我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 皇室绯闻最新消息
  • 英国迈克亲王夫人:家庭最重要
  • 伊朗前国王宠妃暴毙巴黎
  • 法国少女新偶像――15岁的摩纳哥摩登公主
  • 维多利亚――瑞典未来女国王
  • 沉默八年 难展笑颜――怀孕中的日本太子妃
  • 更多>>  
    搜狐新闻人物版热点话题
  • 杨钰莹国足庆功晚会上拥抱郝海东(图)
  • 17岁美少女爱上48岁残疾丑男激怒父母
  • 沉默八年 难展笑颜――怀孕中的日本太子妃
  • 科学泰斗追忆居里夫人(图文)
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    SOHU 首页 >> 新闻 >>搜狐新闻人物>>皇室绯闻

    维多利亚――瑞典未来女国王
    2001年10月25日11:40 北京青年报

      近日,瑞典公主维多利亚访问了日本,并与日本皇太子和皇太子妃会面。由于瑞典1979年修改了宪法的有关规定,维多利亚将成为瑞典历史上首位女王。

      两岁成为瑞典第一位女王储

      1977年7月14日晚8点30分,一辆黑色的轿车缓缓驶出瑞典首都斯德哥尔摩的王宫。在丈夫、瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫的陪伴下,平民出身的瑞典王后西尔维娅头戴面纱,以挡住瑞典和外国记者的镜头。这对年届30的夫妇正准备迎接他们的第一个孩子。根据当时的瑞典法律,如果这个孩子是男孩,他将是未来的瑞典国王。9点45分,西尔维娅顺利生下了一个体重3.25公斤、身长50厘米的女婴。在第二天召开的内阁会议上,国王古斯塔夫向大臣和全国宣布,他们已经为这位公主取名“维多利亚”(Victoria──“胜利”之意)。

      在瑞典历史上,一直遵循着长子继承王位的制度,而维多利亚的降生在瑞典引起了一场不小的震动。随着男女平等意识的普及,瑞典民众和政府都呼吁摒弃已显得过时的王位继承制度。早在1975年12月,瑞典政府就已经着手考虑王室女继承人的问题。维多利亚出生后,瑞典议会里的绝大多数人都表示,愿意接受一位女国王。1979年秋季,瑞典修改了宪法条款,公布了新的《王位继承法》,从而成为世界上第一个宣布不论男女,只要是第一个出生的孩子就可以继承王位的君主制王国。翌年1月1日,刚刚两岁多的维多利亚公主正式成为瑞典第一位女王储。

      深受国人爱戴的瑞典王室

      瑞典王室深受瑞典人民的爱戴,因为他们虽然位居王国之尊,却以平民作风著称,过着半君半民的生活。国王卡尔十六世古斯塔夫每天早上自己驾车从郊外的住所开到王宫上班,下班后又是自己驾车打道回府,几十年如一日,从没有觉得有什么不妥。他不搞特殊,同国人一样照章纳税。在家里,国王常亲自下厨烧菜,对于孩子的成长非常注意。到圣诞节前,国王亲自到商店里去给孩子挑选礼物。平时着重培养孩子良好的道德情操,不使他们产生帝王后胄的优越感。国王夫妇让孩子到普通幼儿园、普通学校接受教育,让他们像普通人一样过正常的生活,下学后到同学家玩,也让同学到自己家里做客。每年国王生日、国庆或其他庆典时,国王、王后、公主、王子都在参加庆典时与民同乐。

