我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 国内财经最新消息
  • 新疆发现第一座独立银矿 潜在价值可达10亿元
  • 中国银行业首条本外币一体化资金收付系统开通
  • 三大通信巨头中国实力比较
  • 恒生急欲进军内地市场
  • 上海证券交易所部署独立董事信息披露相关工作
  • 更多>>  
    财经版热点话题
  • 财政部决定证券(股票)交易印花税率今起下调至2‰
  • 北京公积金贷款政策有变 不符合规定不予发放贷款
  • 经济专家称:“9·11”事件使美经济损失2000亿美元
  • 向成克杰及其情妇行贿四千万 周坤被判刑5年
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>财经>>国内财经

    财政部副部长张佑才谈西部大开发的财政政策
    2001年9月5日17:30 人民网

      人民网西安9月5日电记者史江民、赵亚辉、唐胜宏报道:今天下午,西安国际会议主会场座无虚席,财政部副部长张佑才关于西部大开发的财政政策措施的讲话引起与会者的关注。

      张佑才说,多年来,国家财政积极推进财政改革与发展,强化和充分发挥财政职能作用,促进地区经济协调发展,努力在财力和财税政策上对西部地区的经济和社会的发展给予更多的支持。为实现政府各项宏观战略任务发挥了积极的促进作用。“九五”期间中国中央政府仅生态环境专项基本建设投资就安排340亿元人民币,比“八五”增长8倍多。

      完成西部大开发的各项重点任务,逐步改变西部地区相对落后的面貌,是一个长时期、多方位、需要付出艰苦努力的过程,国家财政将根据中国政府的统一部署,在多年通过财政再分配手段协调地区经济发展、努力提高西部地区政府提供公区服务的水平的基础上,将进一步加大资金投人力度和实行更优惠的财税政策,以切实支持西部大开发战略的实施。

      张佑才指出,在西部大开发过程中,要进一步加大基础设施建设资金投人力度。在中央财政安排的基础设施建设投资项目中,提高西部地区所占的比例,资金分配向西部地区倾斜;同时,在按贷款原则投放的条件下,尽可能多地安排国际金融组织和外国政府优惠贷款投向西部地区的项目,力争国际金融组织在西部地区教育、卫生、扶贫、生态环境保护等领域实行更优惠的贷款条件;此外,还将发行特种国债用于支持西部开发。

      张佑才还谈到,中央对地方专项资金补助也将向西部地区倾斜。从2O01年起,根据西部地区财力困难和生态脆弱的实际情况,适当调减西部地区财政资金配套比例,提高西部地区财政资金中治理投入比重;在科技教育方面,中央财政将逐步增加科技“基金”、“计划”等专项经费用于西部地区的数额。中央财政“十五”期间继续实施“国家贫困地区义务教育工程”,将西部民族地区、山区、牧区和边境地区列为重点地区,予以重点支持。中央文化卫生事业补助专款,主要用于扶持西部地区文化卫生事业发展薄弱的地区和领域;扶贫方面,中央财政将逐步加大对西部贫困地区和少数民族地区的扶贫资金投入力度,在扶贫资金的分配上向西部地区倾斜,主要用于贫困地区和少数民族地区的基础设施建设、种养业和先进技术的推广与培训等。

      中央将逐步加大对西部地区尤其是民族地区的一般性转移支付的规模。在促进西部地区的生态环境的改善和保护,积极支持退耕还林(草)过程中,中央财政将按照标准给予补助;对因实施天然林保护工程、退耕还林(草)工程而财政收入影响的西部地区,中央财政在一定时期内给予适当补助,并实行优惠的税收政策。另外,财政部还将支持中央有关部门和西部地区加大人才培养投入力度。

      张佑才副部长最后指出,中国西部正处于一个重要的历史发展阶段,潜力巨大,商机无限。创新是实现西部跨越式发展的根本,要创新观念、解放思想;创新思路,科学规划;创新机制,扎实措施。我相信有西部地区广大人民的勤奋努力,有中央政府的强有力支持,在新的世纪里西部地区必将实现跨越式的巨大发展。人民网2001年9月05日

    最新隆重推出:诺基亚绝世经典超大图,一切尽在转瞬之间
    用搜狐闪电邮件,送美味肯德基、大凌数码相机和怡宝万年历
    搜狐十强赛特别专题 国足负载世界杯出线心愿

    相关专题:国内财经
    相关新闻:
  • 建设部副部长:西部城市基础设施建设应抓好三项工作 (09/05 16:39)
  • 曾培炎提出要扎扎实实地推进西部开发工作 (09/05 16:38)
  • 顾秀莲说妇女在西部大开发中大有可为 (09/05 16:21)
  • 西部确定信息产业四大任务 (09/05 16:21)
  • 西部正在成为我国生态建设的主战场 (09/05 15:47)
  • 王春正提出要大力改善西部投资环境 (09/05 15:46)
  • 陕甘川宁毗邻地区成中国西部发展黄金带 (09/05 15:03)
  • 厉以宁谈解决西部人才短缺新思路 (09/05 14:49)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有