我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • MBA火爆依旧最新消息
  • 国产MBA入世更吃香?---中国MBA教育面临的困惑
  • 为加入WTO做准备 入世以后中国MBA教育还缺什么?
  • 国外名牌商学院对中国学生敞开胸怀
  • 八万元读清华 MBA的身价不是炒起来的是苦出来的
  • 全球MBA巡展明抵沪 200余所一流商学院举办招生咨询
  • 更多>>  
    文教版热点话题
  • 个矮者不能当老师? 福建教师资格认定新规定(漫画)
  • 大学排名引发母校保卫战 母校沙文主义大泛滥(漫画)
  • 君子坦荡荡,嫖了就嫖了--有感于奈保尔"感谢妓女"
  • 所有功课全满分 中国少女打破牛津800年校史记录
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>文教>>教育动态>>MPA教育方兴未艾>>MBA火爆依旧

    八万元读清华 MBA的身价不是炒起来的是苦出来的
    2001年11月15日10:56 千龙新闻网

      李贸

      昨天(11月14日),北京高校MBA(工商管理硕士)报名截止。记者从清华MBA招生管理办公室得知,今年报考清华MBA的考生已达到了4400多人,超过招生人数11倍。

      清华MBA今年从10月27日起开始招生,在上周末达到了高潮。记者在现场采访时发现,前来报名的考生在清华莲花池东角排起的长龙,都绕成了“之”字形,和其他专业研究生的报名点一样,MBA报名点也是围得水泄不通,而在这之前,今年招收400人的清华MBA已经有3500多人报名。北京其他的高校如北大、人大也出现了类似的状况。清华接受报名的老师忙得连头都抬不起来。

      这样的情况让记者有些始料不及,因为此前清华MBA招生咨询办公室曾传出消息,2002级清华普通MBA的学费将涨到7万元左右,国际MBA更达到了8万多元。8万元不是一个小数目,这样的学费对考生报考MBA的热情竟没有产生影响?

      现场一位前来报名的考生这样回答记者的疑问:“学费涨到这样,对我们来说肯定不是一件好事,但清华是国内名校,它的MBA也值得起这个价钱。”

      据了解,国外排名在前十名的商学院如哈佛、麻省理工学院等的MBA皆学费不菲,一般高达7到8万美元,在国内,北大与新加坡合办的IMBA更是要价达到了20万。MBA怎么就值得这个价钱呢?他们在学校里怎样学习和生活?他们两年的功课又让自身得到了怎样的锻炼和提高?带着这些问题,记者走进了清华园。

      MBA状态:用精英的标准要求自己

      在清华2000IMBA学前座谈会上,99IMBA班长陈科在回答新同学到校后该作些什么准备,有没有什么注意事项的问题时说:“第一学期时间已经很紧,就不要选其他选修课了。如果说有什么要准备的话,我觉得最重要的是要准备一个好的身体。”他的话惹来满堂一阵大笑。

      作为一种职业化训练,MBA教育主要以培养企业的中高层管理者为目的,随着市场经济的发展,这种既掌握了先进的管理知识,又了解中国国情的管理人才日益抢手,“现在国内MBA毕业生不过几千人,拥有MBA背景后,就不是你找工作,而是工作来找你了。”

      不少人正是把读MBA作为提升自己的层次和能力的一个机会,他们中的一部分佼佼者成为了清华园中的在读MBA。激烈的考试竞争,价格不菲的学费,对毕业后美好前景的憧憬,再加上清华校园的学习气氛,从走进校园的那一天起,这些社会骄子们便进入了一种特殊的MBA状态。

      “我们的学习是比较辛苦的,班上大部分同学每天平均睡六个半小时。”2001级国际班的杨城对记者说,“我们的课程全部都是英文教学,教材都是MIT或沃顿、哈佛的,七门课的教材全部通读一遍,就需要四个月的时间。我们还要作案例讨论,还有很多社会调查,几个月来,我还没有在夜里12点之前睡过觉,而每天清晨6点钟就起床了。”

      MBA教育强调一种团队精神,非常注重学院沟通技巧和协作精神的培训。在清华,新生入学以后,每个班随机分成了很多小组,在学习和生活上,大家都互相帮助。清华MBA同学会主席,2000级国际班的黄京涛对记者说:“MBA的培训不仅是在专业上给你架构了一个科学的体系,而且在骨子里也给你灌输了这样一些观念——你出来是要做管理者的,在你平时的言行举止里面,你就要注意自己的表率作用——这包括你与人说话的声音,进电梯你是否女士优先这样的小事上面。”在MBA这个圈子里面,有一种很强烈的精英意识。

      “到第二个学年很多人感觉比刚进校时要轻松一点。其实只是习惯了这种生活节奏而已,我的很多同学还是很少在夜里1点种之前睡觉。”已经是二年级的王征戍说,“第二年大家都在考虑自己的工作,会考虑做兼职,与自己的就业方向相联系。学习的重点转移了而已。”

      对于MBA的这种苦读动力,杨城这样对记者解释:“MBA毕业后就业的前景比较光明,但人家要你时,你是不是真的有水平值得人家开出的价钱呢?读了MBA,就一定要有MBA的实力,我们不能用普通人的标准来要求自己。”

