庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 历史人物版最新消息
  • 纪念陈毅诞辰一百周年大型诗歌音乐会将举办
  • 那年那月在波恩――一名人大教授的留学生活(图)
  • 萧克将军与《炎黄春秋》
  • 老功臣的生命诗篇
  • 史海钩沉:对毛主席的一次进言与公共食堂的兴衰
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>搜狐新闻人物>>历史人物

    特写:和第一位访华的古巴领导人格瓦拉在一起(图)
    2001年3月30日06:29 北京青年报

    本文作者夫妇(左三、左四)和格瓦拉(中)在一起

      第一位访华的古巴领导人

      1960年11月18日至12月1日,当时蜚声国际政坛的格瓦拉率领古巴革命政府经济代表团访问我国。这是中古两国建交后来访的第一个古巴官方代表团,格瓦拉则是古巴革命领导人中来访的第一人。毛泽东、周恩来、陈毅等党和国家领导人分别会见了格瓦拉。李先念副总理与格瓦拉举行了工作会谈并签署了两国政府的经济合作协定,1961年度的贸易和科技合作两个议定书,商定在1961年至1965年间我国向古贷款6000万美元,援建一些工业项目,并在1961年度买古巴100万吨糖及镍、铜各5000吨等。

      我参加了接待代表团的工作,陪同参观和会谈,住在宾馆,与格瓦拉朝夕相处一个多星期。

      格瓦拉十分敬佩中国革命,十分仰慕中国的领导人,十分高兴实现了他访问中国的宿愿,对中国人民怀有友好的感情。

      险些飞到迈阿密

      1960年12月,我和夫人宋洁随我国首任驻古巴大使申健和夫人熊友榛同志去哈瓦那上任,还有西班牙文翻译沈允熬同志同行。

      谁知真是天有不测风云。那天下午,就在飞抵哈瓦那上空时,天空忽然乌云密布,雷电交加,大雨如注。我们乘坐的飞机不断左右盘旋,多次在乌云中上下穿行,一直不能降落。大使夫人熊友榛和我爱人宋洁两个女同志在座位上呕吐不止。机组人员开始还安慰我们,表示正在做最大努力着陆。但不久,他们就告诉我们,飞机无法在哈瓦那降落,只能飞往美国迈阿密停靠。我们大吃一惊。当时美国是我们的敌对国家,新中国的首任驻古巴大使怎能飞到美国去呢?到美国会发生什么事情,产生什么后果和影响呢?申大使表示绝对不能去迈阿密,要我和沈允熬继续同机组交涉,请他们尽一切可能与哈瓦那机场联系设法降落,同时要我们立即准备销毁文件以防万一。机组人员见我们从手提包中取出文件准备销毁,态度坚决,似乎意识到了事情的严重性,显得相当紧张,答应做最后的努力。经过一段难熬的时刻,机组终于与机场联系好,完全听从地面雷达的指挥,强行着陆。

      飞机徐徐滑行至停机坪。透过雾茫茫的机窗,看到雨中有两个身穿橄榄绿军服的人与来欢迎的人们站在一起。一张熟悉的面孔也显现在我眼前,格瓦拉,是格瓦拉来迎接申健大使了。这使我们大感意外,另一个是土改委员会主任希门尼斯上尉。我随卢绪章副部长访古时曾去土改委员会访问,受到希门尼斯上尉的热情接待。

      走下飞机,申大使在舷梯旁紧握着格瓦拉的手说:我们差一点就飞到迈阿密去了。格瓦拉说:我们绝不会让他们把中国大使送到美国去的。说完,两人就亲密地拥抱在一起。我们几个经历了这段惊险时刻的人,以及来机场迎接的我使馆人员等,面对这一场景,无不激动万分。

      珍贵的合影

      1961年10月1日晚,我们在哈瓦那的大使馆举行中古建交仪式后,也是大使馆建立后第一次国庆招待会。古巴革命领导人菲德尔和劳尔·卡斯特罗兄弟以及格瓦拉等都来了。出席招待会的古巴各界人士和驻古巴的外交官等400多人。人们聚集在大使馆的花园里,庆祝中华人民共和国成立12周年,庆贺中古建交1周年。

      我和宋洁利用一个间隙走到格瓦拉面前,提出希望与他一起合影。他微笑着点头说,很高兴同你们合影。正当新华社派驻古巴的摄影记者刘东敖同志举起相机,对准焦距,准备按下快门时,使馆的商务参赞于黎光同志突然跑过来,一边还喊着说:等一等,我也参加一个。本来,我和宋洁分别站在格瓦拉左右两边,为了表示尊重,我就移到宋洁一边去,让于参赞靠在格瓦拉身旁。刘东敖同志稍稍往后退一点,重新对好焦距。就在这一瞬间,离我们较近的使馆的同志纷纷赶过来参加与格瓦拉合影。商务处的、文化处的、办公室的、国际书店代表、电影公司代表等等站了一排。正在招待会上拍电影的中央新闻纪录电影制片厂的摄影师牟森同志也扛着重重的摄影机,急急匆匆地跑过来,挤进了这次合影。等相片冲印出来一看,格瓦拉两边整整站了十个人。大家为能与格瓦拉合影而感到无比荣幸和高兴。大家非常珍惜这张与那个时代的英雄人物站在一起的极其宝贵的相片。

      ■文图/陶大钊(曾任驻哥伦比亚、巴西大使)

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:历史人物


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有