我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 观点评析最新消息
  • 经济点评:体制问题困扰中国水务
  • 经济时评:挪用公积金就是侵犯私人财产权
  • 日本真能罢手? 权威专家称中日农产品争端大有玄机
  • 经济透视:中国传媒业会出现自己的"默多克"吗?
  • 经济点评:跨国水务巨头中国“淘金”
  • 更多>>  
    财经版热点话题
  • 都是国有股减持惹的祸?证监会出台"暂停"决策始末
  • 著名经济学家萧灼基称私营企业仍然存在剥削
  • 从"抢饭碗"到"资费战" 中山联通193疑遭电信封杀
  • 央行披露:"9·11"事件对中国经济已产生五大影响
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>财经>>观点评析

    经济时评:直把杭州做汴州
    2001年10月16日14:47 人民网

      猛地听到这个说法真是让人兴奋了一下:中国彩电业的春天来了。说这种判断是一种“说法”,是因为它不仅未能表明一种事实,而且与事实相去甚远,——尽管这句话是出自业界大佬倪润峰之口。

      很显然,倪润峰对彩电业的这种判断来自于他对长虹的判断。就在业界的地位而言,如果长虹的春天来了,那真就可以断言中国彩电业的春天来了。

      问题是,长虹的春天是否来了?倪润峰的依据在于,长虹的背投彩电市场前景不可限量。然而,在我看来,背投彩电的市场前景近乎扑朔迷离。一个关键的问题是,背投彩电是否能够令彩电业避免重蹈同质同芯的覆辙?事实上,就在倪润峰吆喝长虹背投时,其他国产品牌的背投彩电也已问世。从有关媒体的报道来看,背投彩电市场已初显价格战端倪。

      当然,不管怎样,作为高端产品,背投彩电会为长虹乃至整个行业带来一定的利润。但是,在洋品牌占70%的市场份额的情况下,国产品牌又该如何作为?恐怕也只能祭起价格战这把双刃剑。如此,预计中的利润又会打掉多少折扣?实际到手的利润是否足以填补低端产品捅出的窟窿?——有资料显示,1至8月份彩电产量为2221万台,同比减少1.8%。如果赚钱,大家何苦减产?

      更为值得关注的是,对于中国消费者,今天的背投彩电和80年代的彩电根本不可同日而语。那时候,彩电是人们生活质量上台阶的标志性产品。今天的标志性产品是代步的汽车和宽敞的住房。如果背投彩电也能算一个的话,它的标志意味也几乎被消解殆尽,有点儿可有可无的意思。简单点儿说就是,时移世易,今非昔比。

      所以,靠一种产品为一家企业乃至整个行业带来春天的事儿,过去有,现在有,将来可能也有,但这种产品估计不会是背投彩电。即使背投彩电能刮起一阵东风,那也是一阵小风,远不足以带来一个繁花似锦的春天。

      我估摸着中国彩电业可能会有另一个春天来临,不过这首先要仰赖于市场制度的演进。从剧烈的价格战这些表面现象看,中国彩电业的市场化步伐似乎已经迈得很快。但是,从业界背后强大的行政干预力量以及口头说了很久而迟迟未能成真的业界重组传闻来看,中国彩电业的市场化程度还远远不够。很可能,价格战更多表明的是流通业竞争的惨烈程度。《中华工商时报》2001年10月16日

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    24小时全程跟踪--美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信全程跟踪报道中国队世界杯之路

    相关专题:观点评析
    相关新闻:
  • 热点时析:武力能否扫除经济阴霾? (10/16 14:38)
  • 吉利推出新版美日2000经济型轿车 (10/16 14:37)
  • 开战对谁有利 战争能否刺激美国经济成长 (10/16 14:17)
  • “9·11”阴影波及全球 日本经济形势严峻 (10/16 14:14)
  • 创造奇迹的地方——经济体眼中的中国与上海 (10/16 14:12)
  • 葡萄牙政府下调经济增长预期目标 (10/16 13:54)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有