      维多利亚公主的平民生活

      今年已经24岁的维多利亚公主和其他在宫廷中娇生惯养的公主不同,她早已习惯了远离宫廷的独立生活,维多利亚也因此成为各国王室中不多见的颇有主见的公主。也许是与她的出生日7月14日有关,维多利亚与法国结下了不解之缘。1996年,国王夫妇为将爱女培养成为具有文学素养及亲和、独立的人,将不满20岁的维多利亚公主送到法国学习法语和文学,同时多接触平民生活。维多利亚就读于法国昂热的天主教西方大学,并寄宿在普通法国百姓家中。在假期里,维多利亚还到德国和美国等地去学习当地的语言。这位来自北国的公主时常穿着一件毛衣和一条工装裤,和寻常年轻人一样朝气蓬勃。她还酷爱骑马和滑雪等体育项目。在法国期间,维多利亚只有一个房间和一套卫浴设备,每天早上8时起床到学校上课。她总是主动配合房东一家人的生活习惯,从不要求特殊待遇。房东太太对维多利亚的表现大加赞赏:“维多利亚是个标准的好学生,除了和同学逛街、看电影外,她都乖乖地呆在家里,令人难以相信她贵为公主。”从法国毕业后,22岁的维多利亚公主回到瑞典。这时的维多利亚已经出落成一个亭亭玉立的大姑娘。她绯红的面孔总是带着调皮、诱人的微笑。

      可是天有不测风云,回国后不久,维多利亚就逐渐消瘦下来,即使是上好的佳肴,也引不起她的食欲。这可急坏了公主的亲人,也难倒了王室的厨师和御医。医生们认为,她像当年的英国王妃黛安娜一样得了厌食症,这是代谢失调或精神负担过重而引起的一种症状。

      但是维多利亚公主对自己的病却不以为然。当亲人们为给她治病寻医问药时,她却拿定了去美国学习的主意。公主认为,自己的英语、德语和法语都不错,去美国学习没有任何语言障碍。另外,维多利亚公主还认为,换个环境,也许对身体还有好处呢。她的决心和理由得到了亲人的认可。

      经过一番准备,维多利亚公主在1998年春天隐姓埋名地来到美国。在大学里,她和别的学生一样,穿T恤衫、牛仔裤和旅游鞋,就连同窗好友也不知道她是王室成员。2年后,困扰维多利亚的厌食症竟然奇迹般的痊愈了,连职业模特和女影星也羡慕她的苗条绰约。

      为做未来的瑞典女王作准备

      作为未来的瑞典女王,维多利亚公主也需要学习一些必备的知识。她先是在斯德哥尔摩的国家文物馆当实习生,接着又到瑞典皇家收藏学会里了解家传的宝藏。1997年,在国王夫妇的亲自指导下,维多利亚公主参加了一个专门为她设计的“学习班”,目的是让这位未来的女君主深入了解瑞典议会和政府的运作方式。

      上周,维多利亚公主应日本皇太子德仁和皇太子妃小和田雅子的邀请访问了日本,她还给日本人民带去了为期一周的瑞典文化周。在接受当地媒体的访问时,维多利亚直言不讳地谈起了自己的生活。

      “有时候我真希望自己是另外一个人,身处另外一个世界,”维多利亚说道,“但这(作为王储)也是一个很好的机遇。”

      与其他国家的王室成员一样,维多利亚也是从小就生活在万众瞩目的公开生活中,她过去患过的厌食症,以及她近来与一位瑞典著名银行家之子的恋情都为瑞典媒体提供了不少新闻。不过,维多利亚认为,瑞典的媒体和人民已经逐渐理解了她对保护自己私生活的需要,目前公众和公主之间已经达到了一个令双方都比较满意的平衡。

      维多利亚说:“这是一个非常吸引人的生活。我还要经历很多了不起的事情,接触很多人。我对于自己所代表的国家非常自豪。”(万壑松)

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:皇室绯闻
    相关新闻:
  • 瑞典《每日新闻》:87%的瑞典人愿意死后捐献器官 (10/24 17:23)
  • 瑞典订购车载先进迫击炮(AMOS)升级系统 (10/22 10:31)
  • 瑞典数千人示威游行反对轰炸阿富汗 (10/21 09:31)
  • 图文:瑞典发现4封疑有炭疽热病菌的信件 (10/16 23:02)
  • 瑞典警方日前发现了4封疑有炭疽热病菌的信件 (10/16 15:10)
  • 瑞典一航班机师拒绝搭载三名阿拉伯乘客 (10/15 11:34)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有