我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 观点评析最新消息
  • 经济点评:体制问题困扰中国水务
  • 经济时评:挪用公积金就是侵犯私人财产权
  • 日本真能罢手? 权威专家称中日农产品争端大有玄机
  • 经济透视:中国传媒业会出现自己的"默多克"吗?
  • 经济点评:跨国水务巨头中国“淘金”
  • 更多>>  
    财经版热点话题
  • 都是国有股减持惹的祸?证监会出台"暂停"决策始末
  • 著名经济学家萧灼基称私营企业仍然存在剥削
  • 从"抢饭碗"到"资费战" 中山联通193疑遭电信封杀
  • 央行披露:"9·11"事件对中国经济已产生五大影响
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>财经>>观点评析

    恐怖将他们拖入深渊---“9.11”重创全球经济盘点
    2001年10月15日10:47 北京青年报

      以往电影中飞机翱翔蓝天的情景恐怕再也不能唤起美国人的自豪感了,相反在一定程度上,飞机所带来的痛苦回忆将成为美国人心中永久的烙印。近年来客座率锐减早已把美国航空业弄得焦头烂额,9月11日的四架飞机又将在经济滞缓阴影下挣扎的美国送进了深渊。

      裁员与破产——世界航空业大逃亡

      世界各国的航空公司因这次恐怖事件面临巨大亏损,几天之内,全球12000架商业飞机有4000架被迫停飞,造成美国国内航空公司每天损失10亿美元,仅第一周全球航空业就减少收入100亿美元。据国际航空运输协会预测,此次事件带来的巨额损失与海湾战争时国际航空业遭受的重创不相上下。海湾战争结束长达4年的时间里,全球航空业遭受的损失总额达156亿美元。而今美国航空业为此已创下亏损40~100亿美元的历史纪录。

      现在看来四架飞机击中的并不仅仅是代表美国权力与财富的建筑物,更重要则是这惊世浩劫的一瞬间将美国航空业的“七寸”暴露无遗。由此引发的“多米诺骨牌”效应也在所难免。将2001年喻为“裁员年”一点也不为过,IT业轰轰烈烈的裁员风波刚告一段落,航空业的“瘦身运动”随即粉墨登场。美洲航空公司和联合航空公司同时成为引发新一轮裁员和破产狂潮的领头羊。近1/2的美国航空公司减去了20%的员工,大部分则将航班缩减了15%-23%。即使有不轻易裁员传统的德国汉莎航空公司也从减薪、提供无薪休假和暂缓交付波音、空客飞机来着手降低成本。美洲航空公司裁员和联合航空公司裁员20000人的消息像瘟疫一样传染了整个航空业,一时间裁员风盛行,一些本来就举步维艰的小公司将等米下锅的员工遣散的同时自己也提前“退休”。全美排名第七的美国航空公司解雇的11000名员工,约占公司全部员工的1/4。与此同时,美航还宣布将削减23%的航班,以渡难关。

      不少航空公司宣布暂缓或削减购买飞机,使飞机制造业产生连锁反应。飞机制造业巨头波音公司随后宣布裁员30000人的消息是迄今为止人数最多的一次裁员计划。中途航空公司仅在“9 11”事件两天后便将1700名员工打发回家并关门大吉。

      “9 11”事件后美国政府随即下令全国停航造成的损失仅在两天内就攀上了5亿元的新高。除了航空业,恐怕还没有一个行业能在如此短暂的时间里将巨额亏损的数字一再刷新。发生恐怖事件的翌日,在开市的各股票市场上,各航空公司股价纷纷跳水。仅仅一周内,欧洲航空业股票市值已蒸发了105亿欧元,下跌幅度达1/3。损失惨重的也许不仅仅是美国航空公司,欧洲、拉美及亚洲的航空业受到的影响也相继显现。“9 11”事件发生后,瑞士航空公司曾一度寻求债权保护才免于破产命运。在瑞士政府提供了2.81亿美元的援助贷款后,瑞航才恢复部分航线的运作。元气大伤的瑞航随即裁员9000并削减了欧洲旅客洲际旅行的机票。作为欧洲最大的航空公司——英国航空公司,仅在宣布将裁员7000的消息不到一周的时间里又宣布裁员5200人。正在重组拟恢复元气的日本全日空航空公司又一次面临困境,恐怖事件给该公司带来的损失至少达100亿日元。而国际航线利润占总体2/3的日航空公司,每个月会有100亿日元利润亏空。

