我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 国内财经最新消息
  • 新疆发现第一座独立银矿 潜在价值可达10亿元
  • 中国银行业首条本外币一体化资金收付系统开通
  • 三大通信巨头中国实力比较
  • 恒生急欲进军内地市场
  • 上海证券交易所部署独立董事信息披露相关工作
  • 更多>>  
    财经版热点话题
  • 财政部决定证券(股票)交易印花税率今起下调至2‰
  • 北京公积金贷款政策有变 不符合规定不予发放贷款
  • 经济专家称:“9·11”事件使美经济损失2000亿美元
  • 向成克杰及其情妇行贿四千万 周坤被判刑5年
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>财经>>国内财经

    央行披露:"9·11"事件对中国经济已产生五大影响
    2001年10月30日06:33 北京青年报

      出口受阻外资涌入

      本报记者王旭报道 昨天,中国人民银行公布了其货币政策分析小组对我国2001年第三季度货币政策执行报告,其中首次详细披露了“9.11”事件对中国经济的可能影响。而几天前,在由中国人民银行行长戴相龙、证监会主席周小川、著名经济学家吴敬琏等金融专家共同参与的中国人民银行货币政策委员会2001年第四季度例会上,专家们也指出,现在要充分注意美国恐怖袭击事件对我国经济发展的负面影响。

      央行分析报告中提到的“9.11”事件对中国经济的影响,主要包括五大方面:第一,对我贸易增长的影响。这一突发事件对出口贸易的额外影响很可能有一个季度的时滞,也就是说,明年上半年开始我国的出口难度会进一步加大。由于这一事件不仅加速了美国经济衰退的到来,可能延长本次美国经济周期,并且有可能使本次衰退加深,从而会加大和延长美国经济不景气对我出口贸易影响的力度和时间。

      第二,对我储备增长的影响。由于我国出口贸易的阻力增大,贸易顺差会加速减少,从而影响我国外汇储备的增长。同时由于国际油价仍会上涨,今年我国的进口原油支出会相应增加,这也要减少我国贸易顺差。

      第三,对流入我国外资的影响。由于美国经济和全球经济均将陷入衰退,尤其是美国作为全球最安全投资场所的观念受到挑战,国际剩余资本可能会在一定程度上重新调整投资策略,中国很可能是这种全球投资策略调整的受益国,也就是说,流入我国的直接投资可能会有一定幅度的增加,加之我国即将入世所形成的推动力,外国资本会顺势加快流入我国。这种影响可能跨越今明两年。

      第四,对我国汇率水平的影响。由于美元汇率很可能仍会走贬,如果人民币与美元汇率保持相对稳定,人民币因此对其他货币会相应地走贬,幅度很可能比“9.11”事件前预期的要大,估计在5%至10%之间。

      第五,对我国利率水平的影响。由于“9.11”事件后,各主要工业国家纷纷表示要进一步放宽货币政策,以减轻事件对本国经济的负面影响,估计今年内全球的货币态势将进一步松弛,这可能对我国利率的总体水平产生向下的压力。

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:国内财经
    相关新闻:
  • 岛内经济状况持续低迷 台湾民众逾半不满当局表现 (10/30 05:55)
  • 北京反贪重拳纠出"窝案"一串 挽回经济损失近七亿 (10/30 05:19)
  • 台湾逾半民众不满于当局在经济发展上的表现 (10/29 20:49)
  • 东亚经济峰会今开香港 菲总统阿罗约出席(多图) (10/29 19:40)
  • 钱塘江发生重大沉船事故 经济损失近100万元 (10/29 18:39)
  • 南海经济活动将生态化 (10/29 15:37)
  • 4名日本人死于“经济舱综合症” (10/29 15:22)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有