庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 关注基金版最新消息
  • 通乾证券公布招募说明书 基金频出说明什么?
  • 6000万以下的股票没戏?开放式基金会相中谁
  • 开放式基金即将登场 三类股票有望受到青睐
  • 上交所:设立基金公司须提交“自律书”
  • 私募基金:何日迈入阳光地带?
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>财经>>证券观潮>>关注基金

    基金真的大面积亏损?基金经理严词反驳
    2001年7月7日17:57 Sohu财经

      【记者格非北京5日报道】财经时报消息:对于近日有关媒体报道的基金大面积亏损一事,基金管理公司的经理们认为这是一种极不认真和极不负责任的行为,并把之归为发布虚假的信息。他们用上了“胡说八道、妖言惑众”等词加以反驳。他们的理由主要有三点:1、尽管有13只基金的净值出现减少,但所有33只基金的净值全部大于1元,并没有大面积亏损;2、基金业绩的增长幅度降低并不说明基金的亏损,只要增长率不出现负值,其业绩还是在提高;3、根本没有级别一说,所谓的“保级”更是无中生有。

      

      基金管理公司的经理们还指出,对于广大财务知识比较贫乏的中小投资者对基金大面积亏损的不真实说法极易产生误导,其效果可能造成投资者的直接损失。而对于刚刚起步的中国基金业来说,也将产生较大的负面影响。

      事实上,相对于去年基金业绩的大幅增长,今年上半年部分基金净值的负增长和大部分基金业绩增幅的较大下降还是令一些投资者深感失望。被冠以理财专家美称的基金不例外地加入“赚指数、不赚钱”的行列,其涨幅远远落后于同期上海A股指数增长幅度。

      按累计增长率衡量,自2000年12月29日至2001年6月15日,33只基金的平均增长率为0.9%。有20只基金的增长率为正值,其中嘉实管理公司的泰和基金以9.67%排首位,而另外13只基金的增长率为负值,富国管理公司的汉盛基金以-5.98%排首位。

      B股的上涨和新股的上市是推动上证综指上涨的主要原因。按部分基金经理的解释,今年以来没有较好的行情决定了基金的平平表现,部分基金的净值出现负增长亦是正常现象。但有些市场人士的看法则不相同。他们认为作为市场的重要力量,基金可以对大盘产生很大影响,有时甚至决定大盘的走势,在行情和基金两者中,基金更处于主动。基金业绩大幅下滑,是由于基金的投资理念受到了市场的严峻挑战。资金集中、重仓持股的投资策略大大降低了资金的流动性,尽管在短期可以获得较好的收益,但从长期看肯定要遇到挑战。

      有关人士还指出,针对“基金黑幕”等曝露出的问题,今年以来管理层明显加强了对基金管理公司的监管并出台了系列相关的法规,促使基金的市场运作趋向更加规范,加上从前享受的优惠或小灶被取消,是今年投资基金没有良好表现的最主要原因之一。

      与此同时,因“基金黑幕”事件被免下台的原嘉实基金总经理洪磊由高层点名担任证监会基金部副主任。针对基金重仓持股和基金业绩不良的现实,这位曾被视为“行业叛徒”人物的升迁,其分散投资、保持极高流动性等理念是否会在基金业制度规范方面有所体现,也引起了市场的普遍关注。事实上,嘉实上半年的收益高于其他基金管理公司,泰和的增长率高达9.67%,为33只基金之最。

      对于洪的上任,基金管理公司大都认为没有什么影响,各家基金经理都有自身的投资理念和操作风格,只会针对市场加以调整,而不会因某人改变。

      但洪的上任至少说明一点,管理层对基金业的监督和规范正在加强,现行的众多的基金重仓持股投资理念并不被认可。(完)

    我来补充两句 订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:关注基金
    相关新闻:
  • 安南向反艾滋病基金捐款 (07/05 11:00)
  • 社保基金获股市“准入证” (07/04 16:55)
  • 拨拨小九九 忙活半年收几斗 学学基金管理人 (07/04 14:32)
  • 小盘基金为何弱市走强 (07/04 14:24)
  • 基金业出现大面积亏损 "专家理财"为何亏本儿 (07/04 11:08)
  • 基金业出现大面积亏损 (07/03 14:58)
  • <基金黑幕>作者洪磊走马上任 出任中国证监会官员 (07/03 13:38)
  • “秘密基金”震动法国政坛 丑闻迭出舆论哗然 (07/03 10:10)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有