      面对几近窒息的航空业,为挽颓势不同公司表现迥异。美国西南航空公司率先采取大幅降低飞机票价的举措,西南航空在其主要航线上大幅削价,34美元的单程最低价充满了诱惑。由此,西北航空、大陆航空、美国航空等多家大型航空公司纷纷效仿,以抵御来自其他公司的激烈竞争。有趣的是德国汉莎、香港和台湾的航空公司却大幅提升票价以弥补由此引起的保险费上扬造成的影响。恐怖事件后,美国各航空公司的载客量一度下挫40%,单人“包机”的报道不绝于耳。CNN的电视画面中空旷的机场客运大厅,等待退票的长队和到医院就诊的人们让公众对航空业的前景充满了忧虑。消费者对坐飞机的恐惧心理将在很长一段时间内让各航空公司为客座率不高而难以释怀。

      保险业——抽刀断“血”“血”更流

      美国惨遭恐怖袭击后,包括伦敦、欧洲在内的金融保险股溃不成军。据统计,世贸中心遭袭的保险赔偿额将高达300亿美元。保险公司必须赔偿世界贸易中心(双子楼保险额45亿美元)和周围建筑物的损失(一英里以内财产的保险价值达457亿美元),以及大厦在修复或重建期间,业务受到影响的赔偿。世界两家最大的保险公司——慕尼黑保险公司和瑞士保险公司开创了保险索赔史的先河,索赔数额比原先估计的翻了一番,达32亿美元。

      慕尼黑保险公司称,纽约恐怖袭击事件将使该公司今年面临高达19.5亿美元的索赔。位于苏黎世的瑞士保险公司则说,它要将2000年所得利润总额的2/3共计12.5亿美元作为此次事件的赔偿金。此外,连瑞士保险公司都在考虑是否拿出它的老本15.8亿美元的储备金,以解燃眉之急。伦敦国际保险公司——劳埃德保险公司的报告显示,该公司损失了至少19亿美元,相当于其公司市值的12%。美国财产和伤亡保险商美国国际集团随后的预期税前亏损高达5亿美元。美国国际集团的股价在恢复股市当天下跌了10%,美国另一大保险商Chubb Corp发布预警称,关于纽约遭袭的损失有可能上扬为5~6亿美元。欧洲的保险公司和再保公司的股价在世贸中心遇袭倒塌后全面走红。12日欧洲地区的保险公司及再保公司股价溃不成军,其中受创最重的是德国的慕尼黑再保和瑞士再保。有资料显示,2000年美国人寿保险业共偿付了380万美元的保险费,而总共的保险金收入是441亿美元。而此次的人寿保险偿付将创下历史纪录。

      全球皆为美股狂

      股市是经济的晴雨表,恐怖袭击当天,美国经济几近崩溃,美国股市更是破天荒的连停四日。17日,航空、保险、汽车、IT、零售等类股票一泻千里,道指狂泻近700点,并跌破9000点大关,纳斯达克综合指数下跌6.83%;标准普尔500指数损失53.81点,跌幅为4.93%。美联储紧急减息0.5%来托市,但依然难挽败局。尤其是航空股,普遍暴跌65%,仅一天之内就蒸发了122亿美元的市值。各传媒娱乐公司的股票也不甘落后,迪斯尼公司股票下跌了25%,创6年来新低。世界最大的广播电视公司维亚康姆公司股票的跌幅也达18%。与此同时,一向在媒体呼风唤雨的默多克极其新闻集团损失了1亿美元并裁减了17名员工。