      “听说一些MBA毕业后去到咨询公司,工作中每天只睡到4、5个小时,选择了这个职业,就不怕这种辛苦。”杨城说。

      MBA校友:人际关系是一种资源

      到名校读MBA,除了能使自己事业的发展提升一个层次,使自己的能力得到系统的提高外,还可以结识一批校友。MBA学员中,很多都有过在企业的管理工作经历,一些人在各自的领域还颇有建树,在MBA中可以说可以说是藏龙卧虎,这样的同学关系也是一种资源。

      以杨城所在的清华2002级MBA国际班为例,他们班60个人中,很有一些叫得出名头的人物。杨诚自己就相当突出,在到清华读MBA之前,他是刚刚结束的北京世界大学生运动会组委会网络处和新闻中心信息采编处的副处长,世界性的大运会官方网站正是在他的手上建立起来。杨城的同学中有一个人事专家,他们的教授在讲到人事方面的问题时,还要来咨询他的意见。国际班中有6个留学生,一个来自加拿大,三个来自新加坡,还有两个韩国人——其中一个韩国同学在三星公司这样的大公司里面做到了高级经理的位置。在做一些案例讨论时,他们把国外的一些管理理念和思想方法也带到了班上。

      不过怎样来界定这样的同学关系,怎样利用这样的人际资源,MBA们倒还没有形成一个清晰的概念。王征戍在谈到这个问题时说,“同学间很多都只是认识而已,倒没有谁功利地和谁曲意结交。”杨城的表诉更明白一些:“如果日后哪个同学来跟套交情只是为了利用人,那么被利用的心情谁都不喜欢。你要跟一个人结交,必须大家一样优秀,这样才能达到我们说的双赢的效果。”

      “如果非要说校友之间的资源有什么用的话,更多的恐怕是在一种信息的交流上面,毕业后大家都回在这个圈子里面,做什么项目,或者说是自己今后的二次就业、三次就业,掌握更多的信息是相当重要的。”黄京涛也说。

      对这个问题清华经济管理学院MBA项目负责人杨斌博士有较深刻的论述,除了完善个人交际网和再就业保障外,校友网络的建立还是一种终身教育的需要,校友与学校的密切联系使校友紧跟理论发展,并可以得到方便的培训机会。另外,校友之间的关系的建立还可以情感寄托与获得名牌效应的帮助,母校的名气对MBA毕业生寻找工作和提升有很大帮助,反过来学校也可以籍MBA学院们的发展得到更好的宣扬。

      总之,这样的人际资源是超脱了低层次的简单利用的一种关系,毕竟,MBA们的发展已经超越了求生存这个基本层面,但随着MBA教育的发展,各校MBA之间形成的圈子,必定会在社会上产生他一定的影响。

      MBA前景:发展更重于薪金

      MBA如此火爆,毕业后的发展前景光明是一个主要原因。11月11日,清华国际MBA班还举行了一个MBA项目发展的内部交流会议,部分已从清华毕业的MBA校友谈起了他们毕业后的发展。他们中大多都在北京CBD商务圈里做到了中高层经理,组织会议的老师指着这些学长们对在读的MBA说:“他们就是榜样,以后你们能像他们这样发展,那就不错了。”

      据调查显示,中国MBA人才目前平均年薪在88655元,而在取得MBA学位之前的平均年薪只有37227元,但随着中国加入WTO,MBA的薪水总体水准将会有较大幅度上升,王征戍向记者透露,在他目前正在联系工作的同学中间,年薪十万是大家的一个心理底线,这是单纯从薪金的角度来看。

      黄京涛说,除了薪金水平,其实MBA更看重的是发展的机会。“如果是麦肯锡这样的公司,他只要给7万8万我也去,而如果是没有什么发展机会的一些企业,即便是给20万,我也还要考虑考虑,我们更看重的是自我发展的机会。”

      在清华MBA的求职网站上,你可以看到他们向往的是美林、高盛、诺基亚等等这样一些跨国公司和投资银行,但一旦把自己的定位瞄上了这里,MBA又从卖方市场转到了买方市场,“MBA如果说要随便找个工作,那时非常容易的,但一旦要追求自己满意的位置,到哪里竞争都是严酷的,在国内,还有很多‘海归’在竞争呢。”

      清华大学经济管理学院院长助理、MBA项目负责人杨斌说:MBA与普通的研究生教育很不一样,它不是拘泥于做学问,而是要培养人的领导才能,或者是通过这种强化训练激发人的这一部分特征。但现在一个值得注意的情况是,部分MBA存在着自我定位偏高的情况,这是一个危险的倾向,其实不是所有人都适合做MBA,他要付出很多机会成本,在报考MBA时,自己一定要筹划妥当。

    时势快报:中国入世(WTO)全景短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:MBA火爆依旧
    相关新闻:
  • 全球MBA巡展明抵沪 200余所一流商学院举办招生咨询 (11/14 11:03)
  • MBA国际巡展到北京 (11/14 09:17)
  • 美国经济滑坡 “天之骄子”MBA也贬值 (11/09 15:35)
  • 清华MBA学费涨到7万 报名人数超过招生数八倍多 (11/09 10:55)
  • 创国内学校最高水准 清华国际MBA学费8万元 (11/08 11:36)
  • 读MBA 时刻准备广交朋友 (11/07 11:04)
  • 西南财经大学MBA体育管理专业开始招生 (11/07 10:37)
  • 不是所有的人都适合读MBA 报考前先给自己打打分 (11/07 10:26)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有