庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 全国各地再次掀起“严打”高潮版最新消息
  • 上海打黑除恶战果丰 今年来打掉百余恶势力团伙
  • 云南严打第一战役战果丰硕破案万余起
  • 冒充公安持枪抢劫受重刑
  • 上海今年打掉百余恶势力团伙
  • 公安部督办的广西最大"涉黑"案将在北海开庭审理
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>国内>>全国各地再次掀起“严打”高潮

    一听女性尖叫就兴奋--武汉"红衣杀手"的变态人生
    2001年8月15日13:27 人民网

      “红衣杀手”?

      段国诚在岳阳市疯狂作案的2年间,各种恐怖的说法,比起武汉本埠的传说,有过之而无不及。传言中的段国诚,是一个专挑穿红衣的单身女性,在下小雨的周末凌晨下手的“恶魔”。

      但据段国诚在岳阳所作的9起案件分析,其作案对象并无固定特征,年龄分布在20岁至40余岁不等,被抢的随身物品中,有的不到10元钱,有的甚至无钱无包。岳阳警方早在去年10月,就在电视中公开辟谣。

      斑斑劣迹

      最初死于段国诚魔爪之下的是岳阳市水运公司女工严三英。

      1999年4月4日凌晨5时许,严被段国诚连刺16刀身亡。

      去年2月13日凌晨4:30许,岳阳市石油公司职工钟某因精神障碍从家中外出,被段魔持刀挟至湘运宿舍院内一楼梯间,连刺25刀,并被其残忍地割去右乳头,劫走现金不足10元。

      去年6月12日凌晨4:30许,34岁的邓某,遭到段魔持刀抢劫,当邓挣扎呼叫时,段对其连砍6刀后逃窜。邓在被人送往医院抢救的途中死亡。

      去年7月22日凌晨2时许,岳阳火车站食堂女工李某,在同事家中打麻将后回家休息,在离家100米处遭到段魔袭击。段持尖刀将李捅死,抢得现金2000元后逃走。

      多起夜间单身行走女子被杀案,引起了岳阳市公安局、湖南省公安厅的高度重视。岳阳市委书记于来山亲自督办,要求尽快破案。岳阳市警方专门成立了城区系列抢劫杀人案协调指挥部,全面深入发动群众提供信息;特请公安部专家张欣画出模拟像;根据线索派出人员分赴天津、大连、湖北、广州侦查,搜捕凶手。

      法网恢恢,恶魔终在武汉落网。通过两天的侦讯,专班民警对恶魔段国诚有了更深入的了解。

      祖籍监利,自小劣迹斑斑,自暴自弃

      昨日下午,段国诚被送往湖北武昌区看守所。岳阳警方介绍说:段国诚祖籍湖北监利,小时跟随父亲落户岳阳。小时候,段国诚就经常小偷小摸。七八岁时,父亲为让段改掉恶习,曾用老虎钳子将段国诚一个手指夹变了形。

      岳阳警方专案组大队长刘波说,段国诚两度入监,出狱后大肆抢劫杀人,终日惶恐,自暴自弃。段国诚的双亲都是老实人,但常因家庭琐事而言语不和,以致于一家人多年不在一张桌上吃饭,造成他冷漠人世、仇视社会的性格变异,行为已有明显变态倾向,但精神正常。

      对女性尖叫声极敏感

      段国诚一般白天睡觉休息,夜晚外出,碰到合适“对象”即随时下手,还经常换居住地,先后在武昌民主路、紫阳路等地居住过。

      段交待,1998年开始在湖南岳阳抢劫作案,刚开始并没有疯狂残害女性。后来有一次作案时(时间已记不清),女受害者尖叫呼救,令他感到极度恐惧,便用利刃将其杀死。

      此后,段对受害者的尖叫感到既恐惧又兴奋,并伴有莫名其妙的“愤怒”。对方尖叫不停,他行刺的刀就不会停。

      6月2日,他在武昌涵三宫附近将21岁的女青年陈某狂捅38刀,胸背部刺成蜂窝状,就是因为“那女人叫个不停”,而且“衣服很薄,捅人时刀锋有特别轻快的感觉”。他杀人后不慌不忙地离开现场,回旅馆后才洗掉身上血迹。

      恶魔如何现“原形” 岳阳警方披露内情

      昨日,追捕“变态恶魔”段国诚的岳阳警方会师江城。岳阳刑警支队负责人向记者披露了本案一些鲜为人知的内情。

      从1999年4月开始,段国诚先后在岳阳市杀死9名女子,其中1999年3人,2000年4人,今年2人。

      一时间,“变态幽灵”令岳阳市民提心吊胆,一些城区女子晚上根本不敢出门。岳阳市领导十分关注此案,公开承诺:抓住恶魔,奖励20万!

