庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 国际版最新消息
  • 威廉王子相中圣安德鲁大学 爱屋及乌英学子趋之若骛
  • 布什向老兵承诺:增加军费开支 “重振军威”
  • 华盛顿警察设路障封街道 遭到反全球化示威者起诉
  • 巴黎市政厅遭受汽车炸弹惊吓 虚惊一场
  • [苏联"8·19"事件十周年专题]当事人回首难忘岁月
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>国际

    综述:美国为何选择这个时候对伊拉克动武?
    2001年8月13日10:33 人民网-人民日报

      本报驻美国记者 任毓骏

      伊拉克当地时间8月10日中午时分,50架美国和英国的战机,在卫星导航系统的指挥下,轰炸了伊拉克南部的三个目标,酿成一名平民死亡、11人受伤的惨剧。8月7日,美国战机曾对伊拉克北部城市摩苏尔的一处防空设施进行轰炸。10日的空袭是美国战机一周内第二次、今年第九次轰炸伊拉克。

      1991年海湾战争后,未经联合国授权,美英便在伊拉克南部和北部划出所谓“禁飞区”,声称此举是要阻止伊拉克军机进入这些地区,目的是保护在那里的什叶派反政府组织和库尔德少数族裔。伊拉克不承认“禁飞区”,并多次向在“禁飞区”内“巡逻”的美英军机开火。今年2月,布什上台还不到一个月,就大举空袭巴格达,造成2人死亡,20多人受伤。此后,美英军机经常在“禁飞区”上空“巡逻”。伊拉克防空炮火也不失时机地为捍卫领空进行还击。

      美国国防部长拉姆斯菲尔德日前称,虽然至今尚未有美英战机被击落,但种种迹象已显示伊拉克的防空系统“在质量上出现了明显改善”。美国情报机构也渲染说,伊拉克重建了地对空导弹发射阵地,试射了改良型的萨姆防空导弹;铺设了光纤通信电缆,改进了防空系统;还建立了远距离预警雷达站,能以极高速度把大量信息传输到指挥中心,从而有效率地指挥发射地对空导弹攻击美英战机。这次美英战机袭击的正是这些目标。

      美英的这次袭击行动受到国际社会的普遍谴责。伊拉克强烈抗议美英侵犯其领土、领空,认为轰炸是犯罪行为。伊拉克政府发言人说,美英战斗机轰炸了伊南部的济加尔和瓦西特两省的“民用和服务设施”,造成了平民伤亡,许多民房严重毁坏。这位发言人指出,自从1998年以来,美英发动的空袭已造成353人死亡,1000多人受伤。

      美国军方对这次袭击行动处理低调。美军方发言人威特曼称,这次空袭并非是要报复伊拉克几乎击落U2侦察机一事,但美军确是想借这次军事行动,直接回应近日伊拉克对美英巡逻战机的“挑衅”性行动。他还说,空袭的命令是由美军中央指挥部的陆军司令法兰克斯下达的,正在度假的美国总统布什没有直接参与空袭决定,军方只向他作了汇报并征得批准。

      有评论认为,美国这次军事行动意在一箭双雕。出于美国的战略利益考虑,美国在海湾的霸权不容出现任何挑战者。每隔一段时间,美国便要耀武扬威一番,以表示自己的存在。10年来,萨达姆经历了海湾战争的打击,非但打而不倒,统治地位反而变得更加牢固。在阿拉伯世界中,萨达姆高举反美旗帜,美国当然非打这个“出头鸟”不可。

      近日来以巴冲突升级,流血冲突不断,大有失控之势,而美国几乎束手无策。日前,阿拉法特致函布什,要求美国出面调停。在国际社会的呼吁和压力下,美国政府准备派团前往中东。当前,阿拉伯国家对美国袒护以色列镇压巴勒斯坦民众强烈不满,反美情绪空前高涨。而萨达姆则发表声明,表示全力支持巴勒斯坦反抗以色列。美国打击伊拉克,一方面自然是对以色列的支持,一方面也想对阿拉伯世界起到震慑作用,证明美国是中东地区的“霸主”,萨达姆便是意欲反美者的下场,好使美国在调停以巴冲突中发挥权威作用,乃至在中东和平进程中重掌主导权。

      (本报华盛顿8月11日电)

    我来补充两句  订制搜狐短信新闻
    去相关论坛  发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:国际
    相关新闻:
  • 新闻综述:美国为何连续对伊拉克大规模动武? (08/13 05:32)
  • 图文:美英出动战机50架轰炸伊拉克防空所 (08/12 10:48)
  • 俄罗斯外交部发表公告谴责美英战机轰炸伊拉克 (08/11 23:02)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有