庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 中国军情版最新消息
  • 解放军两栖坦克编队渡海演练威风凛凛(图)
  • 冰点:中国海军第一艘导弹驱逐舰
  • 战鹰蓝天壮军威我空军保障立大功
  • 舰艇编队出访世界 中国海军全球立威
  • 铸剑卫长空:记上海民兵便携式地空导弹分队 
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    SOHU 首页 >> 新闻 >>军事新闻>>中国军情

    舰艇编队出访世界 中国海军全球立威
    2001年7月31日09:52 千龙新闻网

      




      人们习惯于把海军称作“国际军种”,把军舰称作“流动的国土”。迄今为至,诸兵种当中只有海军的舰艇可以整建制地跨越国界,以世界海洋为舞台,驶进异国他乡,进行友好访问。

      军舰作为“友好使者”,代表国家和军队出国访问,已被世界上所有拥有海军的国家认同,并享有外交豁免权。

      出访军舰已经成为国家军事外交的重要组成部分,它对于各国人民和军队间加深了解与友谊、加强合作与信任起到了桥梁与纽带的作用。

      在维护世界和平中,军舰的互相访问,发挥了积极的不可替代的作用。

      军乐高昂,彩旗飘扬,威武战舰破浪远航。有这样一种说法:国家兴旺看海洋,国力强大看海军,海军发展看军舰。中国海军现代军舰在鼓荡着改革开放的春风,“直挂云帆济沧海”,不断向远海大洋延伸航迹,不断揭启蓝色文明的辉煌,不断向世界人民传递友好与自信的信息。

      中国海军舰艇编队出访始于1985年。当年11月,由132号导弹驱逐舰和615号远洋综合补给舰组成的海军出访编队,在东海舰队司令员聂奎聚率领下,穿过西沙、中沙、南沙,经马六甲海峡,进印度洋,首次对南亚巴基斯坦、斯里兰卡和孟加拉三国进行了友好访问,沿着500年前郑和七下西洋的航迹,又一次跨越时空,在太平洋、印度洋上开辟了新的友谊航线。此次出访,作为人民海军走出国门的标志,载入海军发展史。

      随着中国经济、科技迅猛发展,人民海军的战舰经过了转让制造、仿制改进、自行研制和发展等阶段,正逐步迈进了世界先进行列。我国自行设计制造的军舰作为国家工业和海军发展水平的象征,正担负着不断增多的对外交往,出访官兵作为中国人民和军队的友好使者,在外交舞台上担负着更多的友好使者角色。

      近年来,海军舰艇编队先后15次出访了美国、俄罗斯、加拿大、澳大利亚等20多个国家30多个港口,展示了人民军队“威武之师、文明之师、友谊之师”的良好形象,扩大了国家和军队的国际影响,促进了我国与国际间多方位的交流与合作。

      进入新的世纪后,随着世界“多极化”形势的发展,军舰互访成为最活跃的军事外交手段,被人们称为“大洋间的握手,大海上的拥抱”,愈来愈受到了各国的重视。

      新的世纪,新的海洋,人民海军以新的精神风貌,面向世界,面向未来,在保卫祖国、传播友谊、维护世界和平的航途上,劈波斩浪,不断驶进。近期,我海军舰艇又受到英国、法国、澳大利亚等国的相继邀请,将于年内对这些国家进行友好访问。

    我来补充两句订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:中国军情


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有