庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 自然之谜版最新消息
  • 美专家研究表明:美女配丑男是自然法则
  • 科学家发现火星上有水的新证据
  • 木卫四内部可能存在海洋
  • 德考古学者在西伯利亚发现古代斯堪特人墓葬
  • 研究发现玛雅人7000年前开始种植玉米
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>科技>>自然之谜

    秘鲁科学家否认马丘比丘面临坍塌危险
    2001年3月28日15:07 新华网

      新华网利马3月27日专电(记者刘国强)秘鲁地质学家比达尔·泰佩经实地考察分析后表示,该国著名的古代文化遗址马丘比丘建立在最为坚固的花岗岩石之上,不存在着坍塌的危险。

      日本科学家最近说,经过几个月的观察后发现,被联合国教科文组织定为“人类文化遗产”的马丘比丘的地基目前正以每月平均一厘米的速度移位,随时都有发生坍塌的危险。

      泰佩指出,马丘比丘已具有600年的历史,所处的花岗岩基石上覆盖着一层50厘米至5米的土质地层,这一层面会因雨水或其它自然现象而有所移动,日本科学家很可能是基于这一层面进行研究的,但马丘比丘的根基并不在此之上,而是嵌于下面的岩石之中。

      但泰佩还表示,马丘比丘所在的位置确实存在着一些不同程度的地质断层,但这些断层均已固定,对地基的稳定性不构成任何威胁。他说,马丘比丘的构造显示,修建这座遗迹的印加人对各种断层和地形都很了解,他们利用水利工程建筑的一些管道和梯田正是为了提供支撑和稳定作用。1950年发生在库斯科省的最近一次地震中,倒塌的均是殖民时期以后的建筑,并非是印加遗址和马丘比丘。

      印加古城马丘比丘位于秘鲁安第斯山脉东南部的库斯科省境内,是1911年被美国考古学家海勒姆·宾厄姆发现的。这里的一些古代建筑和农业工程以其独特的设计和精湛的工艺闻名世界。

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:自然之谜


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有