庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • “和平号”空间站资料版最新消息
  • 详细资料:“和平”号悲欢十五年
  • 人类为什么关注“和平”号(图)
  • “和平”号空间站——不灭的辉煌
  • 中外专家高度评价“和平”号的贡献
  • 俄女宇航员叙说与“和平”号的亲密接触
  • 资料图片:“和平”号空间站解体过程示意
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>科技>>“和平号”空间站坠毁>>“和平号”空间站资料

    中外专家高度评价“和平”号的贡献
    2001年3月23日14:47 新华社

      新华网北京3月23日电 15年来,“和平”号空间站一次次创造的佳绩激起人类探索太空的无限热情。23日,“和平”号平安坠落。作为人类历史上迄今最成功的空间站,“和平”号已在人们心中写下不朽的篇章。中外专家在接受本社记者采访时,对“和平”号为人类航天事业作出的贡献给予了高度评价。

      记者杨骏自北京报道:中国863计划航天领域专家组组长范剑峰研究员说,“和平”号在载人航天史上是一个里程碑,它在长期载人航天方面的贡献尤其大,“和平”号上的宇航员波利亚科夫连续在空间站工作的最长时间达到438天,这是史无前例的。

      他指出:“438天已超过了一年,而从地球飞往火星,科学数据推算表明需要6到9个月,从这个意义上讲,俄罗斯人已经掌握了飞往火星时人类在太空舱长期生活的技能。这一点连航天技术发达的美国也没能做到。”

      范剑峰认为,在长期载人航天器中,“和平”号在结构设计上有很大的进步,密封非常好,而且抗老化,不易损坏。“和平”号原来的设计使命只有5到6年,现在已经服役15年了,说明它的结构非常好。此外,它的舱内环境控制得也很好,温度、湿度和通风十几年能够基本保持稳定。

      范剑峰最后说,“和平”号的投入使用是继“阿波罗”登月后人类探索太空的又一里程碑。它使人类长期在太空居住的梦想成真。它还为将来人类在太空建造更大型的空间站、以及飞向其它星球打下了良好的基础。

      记者吴伟农自华盛顿报道:原美国宇航局空间站设计师、现负责“国际空间”网站的达尔斯特伦说,俄罗斯人率先建成空间站,而且成本远远低于目前建设中的国际空间站,这是奇迹。“‘和平’号为此后的太空探索提供了宝贵财富,国际空间站的建设离不开研制和利用‘和平’号过程中积累的经验以及各种事故留下的教训。”

      美国宇航局原航天飞行控制工程师奥伯格在接受采访时也认为,“和平”号是俄罗斯人光辉太空探索之路的标志。

      记者卢苏燕自巴黎报道:欧洲航天局新闻发言人佛朗哥·博纳奇纳说,“和平”号对世界航天研究的贡献是不可磨灭的,在过去数年里,“和平”号接待了包括来自欧洲航天局成员国在内的10多个国家的宇航员,他们与俄罗斯宇航员一道在“和平”号上进行了众多的科学实验,促进了世界各学科研究的发展。

      博纳奇纳认为,经过15年的出色工作,“和平”号已经进入“老年”,俄罗斯决定将其坠毁是非常合适的,但它的坠毁绝不是载人航天研究的结束,而是对更大规模国际空间站建设的加强。法国国家航天研究中心的专家也认为,俄罗斯决定将其坠毁是正确的。专家们指出,“和平”号已经超期服役10年之久,已经被最大限度地开发利用,它对世界航天事业的贡献是巨大的。

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:“和平号”空间站资料


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有