我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 时政沸点最新消息
  • “三个代表”与当代共产党人的价值观
  • 为推行NMD扫清障碍 美国撕毁ABM意味着什么
  • 《反导条约》不可能一退了之
  • 大学生禁婚没有实际意义
  • 领导重视是关键
  • 更多>>  
    评论版热点话题
  • 评论:强奸妇女打死无辜 村霸色狼何以无法无天?
  • [原创]从"处女嫖娼案"说起:我们为什么感到悲哀
  • 我为复旦感到惭愧:学问越来越差,花头越来越多
  • 学术争呜:《中国家长批判》"十批"家长为哪般?
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>评论>>时政沸点

    少说漂亮话 多做实在事
    2001年12月11日13:54 人民网

      

      江泽民总书记今年9月26日在党的十五届六中全会上的讲话中指出,加强和改进党的作风建设,核心问题是保持党同人民群众的血肉联系,马克思主义执政党的最大危险就是脱离群众。把这一要求落实到行动上,一个重要方面,就是要“少说漂亮话,多做实在事”。这既是为官之本,也是百姓的期望。

      列宁在1919年撰写的《伟大的创举》一文中指出:“少说些漂亮话,多做些平凡的、日常的工作,多关心每普特粮食和每普特煤吧!”事隔80多年,想一想列宁的话,深感其真理的力量巨大。现在,有那么一些领导干部,说起来头头是道,做起来却不沾边。有的会上表态信誓旦旦,决心很大,会后便忘得一干二净;有的部署任务,标准很高,口号很响,落实起来却迟迟不见动静;有的汇报工作,讲成绩滔滔不绝,讲问题遮遮掩掩;还有的说一套,做一套,口是心非,阳奉阴违。这种有唱功而无做功的表现,与党所倡导的工作作风是多么的格格不入。

      有些人唱功好而做功差,主要是觉得唱比做容易。高调谁不会唱几句,会张嘴就行。而做就难多了,既花时间,又费气力。再则,唱得好容易引起上级领导的注意;做得好,则要耐得住寂寞,又不易被领导发现。另外,在有些地方,说大话也不需要负什么责任,正所谓吹牛不犯法不上税,因而有些人就拼命吹。再有一点,一般来说,工作干得越多,失误的概率往往也大些,弄不好,多做工作的人还要挨板子。这样,有的人就更爱说而不爱做了。

      其实,只有唱功、没有做功的人,口碑是很糟糕的。因为花拳绣腿、虚假把式迟早要被人识破。判断一个人怎么样,人们不仅要听其言,更要观其行。古代思想家荀子说过:“口能言之,身能行之,国宝也。”说得漂亮,做得漂亮,堪称漂亮。说得不漂亮,做得漂亮,不失漂亮。说得漂亮,做得不漂亮,不仅不漂亮,而且还有些丑陋。

      “少说漂亮话,多做实在事”,是学风正的重要标志,也是思想作风、工作作风纯的表现。学习的目的是什么?自然是用于指导实践,而不是用来武装嘴巴。只说不干,那叫耍嘴皮子。从思想作风来说更是这样,党一向要求每个党员干部坚持实事求是、密切联系群众。“少说多做”就体现了务实精神,体现了为人民群众办实事、办好事的精神,因而也就能更好地与群众打成一片,赢得群众的拥护和支持。

      “少说漂亮话,多做实在事”,还是领导作风硬的体现。一个领导干部作风过硬,主观主义、好人主义、自由主义就在他那里没有市场。“少说多做”可以在做的过程中增强感性认识,积累实践经验,从而避免主观主义、官僚主义、不切实际的瞎指挥,还可以避免巧言令色、谄媚吹捧、投其所好、不负责任地乱表态、瞎议论等毛病,使好人主义和自由主义得到遏制。

      多做实在事、平常事,关键是要有责任心和平常心。所谓责任心,就是对党和人民负责,干不好心里就难过,就伤心;所谓平常心,就是要能淡泊名利,不好高骛远,不眼高手低,不心浮气躁,把群众关心的每件事做好。尽管有些事要年复一年、日复一日地去做,但也要毫不厌烦地把它做好。为此,主要领导干部要能从我做起,因为领导行为就是一种示范,一种导向,一种无形的感召力。与此同时,还要努力形成一个“少说漂亮话,多做实在事”的机制,要让吹“牛”者不得“牛”,让做实事者得实惠,从而使“少说多做”成为大家一种自觉的行动。

      谢桂安

    神州行超大惊喜:搜狐短信为神州行手机用户开通搜狐短信服务
    天大地大看“十大”!2001年度搜狐十大新闻评选震撼登场!
    无限精彩无限情:搜狐短信各品牌手机图片铃声传真情

    相关专题:时政沸点
    相关新闻:
  • 上海:实事项目“完善本市主要道路标志标识”完成 (12/07 09:35)
  • 选出办实事的代表 松江小昆山镇2万多名选民 (11/27 10:59)
  • 蛇口工业区工会办实事 职工入会率达94% (11/25 19:13)
  • 北京市政府热心办实事 新建报亭可寄信报警送牛奶 (11/25 16:57)
  • 昔日被围攻今天留吃饭 干部办实事重获民心 (11/18 21:14)
  • 集中注意力 实事做实 (11/17 03:37)
  • 帮民解忧 助民致富廉江办实事逾六千件 (11/04 12:03)
  • 河南省社旗县反虚假浮夸 顶着黄牌坚持实事求是 (10/31 02:43)
  • 数百工作组深入基层 西藏干部切实为农牧民办实事 (10/30 05:08)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有