      岳阳警方调动数百警力,成立破案专班开展了大规模排查,同时采取高科技手段捕捉疑犯的蛛丝马迹。

      今年2月16日,岳阳市又发生一起类似案件后,警方监控死者被抢的手机,发现了凶手就是段国诚。正当警方布控时,段国诚感觉气氛不对,逃之夭夭。

      今年8月12日,岳阳警方在宜昌调查时获悉武汉警方的“5·7”案协查通报,连夜赶往武汉。互通情报后,两地警方认定:在岳阳和武汉作案的“变态恶魔”都是同一人———段国诚。

      次日,恶贯满盈的段国诚,在武昌719招待所被武汉警方一举生擒。(蔡青 沈伟 蒋绶 陈力峰 田悦 余凯 秦千桥)

      受害家属控诉“变态杀人狂”

      长江日报记者 包应普 实习生 陈峰

      昨日,今年6月1日被“变态杀人狂”段国诚残忍杀害的王女士的丈夫姚先生接受了本报独家采访。

      王女士原在首义路废品商店上班,1993年下岗,每月领120元生活费。遇害时39岁,今年9月23日是她40岁生日。其夫姚先生是武昌区园林局司机,40岁。

      劫难之日

      :同事小吴和她开玩笑,说换个么衣服。她打扮得很整齐,头发在后面挽了个髻,从背后看像个姑娘伢。她换了件红T恤……

      6月1日零时20分,姚先生正在睡梦中。他没有听见家门口传来妻子的三声惨叫。他更没想到,就此与结婚16年的妻子永别了。

      “她出门时是6时45分。那天下午3时我从单位回家,她显得特别热情,说她今天睡了一天,晚上要出去玩一下———她喜欢打小牌,一角两角的,经常和我姐姐打。她和我姐姐关系特好,每天非见面不可。她给伢做完晚饭,匆匆地洗了碗后,她就换衣服要出去———如果她不换衣服,兴许能逃过这一劫。当时在家玩的同事小吴和她开玩笑,说换个么衣服。她打扮得很整齐,头发在后面挽了个髻,从背后看像个姑娘伢。她换了件红T恤……”

      对儿子的打击:母亲遇害10天后,儿子中考没考好。

      其子16岁,陆家街中学学生。在他妈妈遇害的第10天,即6月10日,他坚强地参加了中考。考了315分,比平时成绩有所下降。他只填报了市15中和园林局技校两个志愿。

      “我不怪他考低了。我觉得他考得不错,可以报答他妈妈了。他妈妈出事后,他三姨就把他接走了,在她家复习备考。他妈妈喜欢打牌,可为了他中考,硬是打得少了。”

      胖胖的儿子和妈妈长得有几分相像。记者到姚家时,儿子、爸爸和奶奶正从儿子姑姑家吃饭回来。爸爸很清瘦,奶奶很苍老,只有儿子带来活力,这一家难掩失去女主人的寂寞和残缺。

      对丈夫的打击:“我的头发一夜间全白了……”

      “凌晨零时许,同事小吴打我的门,说‘出事了,出事了!’我从床上爬起来冲出门,只见‘110’已经来了。她仰面倒在地上,一动不动,双眼睁着。头朝东,脚朝西,离家门只几米远。当时没灯,黑乎乎的,我以为她昏过去了,就喊‘你起来!你起来!’,她不动。我把她扶起来,看见了她背上的血。”

      “在急救车上,我看见她肚子上有条伤口。到了省人民医院,我才看见她的一只乳房上、肩下部、背部都有刀伤,一数有6刀。后来公安局告诉我,是7刀。鼻孔里有血,左脸上是青的,估计是用砖头砸的。后来给她化妆时,脸上的青紫都没办法盖住。我的头发一夜间全白了,前几天我才把它染黑。”

      魂牵梦萦思妻情:她“上路”时我给她买了最好的衣服穿,在家里烧纸钱,摆饭来拜祭她。我只能做这些。

      姚先生拿出一幅大照片,是一个梳着粗辫子的少女,满脸纯朴。姚说,这是妻子20岁照的。他们是中学同学,后来就自由恋爱结婚了。妻子对婆婆非常孝敬,给老人家做衣服、煨汤。她和丈夫的姐妹亲如姐妹。虽然喜欢打小牌,但她很节俭。

      “我现在很惭愧。年轻时我们爱扯皮,她的脾气也急躁。今年我们花了将近10万元买集资房,1月份搬进了新房,条件也好了,可她一点没享受。我每天一进家门就想她,毕竟16年的夫妻啊!”

      “她离家时对我的最后一句话是:我走了,路上过细点。因为当天晚上原定我要出车,可后来取消了。没想到这是永诀。”

      “这两个多月里,我想梦见她,可就梦见一次。她好像长胖了,说‘你别来找我了’。我突然惊醒。她这话是什么意思?我一直想不出来。她‘上路’时我给她买了最好的衣服穿,在家里烧纸钱,摆饭来拜祭她。我只能做这些。”

      妻子过世后,姚的母亲从小儿子家搬到大儿子家,给这对父子以精神上的支持。同时,区园林局上至局长,下至公园职工,都给姚家最大的帮助,送钱送物,关怀备至。儿子的班主任曾光老师,也对其子关爱有加。“请你们一定将这些登出来,我很感谢这些好人。”姚先生最后叮嘱记者。

    我来补充两句订制搜狐短信新闻
    去相关论坛发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:全国各地再次掀起“严打”高潮
    相关新闻:
  • "越反抗他越疯狂" 杀害13女"变态杀人狂"落网(图) (08/15 02:04)
  • 星夜杀害13女子 “变态杀人狂”段国诚落网武汉 (08/14 09:50)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有