庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 最新消息版最新消息
  • 日全食前后发现神秘力量 科学家陷入重重迷团
  • 日全食与地震有关?中科院科学家称毫无关联
  • 首次测到"重力异常双谷" 我日食观测队携数据回国
  • 中科院日全食观测队获得高质量观测数据
  • 图文:观看赞比亚的日全食
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>科技>>自然之谜>>新世纪首次日全食>>最新消息

    宇宙起源理论可能改写 6科学家赴非观测日全食
    2001年6月15日11:17 北京青年报

    六位科学家整装待发

      如再次捕捉到“重力异常”宇宙起源理论可能改写

      本报记者曾伟报道昨日下午4点,中科院非洲赞比亚日全食观测队一行6人,乘坐新加坡航空公司班机从首都国际机场起飞,开始了他们劳累而兴奋的非洲观日之旅。此次日全食为新世纪首次。

      据悉,此行观测队将经新加坡到南非约翰内斯堡,预计于当地时间16日下午12点25分抵达此次日全食观测的目的地——位于非洲大陆中南部的赞比亚首都卢萨卡。

      此次科考,专家们随身携带三台重力仪、两套核旋磁力仪、四套数字采集系统和记录系统,全部设备重达100多公斤。由于都属精密仪器,怕摔怕碰非常娇气,不能托运,这些包括63岁的地球物理学家华昌才研究员在内的专家们,只好将这些“宝贝家伙”随身带在身边,从北京一路肩扛手提,直到赞比亚。

      科考队之所以选择赞比亚卢萨卡作为观测站之一,除了卢萨卡位于日全食带之外,一个重要的原因是赞比亚国内秩序较好,而且卢萨卡属内陆地区,离海洋较远,在观测时仪器不致受到海潮的影响。其他两个观测站将由观测队到达赞比亚后再选定。

      据了解,此次日全食只能在非洲进行观测,其中全食带位于以赞比亚首都卢萨卡往北35公里线为中心线的区域,总宽度达160公里。中国观测队即将抵达的卢萨卡将于当地时间21日15:10(北京时间21日21:10)看到日全食,全食时间为3分38秒,中国科学家们将从6月18日下午开始24小时不间断地观测到23日下午,详细记录和观测这期间重力场与气温、气压、磁场以及其他变化之间的关系,力求能在继1997年漠河日全食之后,再次捕捉到日全食期间的重力异常现象。而一旦能最终证实这种重力异常现象,物理学包括宇宙起源在内的一些基本理论将被改写。

    我来补充两句 订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:最新消息
    相关新闻:
  • 新千年全球第一次日全食将在6月21日发生 (06/04 13:36)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有