      美国股市感冒引发了全球范围的动荡。法兰克福、伦敦、巴黎、多伦多等交易市场均遭冲击。欧洲最大的伦敦股市跌破5000点大关,法兰克福股市则创三年来最低,巴黎股市CAC-40种蓝筹股的平均价格指数跌幅达7.39%。香港股市重挫700点,东京股市翌日开盘便跌破10000点心理关口,以9989.34报收。泰国政府则紧急磋商,暂时关闭了泰国股市。惊魂未定的投资者蜂拥抛售各类股票,恐慌心理使全球股市哀鸿遍野。美国商业经济学家协会22日公布的调查报告指出,第四季度将会出现负增长达0.5%,出现自1990年以来的第一次经济衰退。

      根据Wiltshire Associates的资深股市分析师的估算,在复市后的五个交易日中,美国股市共计损失了13800亿美元的财富。恐怖袭击事件使美国股市创纪录的停市四天,华尔街的金融公司因此损失了10亿美元的佣金收入。尽管高盛银行分析员预测“9 11”会暂缓华尔街裁员风暴,但近期来自高盛内部裁员400位高级职员的消息又一次让华尔街蒙上了失业的阴影。

      汽车业——难收的一堆乱摊子

      汽车制造商和零售商不约而同地撤消了所有电视广告。按照常理,9月份应该是汽车商推出新车型和经销商清库的旺季,现在却成了淡季。一份汽车销售的调查表明,9月份前半个月美国的汽车销售比去年同期减少了6.6%。

      汽车类股票在纽约证券交易所恢复交易后,一路探底。通用下跌13.2%,福特下跌15.7%。所有航线的关闭导致各汽车商开始寻求地面运输配件,于是美国和加拿大边境绵延数英里装载汽车配件的卡车长队成为一道奇观。远水解不了近渴,通用、福特、戴姆勒-克莱斯勒、丰田和本田等汽车制造商在北美的组装厂纷纷停产。福特公司销售的汽车比去年同期下降了9.9%,并宣布将北美第三季度产量缩减约12万辆,还暂停了北美5个组装厂的生产。通用公司的销量下降了3%,同时将其汽车预期销量减去10000辆。戴姆勒-克莱斯勒公司克莱斯勒部分的销量则猛跌了28%。

      就像航空公司降低票价以增加客座率那样,汽车三大巨头也推出了促销举措,如向购买2002年新款轿车和卡车的顾客提供无息贷款。但这一举措的恶果只能是重新改写它们亏损的纪录。据FIRST CALL预测,福特汽车今年的收入仅为6.04亿美元,与去年35亿美元的营收相去甚远。通用盈利为20亿美元,与去年50亿美元相比还不及一半。2月份刚刚裁员2.6万的克莱斯勒除了减产、裁员的老套路外几乎别无他法,有消息说该公司的市场份额正在不断减少,经营困境将是该公司今后一段时间内的主旋律。

      在美国汽车市场上初战告捷的德国保时捷公司似乎高兴得太早,用“计划不如变化快”来形容保时捷的心情真是恰到好处。“9 11”打乱了该公司所有在美国的营销计划并使该公司股票下跌了12%,一时间汽车业前景莫测。

      零售业峰回路转

      袭击不仅给美国民众的心理蒙上了一层阴影,还彻底动摇了美国消费者的消费信心。据统计,“9 11”事件后,美国日用品、服装和家具的销售额减少了60亿美元。美林公司零售市场分析师丹尼尔认为,仅在袭击事件后的一周时间里,美国全国的零售额至少下降了15%,而在过去有多达15个庆祝日的9月应该是美国零售业的秋季“黄金月”。以往美国的零售商们似乎从未考虑过如何刺激消费需求,对他们来说只要顾客走进商店就会有钱财滚滚而来。而美国消费者推着像小山似的购物车心安理得付款的情景,早已成为消费信心强劲的代名词。一项新的调查数据表明,美国9月份零售额跌了2.4%,创九年来新低。最大跌幅主要包括汽车、建筑材料及电子产品。其中又以汽车零售跌幅最大,如果除去汽车,零售额的下跌只有1.6%。分析家指出,一向占经济活动2/3的消费活动在“9 11”之后受到重挫,越来越多的美国人选择在家看电视新闻而不是去商场购物。这一幕与1990年伊拉克入侵科威特时美国民众的表现是多么的相似,当时消费者消费信心指数下跌了18%,美国经济因此陷入了衰退。与8月份相比,今年9月美国消费者消费信心指数只有83.6%,下跌了8.6%。

