多和他们交流,鼓励他们多与他人交往,多参加体育锻炼。国外有资料显示,多参加户外活动是治疗抑郁症的良方,因此心理学家提出,早晨迎着太阳锻炼,多接受阳光,能有一天的好心情。

      另据有关人士透露,近几年有关部门非常重视大中小学生的心理卫生情况,目前,在不少大中小学校里都有心理咨询教师,据悉,有关部门正着手准备为更多的学校配备专业的心理咨询员。

      ■文/刘京徽

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:健康知识
    相关新闻:
  • 北京:9月新生将穿新款学生装 (04/16 11:17)
  • 教育时评:“名誉学生”是干什么的 (04/16 10:59)
  • 中学生创造性思维水平较低 高二降至最低 (04/16 10:56)
  • 闲聊内容不健康上网时间过长 中学生上网状况堪忧 (04/16 09:06)
  • 第八届北京大学生电影节昨日开幕 (04/16 06:09)
  • 全国高校首家大学生网络文明协会成立 (04/16 06:06)
  • 名人镀金 名校炒作“名誉学生”是干什么的? (04/16 03:16)
  • 国家不再干预,大学生毕业找工作花费增大 (04/16 02:22)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有