我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 我军在台湾海峡举行最大规模军事演习最新消息
  • 图文报道:沈阳军区陆军特种部队演练海上作战
  • 新中国最大规模军地海上联合搜救演习---"海救一号"
  • 图文:国产直-9多用途直升机
  • 动用全岛兵力跟大陆较劲 台军为美国顾问表演(图)
  • 解放军心战部队瓦解敌军斗志 屡建奇功
  • 更多>>  
    国内版热点话题
  • 河南一负债乡办公楼建得像宫殿 书记称才100万(图)
  • 只因驾照被扣来寻问 一果商竟被西安交警毒打吐血
  • 深圳一无证民工被治安民警暴打 当街离奇死亡(图)
  • 肆意歪曲事实真相 纽约某华文报纸诽谤中国领导人
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>国内>>我军在台湾海峡举行最大规模军事演习

    解放军心战部队瓦解敌军斗志 屡建奇功
    2001年9月10日16:43 新华网

      “瓦解敌军”是我军在战争年代提出的政治工作的三大原则之一,但我军成立心理战部队则是在20世纪末。

      现代心理战是在高技术战争背景下进行的,由于高新装备的广泛运用,现代战争的突然性、破坏性和残酷性空前增大,参战人员更容易产生恐惧心理,更容易被从心理上征服。因此,心理战被军事家称为:“区别于陆战、空战、海战的第四种作战样式。”

      台湾早就建有心战部队,称为“政战大队”,并成立了庞大的政战机构,下设政战处、心战研究室和心战总队,还有专门的心战电台和传单印刷厂。2000年1月15日,台军对其军事体制进行了重新调整和定位,将“政战工作”界定在“心辅”、“文宣”、“心战”等方面,也就是构筑心防、对敌宣传和心理作战,将其列入“军事指挥事项”。

      现代心理战已扩大到政治、经济、外交等各个领域,与军事斗争紧密联结,形成了各具特色的战略心战、政治心战、经济心战、宗教心战等。现代心战已逐渐有了独立的作战理论,独立的作战部队,并能独立地遂行作战行动。英、法、德等国纷纷成立了心战部队和心战机构,并制定了各自的《心战作战纲要》。

      美军心理战部队达7万人,国防部、兵种参谋部、战区指挥部和联合司令部都设有心理战部门,并有独立的作战纲要。美军在海湾战争中利用高科技手段对伊军心理实施了“急风暴雨”式的心理攻击。一位伊军师长感慨地说:“心理战的威力仅次于多国部队大规模的轰炸”。美军心理战部队还在巴拿马、海地、索马里行动中成功地运用了心理战。

      我军心战部队目前仍属试验和探索阶段。我曾参观了我军心战分队的演练。在我军地面部队向“蓝军”发起进攻前,榴弹炮向“蓝军”发射了宣传弹;实施电子打击时,气球空飘宣传品;发起攻击时,心战装甲车和心战广播吉普车跟进广播,指挥员战场鼓动、心战骨干抵近喊话,并用冲锋号威慑敌人。

      我还翻阅了这支心战分队编写的《心理战训练教案》、《高技术条件下局部战争的心理影响及对策》、《山地进攻战斗心理打击资料汇编》等,这些教材不仅明确了如何对我军进行积极有效的心理防护,而且指出了如何对敌实施有力的心理打击,它显示出我军心战理论在实践中正在日益完善。

      有着瓦解敌军光荣传统和成功经验的人民解放军,再加上建制逐步完备心战部队,在未来战场上定能夺得心理战的胜利。

    最新隆重推出:诺基亚绝世经典超大图,一切尽在转瞬之间
    用搜狐闪电邮件,送美味肯德基、大凌数码相机和怡宝万年历
    搜狐十强赛特别专题 国足负载世界杯出线心愿

    相关专题:我军在台湾海峡举行最大规模军事演习
    相关新闻:
  • 神兵奇旅似天外来客 解放军伞降突击队大显神威(图) (09/10 14:12)
  • 欧洲四国竞相邀请 我解放军三军仪仗队首次出访 (09/09 19:12)
  • 解放军四总部领导亲切慰问军队教育工作者 (09/07 19:58)
  • 墨政府建议同萨帕塔民族解放军重开对话 (09/05 08:37)
  • 资料:重量极轻 解放军QLZ87榴弹威力胜火炮(图) (08/31 09:31)
  • 微光瞄准 解放军QJY88机枪吓煞敌伞兵 (08/30 09:34)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有