      如果说袭击还能给美国零售业带来一线希望的话,那么因此引发的美国人在线购物的激增应该是亚马逊苦苦寻求赢利模式最好的回报。美国电子商务研究公司BizRate发布的研究报告表明,恐怖袭击事件当天网络销售量下降了39%,9月17日,美国电子购物总额达到8249万美元,是恐怖袭击事件发生前一天,即9月10日的89%(9月10日那天的销售总额为9241万美元)。袭击事件使得许多美国人更愿意呆在家里而不是到商场购物,这极有可能带来今年圣诞节期间在线零售的销售额大幅上涨。或许,这也是整个网络零售业复兴的契机。其他在恐怖袭击后恢复正常销售的产品还包括:体育及户外用品、衣服、食品;而销售保持疲软的商品包括:电脑软硬件和电子产品。

      IT业——赔了夫人又折兵

      一向萎靡不振的IT业也在劫难逃。由于美国经济放缓以及企业支出下降等原因,近一年来一直低迷不振的软件板块股在17日纽约股市复盘之后再次下挫。其中,全球最大的软件企业微软公司的股价在袭击事件一周后即下跌了4.67美元,跌幅为8.11%,第二大软件巨头甲骨文公司的股价也下跌了45美分,跌幅为3.93%。以科技类股为主的纳斯达克指数在重新恢复交易首日即跌去6.8%,道琼斯指数也重挫7.1%。另外,B2B软件企业承受的打击最惨不忍睹,i2技术公司的股价下跌了1.34美元,跌幅为23.51%,网络方案公司的股价也下跌了19.85%。

      美国独立调查公司Computer Economics于美国当地时间9月14日公布的调查报告指出,此次恐怖袭击事件对于IT业造成的影响为158亿美元。该调查报告估算了恢复通信基础设施、重置IT设备以及企业迁移办公场所所需的安装费用等。这其中包括全球范围内有25000多名IT从业人员正在为维护IT服务而工作,而且需要尽快重置IT设备。仅这项短期支出就达17亿美元。而此后超过10万名IT从业人员被迫迁移办公场所带来的转移通信基础设施以及重置服务器、工作站和打印机等费用的支出将达到81亿美元。或许从长远来看对于通信基础设施的影响预计会达到60亿美元,若想完全恢复因此次恐怖事件而受到打击的通信基础设施和世界贸易中心地区的功能则需要若干年的时间。

      投资银行摩根斯坦利公司最近发布的一项调查报告显示,受恐怖袭击事件的影响,约有1/5的公司正对IT开销进行再度审核。其中只有19%的公司表示要对IT产品采购计划进行评估;33%的公司表示现在还不确定是否要修订IT开销计划;另有31%的公司表示会维持原有计划不变。

      高技术行业的持续低迷以及发生在美国的“9 11”恐怖事件导致印度一些大型技术公司的股票在两个星期之内一路暴跌,包括印度首富在内的一些IT行业老总损失惨重,他们拥有的数十亿财产在十几天里就蒸发掉了十几亿美元。其中,印度国内首富、印度软件业巨头Wipro公司的董事会主席普雷姆吉在“9 11”恐怖事件之后已凭空损失了10亿多美元。普雷姆吉持有该公司84%的股份,两周前账上还有61亿美元的他转眼只能对着残存的48亿美元叹气了。印度国内第二大软件制造商Infosys技术公司的董事会主席穆斯同期也损失了一亿美元,另外HCL技术公司的董事会主席纳达白白丢了5亿多美元。

      出于救市的考虑,美国证券交易委员会于9月14日放宽了对企业回购股票的限制。以英特尔、思科、康柏为首的IT巨擘对回购股票的反应显得尤为积极。英特尔宣布回购3亿股股票;思科宣布在未来两年内回购价值30亿美元的股票;康柏宣布重新执行因为和惠普谈合并而中止的回购10亿美元股票的计划。包括Akamai科技公司、3Com和Solectron公司在内的电脑相关企业,也宣布将实施股票回购。实际上,通过股票回购,能够让这些公司以较低的价格买入自家股票,待形势好转时再以较高价格重新发行股票。可以说美国证券交易委员会的上述决定让处于水深火热之中的IT业抓住了一根救命稻草。

      祸不单行的旅游业和娱乐业

      恐怖事件的心灵创伤使得人们削减了旅游支出,不管是老布什带头坐飞机也好,还是纽约市市长坐火车示范,公众对出行美国充满了恐惧。原来就半死不活的美国旅游业又遭受致命一击。纽约麦迪逊大街的纽约宾馆有3/4以上的客房闲置。其余宾馆都有超过1/2的客房闲置。旅游业失业人数激增,包括被关闭或破坏的四个酒店的1000名员工在内,纽约市共有3000人丢掉了饭碗。如果情况持续恶化,还会有15000名员工工作难保。据美国一家酒店预定网的总裁介绍,美国现有2000多家酒店竞相打折,折扣率高达20%-30%。

      恐怖事件发生后,北美娱乐业反应迅速,取消了当日的拉丁格莱美颁奖,取消周日的艾美奖颁奖,多伦多电影节也暂停。百老汇不再上演舞台剧,迪斯尼乐园与环球影城关闭,MTV等娱乐频道改播新闻节目。不少拟推出的大片全部减去了与世贸有关的镜头,涉及世贸的剧本重新改写,就连饶舌乐队组合The Coup的新专辑封面因有与世贸大厦爆炸神似的电脑动画,也被美国政府紧急召回。马友友取消了9月份的所有演出,连一向敢说敢做的麦当娜大姐也停止了巡回演出,布兰妮推迟了新专辑首发式,斯汀仅以一首哀悼死难者的歌曲匆匆结束了当晚的演唱会。

      几乎所有千万片酬巨星均取消海外取景拍片计划,一刹那,好莱坞谈飞色变。在金钱和生命面前,大家不约而同地选择了生命。巨星们开始考虑以每小时6000美元的租金包机出行。

      世贸就像一根神经中枢牵一发而动全身,很难想象一个股市狂泻,飞机停飞,宾馆空置,公司裁员,商场关闭的国家会是什么样子?“9 11”事件后,美国政府计划投入1400亿美元援助资金,有144540人失去了工作,纽约股市复市一周内蒸发了1.38万亿美元,道指在开市五天内跌落14.3%,这是自1929年经济大萧条以来的最大跌幅。

      有人曾经拿海湾战争和珍珠港时期的美国经济反弹来与此次恐怖事件做比较,认为人们对战争都有一个“前期担忧症”,届时引起的股市下滑、消费锐减都属正常反应。一段时间后民众对时局的了解,更重要的是支持政府,探底的股市定会反弹,消费也会随之飙升。目前局势的发展却并非这样美好,公众的消费信心普遍受到打击,尽管美国消费者的消费信心指数有所回落,但离拉动美国经济的目标还为时尚早。谁也不敢说战争对美国是有帮助的!《北京青年报》2001年10月15日

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    24小时全程跟踪--美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信全程跟踪报道中国队世界杯之路

    相关专题:观点评析
    相关新闻:
  • 911事件导致全球经济损失3500亿美元 (10/12 06:34)
  • 全球经济前景黯淡 (10/12 04:24)
  • 新加坡贸工部长:9.11事件致全球经济陷入全面衰退 (10/10 16:40)
  • 道-琼斯指数下跌 投资者对全球经济前景表示担心 (10/09 09:29)
  • 美国对阿开战冲击全球经济 本土安全再受考验 (10/09 02:31)
  • 联合国贸发会议呼吁加强国际合作避免全球经济衰退 (10/03 22:16)
  • 国家统计局官员称全球经济疲软对中国影响不大 (09/29 11:11)
  • 新闻分析:恐怖袭击令全球经济陷入困境 (09/28 02:01)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有